当社を志望した理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つは、一元的な仕組みが整っている点、2点目が自身が求める環境と御社の環境がマッチしている点です。1つ目の一元的な仕組みという点では、製品の開発からプロモ―ションまでを自社内で行っている御社の強みが、自身が仕事において大事にしている「目的意識を持つ」という所とマッチすることが挙げられます。この商品の魅力はどこにあり、どういう作られ方をしているのか自社内で把握できるからこそ、プロモーションの際も、相違なく企画できると考えます。その誰かのために訴求したい商品の原点の部分から把握していることは、仕事をしていく上で、目的意識を持った状態で行えると感じました。2点目の環境面では、自身の才能・能力が発揮できる環境が、自発的に意見をいえる環境であり、早期成長できるような現状維持ではない環境だと考えています。御社は、若手でも裁量のある仕事ができ、役職関係なく相談しやすい・意見が言いやすい環境があると説明会でお伺いしました。その環境下であれば、自身の叶えたいビジョン達成ができるなと感じ、以上の2つの理由で御社を志望します。 続きを読む
会社選びの軸を教えてください。
大きく3つあります。1つは、挑戦環境、2つ目は、ビジョン共感、3つ目は、一気通貫性があるかどうかです。1つ目の理由と致しましては、自身が過去に活躍できた環境が自発的に意見をいえる、さらに、課題に対して行動を起こせる環境でした。働く上でもその環境は大事にしていきたいと考えます。2つ目・3つ目の理由としては、目的意識を持った状態で働きたいという点が大きく関わっています。その上で、ビジョンへの共感度、納得度が重要であり、1つ1つの過程において、自社内で意思疎通ができ、常に同じビジョン下の元行える点で、2つ目・3つ目を定めています。 続きを読む
今までで一番の挑戦について、教えてください。
大学3年生の際にサークルを設立した経験です。一番の挑戦とした理由としては、自身が挑戦できる環境に入り込んだではなく、自ら作り、運営したという点が人生で初めてだったためです。サークルを立ち上げた経緯は、コロナ禍が大きく影響しています。固定的な友人関係や交流の少ない大学生活にネガティブな感情を抱く友達が周りに多くいました。私は、全員が卒業の際に、卒業したくなかったと思ってもらえるようなそんな状態を理想としていたので、交流を目的としたサークルとして、レクリエーションサークルを運営し、サークル長として組織運営を行いました。はじめは3人で始めましたが、今では25人まで人が増え、交流ができるようにチーム編成などの工夫をし、活動を行うことができています。人数が増えただけでなく、サークル通して、友達ができたなどのうれしい報告を受けることも増え、設立して自身の成長になっただけでなく、他者貢献にもつながったことが大きな挑戦の成果だと感じています。 続きを読む