弁護士法人心のロゴ写真

弁護士法人心 報酬UP

弁護士法人心の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

弁護士法人心の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

弁護士法人心の 本選考体験記一覧

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退
特に企業研究(法人研究)をする上で有用だと思った情報は無いのですが、代表の言の研究と言いますか、まとめを行っておくとフローにおいてスムーズに上がっていけるのではないかと思います。この法人は非常に内輪の中で行われているので、代表に聞こうが人事に聞こうが基本的に内部の情報を大きく開示する事はありません。他には、インターネットの評判サイトの確認もしておくと良いでしょう。ただし、この法人はかなり評判サイトでの点数が短期間で上乗せされていたので、内容も吟味して自分の中で噛み砕いたうえで、応募の有無を決めた方が今後のフローで疑問を持つ回数が減ると思うのでお勧めいたします。面接含め様々な段階で課題が出るので、大切な時間をこの法人に多く割くことになります。受ける人はどれも真剣に手を抜かないようにやればそれだけで進めると思います。 続きを読む

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退
説明会で御法人の代表のお話を拝聴し、パラリーガルという仕事に興味を持ったのが御法人を志望したきっかけでございます。パラリーガルは弁護士と共にクライアントの対応をし、専門知識を有する弁護士をフォローしながらも、クライアントの心に寄り添って不安感を安心感に変える仕事だと伺いました。私は自らが矢面に立つよりは、誰かのフォローをしながら陰で支える仕事を得意としています。その点において、私の志望する仕事内容と御法人の業務内容が一致した為、応募いたしました。パラリーガルとしてクライアントを一人でも多く幸せにして送り届けることが使命と存じます。短い期間で東海一の規模となった御法人で学び、ゆくゆくはコンサルティングも行えればと思います。 続きを読む

グループディスカッション

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】自分の生い立ちについて話す。【評価されていると感じたことや注意したこと】出来る限り自分の話だけでなく人の話も聞きながら相槌を打ちました。この法人は、相槌を打つ事をかなり推奨しているので、相槌はマストです。

独自の選考・イベント

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】筆記+セミナーでの選考【選考の具体的な内容】童話の内容を噛み砕いて外国人にも分かるように伝える。オートバイと車の絵を描く。それぞれ配点があり、どちらも高得点で合格。

19卒 | 名城大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】夜だったのですが、非常に人事の方がお忙しそうで途中での退席を繰り返しておりました。その中で始終真面目な雰囲気での面接です。【今迄の人生で印象的だったことを教えてください。】小学校の頃は水泳に明け暮れました。毎日自分を追い詰めて泳ぐことは大変でろくにご飯も食べられない程疲労が続きましたが、仲間と共に自分を鍛えてタイムが上がっていく過程が大変やりがいがありました。中学入学前に肩を壊してしまい、水泳はやめてしまいましたが、当時の辛かった練習や、その中での結束感は、中学、高校の部活動にも繋げる事が出来ました。また、この時の水泳での肩を壊したことが災いして、今でも前回しで右肩を回すと多少の違和感が残りスムーズに回す事が出来ません。それが学生時代の体育で苦労の原因となりました。理不尽を感じる事も多かったのですが、限られた能力の中で人より劣っていても精一杯努力する姿勢を学ぶ事が出来ました。【御法人が今後見据えているプランをお聞かせください(逆質問)】(逆質問の回答)弊法人では、ここ九年間で一気に東海ナンバーワンの座にまで駆け上がってきました。また、社会保険労務士や税理士にもワンストップで対応できるようになっております。しかし、全国トップのシェアと較べるとまだ四分の一程度しか弁護士の数がおりません。ですので今後更に弁護士の数を増やしていき、秘書としてのパラリーガルも増やしていきます。私(代表)としましては、十年後には日本一の弁護士を抱える弁護士法人になり、弁護士法人と言えば心であると言われるようにしていきたいです。他にもパンフレットにあるように、世界展開も既に視野に入れて行動を始めています。自分の中で範囲を狭めることなく、常に広い視野で働いて行ける人材を求めております。現状は通える範囲での勤務のみですが、希望次第では全国各地ひいては世界規模で働いて頂けるような基盤を作っていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】弁護士法人心の面接では、採用担当者が下を向いて逐一メモを記入します。ですので、より多くの情報を提供できたことが評価につながるかと思います。

弁護士法人心の ステップから本選考体験記を探す

弁護士法人心の 会社情報

会社名 弁護士法人心
フリガナ ココロ
設立日 2009年7月
代表者 西尾有司
本社所在地 〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町14番13号
電話番号 052-485-6003
URL https://www.lawyers-kokoro.com/

弁護士法人心の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧