大阪府のロゴ写真

大阪府 報酬UP

大阪府の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

大阪府の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪府の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】用紙を印刷し手書きで記入【ESの内容・テーマ】あなたが大阪府職員を志望した理由を教えてください。また、大阪府職員として取り組んでみたいことを具体的に説明してください。/大阪府職員として仕事をする際に生かせると考えるあなたの個性や資質をあげ、...

筆記試験

24卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【実施場所】大阪大学豊中キャンパス【筆記試験の内容・科目】SPI3(70分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】言語問題が40問を30分、非言語問題が30問を40分【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を何周も解いた。その際、時間を測り、できる限り...

24卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪府庁咲洲庁舎【会場到着から選考終了までの流れ】集合時間20分前になると待合室に入場できる。そのまま待機し、受験番号が呼ばれるのを待つ。番号が呼ばれ移動した後も面接室の前で待機し、前の人が終わってから2分後面接室に入室...

グループディスカッション

24卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】集合時間20分前になると待合室に入場できる。そのまま待機し、受験番号が呼ばれるのを待つ。グループごとに移動し、5グループ程度が一部屋に案内されて選考を受ける。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】10人【テーマ】大阪...

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
調べておいて役に立ったこと:大阪府の課題、政策、特性、今一番力を入れていること 有益だった情報源:大阪府のホームページ、説明会で頂いた資料 大阪府の政策や課題を調べ、入庁後に何をしたいか具体的に話せるようにしておく必要があると思います。大阪府庁の面接では、入庁後何をしたいか、なぜその仕事をしたいか、したい仕事の課題、政策の改善点と深堀されます。政策を調べて、自分なりの意見を持っておくと良いと思います。インターネットで「大阪府 ○○政策」や「大阪府 〇〇課題」と調べるとそれについて記載された論文などが掲載されている場合もありますので、それも役に立つと思いました。大阪府が地元ではない場合は、街歩きをしてみると、街によって雰囲気が異なるので、面接のネタにも使え、熱意を表すことが出来ると思います。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
大阪府はものづくりの歴史が深く、独自の技術をもった会社が多く存在しています。  大阪府全体を活性化させ、国際競争に打ち勝つためには、中小企業の持続的な発展が必要だと考えています。そのためには行政が中心となって、企業、大学、大手メーカーなど様々な団体と大阪府のものづくり企業をつないでいく必要があると考えています。大阪府は「MOBIO」を通して企業のビジネスマッチングサービスをはじめ、専門家との経営相談や大学との連携の支援など広い立場で経営者の方を支援されています。これは経営者の方にとって頼りになり、新たな産業の創出につながることもあると思います。私はこれらの事業に携わることで、より大阪府を元気にして、日本の経済をけん引する都市にしていきたいと考え、志望しました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】SPI(120分)、ES(45分)①自分自身の強み、その強みが活かされた最近のエピソード②大阪府でやってみたい仕事、課題③自分の弱みを克服するために、取り組んだ経験、それによってどのように変わったか【筆記試験対策で行ったこと】SPI:SPIの参考書を買って何周かしたES:ESの内容は当日発表。大阪府の政策に関することや、自分自身のことが論題となると、大まかなことが、大阪府のHPに載っていたので、大阪府の課題、自己分析を徹底的に行った。

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は温和な印象でした。口調は強く、深堀されたました。圧迫面接だったと思います。しかし、私がしどろもどろになりながら答えていても、面接官の人が真剣に話を聞いてくれている感じがしました。【大阪府でやってみたい仕事】私は中小企業の支援に携わりたいと考えています。大阪府はものづくりの歴史が深く、独自の技術をもった会社が多く存在しています。 大阪府全体を活性化させ、国際競争に打ち勝つためには、中小企業の持続的な発展が必要だと考えています。そのためには行政が中心となって、企業、大学、大手メーカーなど様々な団体と大阪府のものづくり企業をつないでいく必要があると考えています。大阪府は「MOBIO」を通して企業のビジネスマッチングサービスをはじめ、専門家との経営相談や大学との連携の支援など広い立場で経営者の方を支援されています。これは経営者の方にとって頼りになり、新たな産業の創出につながることもあると思います。私はこれらの事業に携わることを通して、大阪府の発展に貢献したいと考えています。【中小企業支援以外で、大阪府でやってみたい仕事】私は、大阪府の万博誘致政策が気になっています。大阪府が万博のテーマとして掲げている、「健康、長寿への挑戦」は、日本をはじめ、世界各国が抱えている世界規模の課題だと考えています。そして、この課題はライフサイエンス分野の研究所や企業が集積していて、健康に関連する産業分野に強みをもつ大阪で開き、世界の人々と交流し、様々な知恵を集めることによって解決できると思います。 そのうえで、地域や住民の参加意識の向上が課題だと思います。近隣の地域や、住民を交えながら、どういう万博にしていきたいか、何をしていきたいかを討議する必要があると思います。 結果、地元の万博を成功させたい、一緒に支えたいという共感にもつながると思いました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しどろもどろになりながらも、一生懸命答える姿勢だと思います。複数のやりたい仕事を質問されて、それぞれについて深堀されながらも、答えれることはしっかりと答え、分からないことは、次回までに考えてくると伝え、質問と回答との間に空間が生まれないように、気をつけました。

グループディスカッション

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】大阪府でスポーツを推進していくためには、どのような政策を行っていく必要があるか。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分自身の意見を持っているか、周りの話を聞いて、それに対して臨機応変に自分自身の考えも伝えているか、周りと協力して、グループワークを行っているか

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接は2回あった。どちらの面接も一生懸命、私の話を聞いてくれる感じだった。発想力が必要な面接も多かった。【大阪府のPRをしてください】大阪府は小さい面積の中に800万人もの多くの人々が暮らしている、日本でも有数の大都市です。「商業の街」と言われている通り、昔から産業が発達し、今では、国内外から、多くの企業や研究所が大阪に集まり、日本の各地域から人が集まり、大阪に賑わいを与えています。そして、ものづくりと共に発展してきたのが、食です。「天下の台所」と言われてる通り、大阪府はたこ焼きやお好み焼き、串カツといった、独自の粉もんがあって、それ目当てで大阪府には多くの人が観光に来られます。大阪府は食、文化、エンターテイメントなどを一度に楽しむことができ、日本の魅力が凝縮した街だと思います。是非、皆さん大阪府に是非お越しくださいませ。 【仕事において、量、質、スピードの中で何を優先するか】私は「質」を優先します。御堂筋100年計画ともいわれている通り、今や企業やお店が集積していて、大阪の象徴でもある御堂筋は、100年前に建設が計画され、それが今では産業の中心地ともなり、日々人々で賑わっています。もちろん、仕事においては「スピード」や「量」も大切ですが、長期的な視点で見ると、周りの人と意見を出し合い、試行錯誤しながら、一つのものを作りだす「質」が、とても大切になり、長年にわたり、受け継がれていくものがあると思います。私は、業務を遂行していくうえでも「質」を優先し、周りの人との会話を大切にしながら、様々な出来事に目を配り、長期的な視点を持って、業務を遂行していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ですので、熱意を表明する必要があると思います。どんな質問でも、あきらめずに素直に答えていたのが、評価されたのではないかと思います。

大阪府の ステップから本選考体験記を探す

大阪府の 会社情報

会社名 大阪府
フリガナ オオサカフ
代表者 吉村洋文
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前2丁目1-22
電話番号 06-6941-0351
URL https://www.pref.osaka.lg.jp/

大阪府の 選考対策

• 大阪府のインターン