想像を創造する技術がここにある
#{company.name}のロゴ写真

八十島プロシード株式会社

八十島プロシード株式会社

• 八十島プロシード株式会社の会社について写真1
  • 八十島プロシード株式会社の会社について写真2

80年前に創業した八十島プロシードは、高機能性樹脂材料を機械加工により重要部品などの製品を製造する会社です。
また、2010年にブームに先駆けて導入した3Dプリンタも、独自の提案型3Dビジネスが軌道に乗り、年々事業が拡大しており、今年も最新型3Dプリンタを4台追加導入の予定で、合計5機種20台がフル稼働しています。

●事業対象分野
私たちが製造しているのは、日常的に目にすることのない製品のため、学生の皆さんには想像しにくいかと思いますが、例えば医療分野であれば、整形外科手術で使用される人工関節や人工心肺、半導体分野は、半導体製造装置の重要パーツ、また航空機や人工衛星に搭載される部品など、業務の対象はほぼ全産業分野となっています。昨今特にCO2削減のための軽量化を求められる分野においては、金属部品の樹脂化の需要が非常に高まってきています。

●提案型ビジネス
加工会社といっても、言われたことだけ行う仕事というわけではありません!私たちが製造する製品は、すべてが小ロット多品種製品であり、また量産前の開発品であるため、お客様の実現したい製品に最適な樹脂材料や形状などのご相談に対し、一緒に答えを出していくことも私たちの重要な役割です。

●社員みんな元気で仲が良いのが自慢です
一言でいうと、優しい人情味あふれる人たちの集団です。80年も会社が続いていると、やはり企業のDNAというのが引き継がれるもので、人情味があふれ、ほんとに他人に対して親切な人たちばかりだなあ、と思います。もちろん途中でやめてしまった人もいますが、ほとんどの社員が生え抜きで、純血度が高い(笑)です。

●常に新しいことに取り組んでいます
特に3Dビジネスを開始してからは、小ロット生産にも関わらず、工場の自動化に取り組んだり、同業の中では常に新しい取り組みにチャレンジしている会社です。
ビジネスの対象がニッチ分野であるため、コンペティターが少ないことと、すべてが初めての試みであるフィールドであるため、失敗を恐れず新しいことにチャレンジしやすい環境です。
また新しいことを埋めだすことが得意でない人にとっても、新しい風を肌で感じられる環境でもあります。

投稿日:2017年12月14日

【良い点】・質問すれば一つ一つ丁寧にご教示いただける。・専門的な知識がなくても、フォローしていただけるため、入社時の敷居が低い・親切な人が多い【気になるこ...

投稿日:2016年10月17日

【良い点】営業成績がいいとボーナスのほかにクリスマスやアイス代で現金支給している【気になること・改善したほうがいい点】年間休日が少なくちょっとのことでは休...

投稿日:2015年8月12日

【良い点】
社員が少なくアットホームな雰囲気。【気になること・改善した方がいい点】
当時の社長のトップダウンで、電話に出た声が小さかったら、大声で怒鳴ら...

投稿日:2013年7月2日

社風はとてもよく、また待遇は営業職としては非常に優遇されておりました。業績は工場等を増設している時だったので上向きの時代。工場がメインのため、工場で働かれ...

投稿日:2013年7月2日

半導体関連事業中心だった時期から、色んな業種へ新規開拓していこうというタイミングでした。時代と共に望まれるそのような技術力を持っているので材質での変更提案...

NEW 会員番号:446545さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

真面目に取り組んだから

投稿日:2018年5月13日

非常にやりやすかった

投稿日:2018年5月9日

一次では簡単なことしか聞かれないのでしっかりとアピールが必要

会社名 八十島プロシード株式会社
フリガナ ヤソジマプロシ-ド
事業内容 コーポレートスローガン「想像を創造する技術がここにある」が示す、技術カンパニーです。

当社は1937年の創業以来、高機能性樹脂の加工と樹脂材料の販売を主な業務としています。
と言っても、身近にあふれる安価な大量生産型プラスチック製品ではなく、人の生命に関わる医療分野製品のOEMを始め、航空宇宙、半導体分野など、製品スペックに対する要求度の非常に高い分野に採用されるニッチな重要部品などを扱っています。
高機能性樹脂材料(エンジニアリングプラスチック)というのは、耐薬品性、耐熱性、比強度など、金属にも引けを取らないスペックを持ち、高価なものだと1kgあたり30~40万円もします。
そのような高価で高機能から作り出される製品なので、いかに重要な場所に必要とされる製品か想像いただけることと思います。

また2011年から開始した3Dテクノロジーを駆使した3Dサービス事業も順調に拡大し、昨年はトータルの売り上げで過去最高益を記録しました。
3DプリントはAM(Additive Manufacturing)とも呼ばれ、無の状態から上方向に一層ごとに積み重ねていくことで形を作る製法(足し算)です。かたや当社の創業以来の事業である機械加工は、板状、棒状の樹脂素材を削ることで形づくりをする(引き算)、という正反対の考え方の製法であるといえます。
当社が初めて3D プリンターを導入した時には、正にコンペティターであると言える製法の装置を共存させることに対して、お互いの製法を否定しなければ販売できないはず…、と言われましたが、逆に自分たちの弱みだったゾーンの業務を取り入れることができ、現在では川上(設計・開発)から川下(量産)に至るまで様々な領域の仕事をさせていただけるまでになりました。
このように当社は過去の歴史に甘んじず、常に新しいことにチャレンジしている会社です。

《事業内容》
■高機能性樹脂部品の加工・販売
(対象分野:航空宇宙・自動車・半導体・液晶・化学・医療機器・食品製造機械 等)
■エンジニアリングプラスチック、スーパーエンジニアリングプラスチック素材販売
■3Dプリント造形サービスおよび、3Dプリントによる製品開発
■3Dスキャニングサービス
■3Dデータ作成サービス(設計を含む)
■測定・検証サービス
設立 1954年5月
資本金 3000万円
※2015年4月現在
売上高 56億円
※2018年3月実績
代表者 伊藤 由香
本社所在地 〒660-0808 兵庫県尼崎市潮江1丁目2-6 尼崎フロントビル6F
事業所 ■営業拠点
宮城(仙台)、東京(港区)、神奈川(横浜)、愛知(名古屋)、滋賀(甲賀)、大阪(大阪)、兵庫(神戸)、福岡(久留米)
■技術・開発拠点
テクノロジーセンター(兵庫(神戸)、神奈川(横浜)、愛知(名古屋))
■工場
宮城(仙台)、滋賀(甲賀)、大阪(大阪)、大分(国東)
お問い合わせ先 八十島プロシード株式会社
総務部 岩尾
saiyo@yasojima.co.jp
フリーコール:0120-083-280
自社採用ページURL http://www.yasojima.co.jp/recruit/index.html