コイト電工株式会社
- Q. 自己PR(My CareerBoxを使用)
変化に対しても、柔軟に対応して直向きに取り組める力
プロスポーツチームとのコラボレーション授業で史上初の学生中心によるSNS運営を通じて、伸ばしてきました。
7月に行われる公式戦1試合へ向けて企画から運営を行ってきましたが、対戦相手チームに新型コロナウイルス陽...続きを読む(全413文字)\ 就活会議に登録すれば読み放題 /続きを読む(無料)
コイト電工株式会社 報酬UP
コイト電工株式会社の社員・元社員による総合評価は2.9点です(口コミ回答数34件)。ESや本選考体験記は2件あります。基本情報のほか、コイト電工株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
私たちは「安全と快適を求めて」を掲げ、交通管制システム、道路情報システム、環境システム、鉄道車両用電装品、鉄道・航空機シート、照明機器などの公共財を主として“何気ないインフラ”で社会を支え、トータルソリューションメーカーとして発展して参りました。
私たちの仕事に特定のターゲットは存在しません。翻せば世界中の人々がターゲットであるということ。人種、性別、年齢の垣根なく、全ての人々に「安全と快適」をお届けすることが私たちの仕事であり使命です。
IT・グローバル時代を迎え、トータルソリューションメーカーとして豊富な経験とスピーディーな開発力が私たちにはあります。
地球環境への配慮を忘れずに、これまで以上に社会のニーズへの反応を高め、お客様の期待を超える製品やサービス提供をしていきます。
社会インフラを通じて社会を支える大きな使命感。そして、使命感を上回るより大きなやりがいがみなさんを待っています。
私たちの製品は「特定の誰かが使うもの」ではなく「世の中の誰もが利用者になるもの」という特徴があるため、メーカーとして大きな責任があります。
皆さんが乗る鉄道の「表示器」「客室照明」、腰掛ける「シート」。
道路で目にする「信号機」や「道路・街路照明」。
球場、運動場などの競技施設を照らし出すスタジアム照明。
これらが『壊れている』のを見たことはありますか?
もしあるとしたら、「あれ?」と思われたはずです。
きちんと機能しているのが当たり前。私たちはそうした「インフラ」機器のメーカーです。
日本国内だけでなく海外でも利用されているのは、私たちの技術や品質が評価されている確かな証しです。
良い仕事をするにはしっかりとしたお休みがなければなりません。
私たちは、仕事と私生活の調和や、働く人たちの権利を重視しています。
【年間休日数】 122日間 基本土日祝休み(一部土曜、祝日出勤日あり)
【連続した長期休暇】冬季9日間、夏季9日間、GW10日間
【有給休暇取得日数】 13日間/年 (組合員平均)
【産休育休対象女性取得率】 100%
このほかにも、休日出勤は事前に申請、許可を得ないと出勤してはならないなど、過重労働を防ぐための規則があります。
ワークライフバランスに優れた会社で、存分にその能力を発揮してください。
「一つの分野しか知らない技術者」と「沢山の分野を知る技術者」。どちらに魅力を感じますか?
私たちには多くの事業、製品作りを支える多くの技術分野があります。
技術者一人ひとりに多くの技術分野を経験してもらい、深みと厚みをもった技術者に育成します。
想像してみてください、お客様のどんなニーズにもお応えする技術者へと成長した自分自身を。
もの凄く魅力に感じませんか?
私たちのは世界に通用する技術力を強みとしています。
より一層、世界中のみなさんに喜んでもらうため、技術力の研鑽に努めます。
ひとりで完結する仕事はほとんどありません。様々な人たちと協業、協働しながら進めます。
・人と話すことが好きな人、活動的な人
・主体的、能動的に行動できる人
・物事を簡単に捉えられる人
・粘り強く取り組むことができる人
・人と話すことが苦手な人、一人が好きな人
・人任せにしてしまう人
・物事を難しく捉えてしまう人
・あきらめてしまう人
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したコイト電工株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したコイト電工株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
人数が多かった
パーソナル且つESに関する質問が多かった。 面接官の数は多いが、意識しすぎないことが大事。
集団面接です。基本的に和やかですが、技術職の方は厳しく見られていました。 最初に自己紹介・志望動機・自己PRをまとめて言わなければならないので少し面喰らいましたが、3.4分使っても問題ないです。 しっかりと聞かれたことに答えられていればおのずと結果はついてくると思います。 あと、1次面接の際に同時に受験する学力試験が少し難易度高めですので、政治や経済の教科書を復習することをお勧めします。
聞かれたことに対してしっかりと受け答えをした。少し変わった質問もあったが、多くがテンプレートに近い質問だった。
良かったです。
集団面接なので、周りに流されないよう伝えたいことを簡潔にまとめた。
最近気になってるニュースを聞かれた
グループ面接のため周りに埋もれないような行動が大切
面接官は優しいおじさん二名。一人は司会役兼書記だった。基本的にESの深掘り。言葉が詰まるとフォローしてくれた。だが、面接官を納得させつつ、働くイメージと意欲、人物像を示す必要があると思う。こちらが笑顔で語ると、向こうも楽しそうにしていた。
和やかで話しやすかった
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年4月28日【良い点】
階層別の研修を定期的に実施するようになった。研修を受講すると4500円貰える為、ありがたい制度ではある。続きを読む(全58文字)
投稿日:2024年4月28日【良い点】
ある意味専門職化しているので、他事業のことを気にする必要は無いこと。
ノルマや目標が未達であっても特に責められる評価されるわけではないが、社内...続きを読む(全268文字)
投稿日:2024年4月28日【良い点】
特になし。住宅手当、食事手当、テレワーク実施日に手当が貰える。
【気になること・改善したほうがいい点】
世代と比較してかなり低水準である。
上...続きを読む(全132文字)
投稿日:2024年4月28日【良い点】
残業が非常に少ない為、基本的には定時で帰宅できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
生活残業をしている人が多い。この人は残業時間で何を...続きを読む(全96文字)
投稿日:2023年9月12日【良い点】
交通インフラに関わる機器を製造・販売しているため、業績が景気の良し悪しに比較的左右されにくいとされる。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全175文字)
投稿日:2023年9月12日【良い点】
有給休暇は取りやすい。
GW、夏季休暇、年末年始の休みが長い。
土曜の出勤日も年に数日あるものの、そこで休みを取る人も多い。
【気になること・...続きを読む(全117文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2023年9月12日【気になること・改善したほうがいい点】
社内研修も存在するが、「取り敢えずやっている」感が否めない。続きを読む(全50文字)
在籍時期:2023年頃
毎年の昇給は微々たるもの。昇格で役職手当等が付けば、それ相応に年収が上がる。同業他社と比べても低め。コロナ禍もあっ...続きを読む(全112文字)
投稿日:2023年9月12日【良い点】
静岡県の本社工場には男性用の独身寮がある。本社工場勤務の女性や、本社以外の事業所・営業所に勤務する人向けには、借り上げ社宅制度がある。どちらも...続きを読む(全118文字)
投稿日:2023年9月12日【良い点】
産休育休の取得率は高め。他で感じる雰囲気の割に、女性の管理職もちらほら見かける。続きを読む(全46文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
営業系
企画・事務・管理系
??? 万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
??? 万円
技術系(電気、電子、機械)
??? 万円
技術系(建築、土木)
- -
- - 万円
会社名 | コイト電工株式会社 |
フリガナ | コイトデンコウ |
事業内容 | ■鉄道車両機器部門 鉄道を利用する乗務員やお客様が、安全で快適な旅をおくれるよう、車両機器にまつわる様々な商材を提供しています。 [取扱製品例] ・列車の行先・種別等を分かり易く表示する表示器 ・運転士や乗務員の労力を軽減する明瞭な車両用モニター ・人間工学を用いた新幹線用シート など ■照明機器部門 屋外で使用される照明に関して、様々な商材を提供しています。 [取扱製品例] ・省エネ機能も搭載した地球環境にやさしい照明 ・夜間航行する航空機の安全を守る灯火 ・多彩なイベントシーンへの活用を可能にしたスタジアム照明 など ■情報システム部門 活用幅が広がる道路において、ドライバーに正しい情報をリアルタイムに提供すべく、情報システムを開発し提供しています。 ■交通システム部門 道路には事故や渋滞、排ガス・騒音など、様々な交通問題がはびこっています。道路交通システムの提供を通して、安全で快適に過ごせる交通社会の実現を目指しています。 [取扱製品例] ・人と道路の関係を優しくする各種の感応制御システム など (信号待ちの歩行者に、待ち時間や残り時間を表示/視覚障害者の歩行者に、横断可能な状態を音響で案内/視覚障害や高齢な歩行者を考慮して、歩行者青時間を延長する) ■住設部門 主に水廻りを対象に、暮らしやすさを支える住宅関連設備の開発・OEM生産を行っています。 [取扱製品例] ・ホテル、レストラン、デパートなどで、洗面所で洗った手を瞬時に乾かす「高速温風乾燥機」 ・手洗いから乾燥までの一連の流れを一体化した「自動洗面器」 など ■環境システム部門 私たちにとって生物資源の保存・改良・発展は、向き合わなければならない課題です。 当社が提供している環境調節装置によって、様々な環境を再現し、それらの課題解決に貢献しています。 |
設立日 | 2011年5月 |
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 934人 ※(2020年4月1日現在) |
売上高 | 253億8600万円 ※(2020年3月期) (※2020年3月期は、2019年10月~2020年3月の6ヶ月間) |
代表者 | 廣瀬 仁士 |
本社所在地 | 〒411-0932 静岡県駿東郡長泉町南一色720番地 |
事業所 | 【本社/工場】(静岡県駿東郡) 【工場】(神奈川県横浜市) 【支店・営業所・出張所】 札幌支店(札幌市) 青森出張所(青森市) 東北支店(仙台市) 筑波出張所(茨城県土浦市) 北関東営業所(埼玉県熊谷市) 東京営業所(東京都大田区) 静岡営業所(静岡市) 新潟営業所(新潟市) 北陸営業所(金沢市) 長野出張所(長野市) 名古屋支店(名古屋市) 三重出張所(津市) 大阪支店(大阪市) 広島営業所(広島市) 岡山出張所(岡山市) 山口営業所(山口市) 高松営業所(高松市) 松山出張所(松山市) 九州支店(福岡市) 長崎営業所(長崎市) 南九州営業所(鹿児島市) |
関連会社 | ◆グループ会社 ・ミナモト通信株式会社 ・丘山産業株式会社 ・KPS N.A., INC. ・常州小糸今創交通設備有限公司 |
平均残業時間(月) | 19時間 |
有給消化日数 | 12.9日 ※ 2018年実績 |
電話番号 | 055-955-5691 |
お問い合わせ先 | 〒244-8571 神奈川県横浜市戸塚区前田町100番地 コイト電工(株) 人事総務部 企画・教育課 採用担当 島田 電話045-826-6716(直通) |
URL | https://www.koito-ind.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.koito-ind.co.jp/recruit/ |
18年 | 19年9月期 | 21年3月期 | 22年3月期 | 23年3月期 | |
---|---|---|---|---|---|
89億6300万 |
133億7177万 |
売上高
(円)
340億3300万 | 365億1300万 | 396億5100万 | 354億3692万 | 356億8400万 |
営業利益
経常利益
22億700万 |
22億4517万 |
当期純利益
(円)
14億3700万 | 17億2500万 | 27億7700万 | 15億700万 | 11億8900万 |
利益余剰金
売上伸び率
(%)
2.93 | 7.29 | 8.59 | - 10.63 | 0.7 |
営業利益率
経常利益率