技術系 技術営業
あなたが所属しているゼミ、研究室ではどのようなテーマを扱っていますか? (※無所属の場合、主に授業で取り組んでいる内容を記入ください。) 200文字以下
私は容易に入手可能なカルボン酸とアルキンを出発基質として「シクロヘプタフルオレン」という新規化合物の合成を行っています。これは「ビラジカル性」という光や電子的な特性を持つ化合物であることから、有機エレクトロニクスや有機半導体として活用できると考えられています。そのためこのシクロヘプタフルオレンを合成し、物性を明らかにすることは、基礎研究の観点に加え、新しい材料設計の観点からも興味深いといえます。 続きを読む
これまでの考えを変えて挑戦したことについて教えてください。 400文字以下
大学アメフト部で、マネージャーとして初めて選手の肉体改革に挑戦しました。当初自チームは二部リーグ昇格直後で、他チームと明確な体格差がありました。そこで私は選手間の筋トレや食事の管理に限界を感じ、マネージャーが関与する挑戦をしました。筋トレ面では、専門のコーチから週2回の講習会を受講し、筋トレ強度や鍛えられる筋肉などの知識を付けました。その知識を持ってして、各選手の筋トレメニューの考案やノルマ設定を行い効率的な肉体強化を徹底的にサポートしました。食事面では、栄養セミナーや管理栄養士との意見交換から増量のノウハウを習得しました。その後、毎食の写真に食事内容や回数のアドバイスを行い食事の変容を促しました。その結果、格上チームとも戦える身体作りができ、10年ぶりの二部上位入りに貢献しました。この経験より、チームの困難を当事者のように考え、主体的に課題を解決する重要性を学びました。 続きを読む
あなたらしさを表す漢字一文字とその理由について教えてください。
私らしさを表す漢字は「支」です。というのも私が一番輝いている瞬間は人のためを思い、誰かをサポートしている時であると考えるためです。私は大学アメフト部でトレーナーという選手の身体ケアを行う役職に就いていました。その業務の一つとして、怪我への対応があり、写真は試合中に足を痛めた選手にテーピングを巻いている様子です。チームの勝利のために、決死の思いで試合に臨む選手の痛みを少しでも和らげようと、私も必死でケアを行いました。その結果、足を引きずって歩いていた選手が再び試合に出場し、活躍することができました。その姿を見ると誰かの役に立つことができた喜びやトレーナーという仕事へのやりがいを強く感じました。 続きを読む
あなたが就職活動の中で大切にしている『軸』は何ですか?
1.多くの人の生活や社会に影響を与えることができる会社であること2.挑戦できる環境があること3.社員の方々の人柄に魅力を感じる会社であることの3つです。 続きを読む