常に革新し 挑戦を続け 社会に貢献する
#{company.name}のロゴ写真

MUTOHホールディングス株式会社

MUTOHホールディングス株式会社

• MUTOHホールディングス株式会社の会社について写真1
  • MUTOHホールディングス株式会社の会社について写真2

1952年設立の精密機器メーカーです。3つの事業「設計・計測機器事業」「業務用インクジェットプリンタ事業」「3Dプリンタ事業」を柱に世界中のモノづくりを支援する企業です。

<MUTOHのモノづくり支援の原点「設計・計測機器事業」>

MUTOHは、日本初の設計製図機器「ドラフター」を開発したことから企業としての本格的な歩みが始まります。この「ドラフター」はそれまでの製図作業を一変させ、国内・海外問わず非常に多くの建築・機械系のエンジニアにご愛用いただき爆発的ヒット商品となりました。2007年には日本の機械産業と社会発展に貢献した、歴史的に意義のある製品を認定する「機械遺産」に認定されました。
※日本初の設計製図機器・・・日本機械遺産HP(2007年認定)

今なお手書き製図の重要性が評価され、大学の建築学部や建築事務所等で使用されています。60年以上経った現在も、“モノづくり”の第一線を走る製品であり、“モノづくり支援企業”MUTOHの原点となっています。

<世界中を彩る「業務用インクジェットプリンタ」>

ドラフターから培った高い技術力を生かして90年代の半ばに屋外広告専用大判フルカラーインクジェットプリンタを国内でいちはやく商品化。看板広告や、ポスターなどの印刷に使われ長きに渡って街中を彩っています。

時代が進むにつれ大判プリンタの使用分野は拡大を続けており、新たなニーズに合わせたプリンタの開発へ着手。布地、ネクタイ、Tシャツから、なんと着物まで印刷出来るテキスタイル向けのプリンタやプラスチックや段ボール素材、球体などへの印刷を可能にしたプリンタも登場。MUTOHのプリンタの豊富な種類や品質の高さは、日本国内のみならず海外でも高い評価を頂いている製品です。

<思い描いたイメージをカタチに「MUTOHの3Dプリンタ」>

長年のモノづくり支援で培った独自の視点から、次世代のモノづくりマシンとして3Dプリンタの将来性にいち早く注目。2006年にアメリカの企業との連携によりプロフェッショナルモデルの3Dプリンタの販売を開始。「思い描いたイメージをカタチに」をキーワードに官公庁、教育機関等に多く納品されました。2013年には自社開発の3Dプリンタを開発・販売開始。自社開発製品(純国産)と輸入製品の両軸で日本の3Dプリンタ市場をリードしています。

投稿日:2017年10月27日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)
  • その他

【良い点】給料はとても非常に良かったと思うのですが、他の方は満足していなかったと思っています。実力主義で男性女性、関係なく、年齢も高い低いかんけいない無い...

投稿日:2017年10月12日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】有給もしっかりとれる新人研修で一度集まるため、いろいろ話が聞ける。【気になること・改善したほうがいい点】派遣なので、会社さんによって働きやすさが...

投稿日:2017年3月13日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】オーナーの気に入るように動けば主軸から外れない。【気になること・改善したほうがいい点】オーナーの失政はできなかった部下(社長、専務、常務)の評価...

投稿日:2016年7月26日

【気になること・改善したほうがいい点】風通しが悪く、社員教育が全くない。人の入れ替わりが激しい。役員・管理職の考え方が古いため、社内の体質が昔のままである...

投稿日:2015年1月29日

人事がいい加減。人間関係も最悪です。やはりブラック企業です。一部上場企業ではあるけど、実情は
中小企業です。人間関係も良くないです。悪いひとばかりで、本当...

会社名 MUTOHホールディングス株式会社
フリガナ ムト-ホ-ルデイングス
事業内容 ◆情報画像関連機器の開発・製造・販売
・業務用インクジェットプリンタ/プロッタ
・3Dプリンタ
・ペンプロッタ、カッティングプロッタ
・上記製品の保守メンテナンス

◆情報サービス事業
・2次元CADシステム、3次元CADシステムの製造・販売              ・ソフトウェア開発、ハードウェア開発

◆その他の事業
・設計製図機器「ドラフター」、計測機器の開発・製造・販売
・スポーツ用品の輸入・開発・製造・販売
設立 1952年3月
売上高 204億円
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 早川 信正
本社所在地 〒154-0001 東京都世田谷区池尻3丁目1-3
関連会社 武藤工業株式会社
ムトーアイテックス株式会社
株式会社ムトーエンタープライズ
株式会社ムトーフィギュアワールド
株式会社ムトーエンジニアリング
ムトーアメリカ社(MUTOH AMERICA INC.)
ムトーベルギー社(MUTOH Belgium nv)
ムトードイツ社(MUTOH Deutschland GmbH)
ムトーノースヨーロッパ社(MUTOH North Europe S.A.)
ムトーシンガポール社(MUTOH SINGAPORE PTE. LTD.)
ムトーオーストラリア社(MUTOH AUSTRALIA PTY. LTD.)
30歳の時の給与 432万4326円
役職者の平均年齢 49.1歳
電話番号 03-6758-7100
FAX 03-6758-7106
お問い合わせ先 03(6758)7112
自社採用ページURL http://www.mutoh-hd.co.jp/recruit/index.html