「熱交換技術で顧客満足度NO.1」を目指し挑戦し続ける会社。
#{company.name}のロゴ写真

• 東京ラヂエーター製造株式会社の会社について写真1
  • 東京ラヂエーター製造株式会社の会社について写真2

当社は神奈川・湘南に本社・工場を置く東証二部上場の自動車部品メーカーです。
社名にもなっている「ラジエーター」は、車のエンジンの温度を一定に保つために必要不可欠な装置。
私たちは“熱をコントロールする技術”をコアに、様々な製品を作っています。

さて、ここでクイズです。
Q:車のエンジンは、ラジエーター無しだと何分動くでしょうか?

・・・・・正解は「3分程度」です。
ラジエーター無しでは、あっという間にオーバーヒートしてしまいます。

エンジンに限らず、様々な製品や動植物も、その性能を十分に発揮するには
『適切な温度を保つ』ことがとても重要です。
私たち人間も、活動に適した体温は36~37℃とされており、±5℃の変化で生命維持もままなりません。

『熱交換技術』を強みに ものづくり に取り組んできた当社。
現在は『自動車』や『産業建設機械』という製品にこの技術を活用しています。

投稿日:2017年9月9日
  • 技能工(その他)

【良い点】・資格は希望すれば取らしてもらえる。・大型連休もあり給料も夜勤のある場所ならそれなりにもらえる。・福利厚生はしっかりしている・社員食堂がある【気...

投稿日:2017年4月6日

【良い点】人との繋がり、コミュニケーションは良く、相談しやすい環境。有休促進の活動の呼び掛けは来るので休みやすい。フレックス制度がある。【気になること・改...

投稿日:2016年12月31日
  • 倉庫関連

【良い点】休みは土日で週2日で大型連休がありしっかり休めるところ評価制度が大幅に代わり、評価内容が明確になったので、それをやればやるだけ評価される【気にな...

投稿日:2016年8月12日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】人との繋がりがしっかりあり、仕事内容についてもやりがいを感じる。教育制度もいくつかあり、スキルアップは繋げることができる。【気になること・改善し...

投稿日:2016年3月28日

【良い点】
有休とりやすい。年に一回五連休、年に二回三連休を取得する制度がある。また年に二回自分で休みを設定できる。
営業だが他社と比べると比較的取得しや...

東京ラヂエーター製造株式会社

職種: 文系職(営業・総務等)
Q. あなたを東京ラヂエーターに売り込む文書を送ってください。
A. ゼミナール活動を通じて学んだこと  私が大学のゼミナール(以下ゼミ)で専門的に学んできたことは、「働くこと」についてです。日本国内で長時間労働や過労死などの労働問題が発生している原因や、それらが社会・労働者にもたらす影響を学び、考えてきました。ゼミ内での係は、副ゼミ長 と論文係 を兼任しています。  ゼミは討論形式をとっており、課題図書を読んで思ったことや感じたことを教員と全ゼミ生で共有し、話し合っていく形式で進めています。そして、毎年末には各自1万字前後(学年×4000字)の論文を作成しています。専修大学経済学部では2年次から任意でゼミに所属するシステムとなっているため、卒業までに3枚の論文を書くことになります。  私は毎回の討論では、自ら積極的に発言することを心がけていました。ただがむしゃらに発言回数を増やすのではなく、ゼミ生からの発言が途絶えて沈黙が生まれた時を狙って発言をするようにしていました。なぜなら、こうして沈黙を破ることで発言しやすい空気が生まれ、討論が活性化するからです。私はこの経験から、自身の周りの雰囲気を変えたい時に自ら動くことが重要であると学びました。  また、論文作成に関しては特に力を入れて取り組みました。2年次には「ブラックバイト」、3年次には「教員のメンタルヘルス」をそれぞれテーマに設定して作成しました。  なぜこれらをテーマとして選択したのかというと、身近な労働問題についての論文を書きたいと思ったからです。灯台下暗しという言葉にあるように、自分の身近なところにこそ見えていない問題が隠れているのではないかと思い、大学生のアルバイトや今まで接してきた学校教員の働き方に着目しました。また、教員の働き方に興味をもった理由については、私の父親が高校教師であることも挙げられます。  それら2つの論文を書いたことで、自分の身近なところにも労働問題が潜んでいることを知り、学生アルバイトや教員、父親を見る目がそれ以前と変わりました。さらに、自身の文章力の向上にも繋がりました。  最期に、討論や論文などを通じてゼミで学んできたことが貴社で働く上でどのように役立つかということについて述べたいと思います。  前述のとおり、私はゼミで労働問題を題材にして「働くこと」について学んできました。ですが、貴社のように残業時間が比較的短く、離職率も低い企業内では、直接的に労働問題の知識やそれに対する考え方を活用する機会はほとんど無いと思います。しかし、困難な状況におかれた労働者の立場に立って、労働問題について考えてきた経験は活かせるのではないかと思います。  なぜなら、事務職として技術職をバックアップするためには、工場現場で働く技術職のことを考えて業務にあたる必要があるからです。それが出来なければ、現場の技術職の社員の労働環境を悪化させてしまいます。それを防ぐために、上記の経験が活かせると思います。もちろん、労働環境の悪化を防ぐだけでなく、より良い労働環境を作ることにも活かしたいと思います。工場現場に良好な環境を作り、さらなる生産性の向上に貢献できればと考えています。  以上で、私がゼミナール活動を通じて学んできたことのPRを終えたいと思います。お忙しい中、最後までお読みいただきありがとうございました。

会社名 東京ラヂエーター製造株式会社
フリガナ トウキヨウラヂエ-タ-セイゾウ
事業内容 ●主に以下製品の製造、販売を行っています
【熱交換器部品】
ラジエータ、EGRクーラ、オイルクーラ、インタークーラ、燃料クーラ 等
【車体部品】
オイルパン、バキュームタンク、燃料タンク、SCRタンク 等

●経営理念
人間尊重を基本に、新たな価値を創造し、信頼される企業として地球に優しい社会造りに貢献する

●コーポレートビジョン
世界最高の製品を提供し、全てのステークホルダーと共に発展し続ける企業となる
設立 1938年10月
※連結 887名
※単独(連結:298億5,600万円)※2017年3月期
上場市場 東京証券取引所2部
代表者 取締役社長 林 隆司
本社所在地 〒252-0816 神奈川県藤沢市遠藤2002-1
関連会社 株式会社トーシンテクノ
無錫塔尓基熱交換器科技有限公司(中国)
重慶東散熱器有限公司(中国)
PT. TOKYO RADIATOR SELAMAT SEMPURNA(インドネシア)
TR Asia(タイ)
男女比 男性 91% : 女性 9%
FAX 0466-88-1404
お問い合わせ先 東京ラヂエーター製造株式会社
担当:総務部 新卒採用担当

●TEL : 0466-87-1231
●E-MAIL : jinji@tokyo-radiator.co.jp
URL http://www.tokyo-radiator.co.jp/