東京エレクトロン九州株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン九州株式会社

東京エレクトロン九州の本選考対策方法・選考フロー

東京エレクトロン九州株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京エレクトロン九州の 本選考体験記(9件)

24卒 内定辞退

24卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の半導体製造装置メーカーではなく東京エレクトロンでないといけない理由や携わりたい装置を明確にする必要がありました。なので、携わりたい装置が何の工程をしていて、なぜその装置に携わりたいかを用意するといいです。東京エレクトロンのホームページを見ると工程別で装置の役割をわかりやすく載せているので参考になると思います。また、どの会社でも同じ事だが、入念に下調べをしていると返答に困る事は少なく、好印象を与えることができるので、ホームページで社員インタビュー等を参考にしてみるといいかもしれません。 続きを読む

東京エレクトロン九州の 直近の本選考の選考フロー

東京エレクトロン九州の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 東京エレクトロン九州を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して、豊かな社会の実現に貢献したいと考え、貴社を希望します。私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は毎年研究開発に多額の投資を行い、世界最高水準の半導体製造装置メーカーの地位を確立していることに魅力を感じたからです。2つ目は技術者の方が要望に応えるために尽力を尽くす姿や装置開発の知識獲得に対する貪欲さに惹かれた点です。技術者としてこのような環境下で、開発に打ち込めることは、この上ない幸福であると感じます。私は向上心と主体性に富んでいます。技術発展の著しい半導体業界では、多くの新しい技術を学んでいく必要のあり、私にとって天職であると考えております。大学で学んだ4力と3DCADの知識や部活動で育んだ課題解決能力を活かして、将来はメカエンジニアとして機構設計を行いたいと考えています。それにより、市場要求に応えられる次世代半導体製造装置を開発し、豊かな社会の実現に貢献したいです。 続きを読む

東京エレクトロン九州の エントリーシート

東京エレクトロン九州の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 半導体業界を選んだ理由はありますか。
私の父は半導体関連の仕事をしており、その関係で半導体に興味を持った。昨今の半導体不足や電子機器の多様性と高性能化には半導体技術の発展が必要不可欠であることを学んだ。今後情報通信技術の発展とともに更なる成長が期待される半導体業界の発展に貢献することで、日本のみならず世界中の人々の暮らしを豊かにしたいと考えたため、半導体業界を志望しております。 また、先端技術に携わることで新たな知識を吸収することができ、向上心や好奇心旺盛な私の性格に適していると考えております。 続きを読む

東京エレクトロン九州の 内定者のアドバイス

24卒 / 佐賀大学大学院 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく下調べと積極性が大切だと思いました。変化の激しい業界なので、知識を得ようとする姿勢や逆質問も意欲を見せると好印象を与えることができると思います。複数の製造装置を作っているので、どの装置になぜ携わりたいのかまで考えておく必要がありそうです。半導体製造装置に学生のうちから関わっている方なんてほとんどいないので、そこに対する知識より、経験や考え方、人となりが評価の大半を占めるのかなと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
論理的に会話ができる人が内定をもらえるのでは無いかと考えています。なんとなくで話すのではなく、今までの経験やホームページの記事、数値などから論理的な思考で回答できる必要があると思います。志望動機は多くの方が同じような内容になると思うので、そう考えた理由が具体的である事も重要だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
早い段階から多くの内定者を出している印象ごあった。また、イベントの参加履歴等もみられている様でしたので、志望度が高いのであれば早めにイベントに参加する事、同じイベントでも複数回参加できるので何度か参加すると好印象を与えられるのではないかと思います。ただ、募集していれば内定のチャンスはまだまだあると思うので、手遅れと感じず、しっかりと準備をして挑めば大丈夫だと思います。 続きを読む

東京エレクトロン九州の ステップから本選考体験記を探す

資本金 20億円
代表者 林伸一
本社所在地 〒861-1116 熊本県合志市福原1番地1
電話番号 096-349-5500
URL https://www.tel.co.jp/about/locations/tkl.html
NOKIZAL ID: 1131919

東京エレクトロン九州の 選考対策