株式会社リビングハウスのロゴ写真

株式会社リビングハウス 報酬UP

【18卒】リビングハウスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.1617(2018/2/8公開)

株式会社リビングハウスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 リビングハウスのレポート

• アットホーム
  • 内田洋行ITソリューションズ
  • オービック
  • アットホーム

インテリアのメーカーに興味があり、見ていたが小売業についてはちゃんと見ていなかったため本当に選考を受けないのかを就活が始まる前に明確にするために参加した。またプレゼン優勝チームは何かが特典があると書いてあり、面接優遇などならラッキーだなと思い、参加した。

インターンの選考はなかったが、プレゼンに優勝したかったため、事前にホームページで企業研究をしておいた。

説明会・セミナー 通過

2016年09月

リビングハウス本社
関関同立と産近甲龍の大学が9割をしめており、文系学部の学生ばかりだあった。
インテリアの小売業に興味があるわけではなく、まだ自分のしたいことがわからないからインターンにいきまくっているという学生が多かった。

新規事業または新規企画を立案せよ。

1日目にやったこと

午前は業界の説明、業界の中での企業の位置付けと独自の事業について社長から説明があった。その後人事の方から、補足の説明もあり、午後からはプレゼンテーマの発表とプレゼンの準備。

2日目にやったこと

午前はパワーポイントの作成とプレゼンの練習を行った。午後からはプレゼンを行った。私は議論を円滑に回すために中心となって話を進めていた。準備時間は少なかったため1日目の夜に持ち帰って作業も各々した。

審査員の肩書

社長

社長とのランチ

企画の内容としては斬新で面白いと言われたが、開発費用や実現可能性を考えた時に売れないリスクと費用が莫大にかかり詰めが甘いと言われた。発表については、視聴者を巻き込んだ発表が高評価であった。

私たちの班はマイペースな人が多く、班員の1人が非常にピリピリしていたため雰囲気が悪くならないように話を回すのが大変であった。また発表時間はきっちり15分だったが私が最後話す時点で残り7分もあったためアドリブで聞いているほかの班の人にも質問したりして時間を稼ぎ、そこが苦労した。

業界についてわかったことは非常に良かった。また、普段中心になって話し合いを進めたという経験がなかったため、今回初めてやってみて、非常に疲れたが、なれることができたのでよかった。知らない人と議論するのはインターンでしかできないので参加してよかったなと思った。

もっと案を練れたらよかったので、論理的に話を組み立てる力をつけておけばよかったなと思った。やはりがっこうのグループワークと違い、企画に利益が求められるので、どこにどれくらいお金がかかるのかイメージできるようにしておくべきだった。

実際に働き始めてやる仕事はほとんどの人が販売であって、企画は一部しかできないという説明があったあとで、販売ではなく企画がやるようなプレゼンだったので全く働いているイメージは正直なところできなかった。楽しかったが現実は違うんだろうなと考えながらプレゼンした。

インターンで名前を憶えて憶えてもらえ、直接的に内定になるかは別として、選考が有利にはなると明らかに感じた。人事の人が気に入っている人とあまり気にしていない人に対する態度の差も明らかであり、気に入られる人は今後優遇されそうだなと、非常に感じた。

ベンチャー的な雰囲気が合わないなと感じた。またうちわ感が強く、優遇者だけが先に行ける説明会では私を含めランチに行っていない人は2人でそれ以外にランチに行った人に対する人事や社長の反応が明らかに違ったので、非常に質問しにくく志望度がかなりさがった。

かなり人事や社長との距離が近いので、自分をいくらでもインターンの時点でアピールできるように感じた。うまく生かせている人は1次面接が免除ねと言われている人も何人か見た。ランチに行った人がかなり優遇されていたので、無理やりでも予定は明けるべきだった。

人事からメールがきて、優勝チームとは別で優秀者をランチに誘っているとお誘いのメールが来た。予定が合わず断ってしまったが、一次選考が通常より早く受けることができた。

参加前は特にはないがとにかくおしゃれなところで、BtoBの会社を志望していた。まだあまり就職について真剣に考えていなかったため、家具メーカーや文房具メーカーなど自分が好きなものを扱う会社をみていた。また、早く内定がもらいたかったのでせんこうが早く始まる、IT業界も調べ始めたころであったと記憶している。

確実にBtoCは嫌だなと絞りきれた。またベンチャー気質が強い会社独特の雰囲気も苦手であると感じ、その後は堅実なBtoBの会社を調べるようになった。また意外とうちわ感のある会社は苦手だと気づき、それまでは小さな会社をみていたが、全国にあり、様々な人が働いている大手をみるようになった。業界以上に、働く人が重要であるとわかり、積極的に説明会に参加した。

2018卒 リビングハウスのインターン体験記(No.684) 2019卒 リビングハウスのインターン体験記(No.2125)

株式会社リビングハウスのインターン体験記

小売り (家具)の他のインターン体験記を見る

A. 特にメーカーに興味はなかったが、夏の時点では、業界を絞らず幅広い大手企業を見ていて、インターンシップでより詳しい情報収集、マッチング度判断を行うために、気になる企業の一つとして応募した。また、早期ルートに案内されるため。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月19日
A. 当初の企業説明会にてすぐにでも参加したいと思った企業でした。自分自身がとてもインテリアに興味があり、それを仕事にしたいと思っていたことからこの企業のインターンに参加して就活を進めたいと思っていました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日
A. 正直まったくと言っていいほど興味はなかった。不動産業界はみていなかったし、企業に関する知識も浅かった。mikketaという逆オファー型のサービスを利用していたところ、オファーが来たのでとりあえず説明だけは聞いてみようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年4月18日

小田億株式会社

小田億株式会社インターンシップ
20卒 | 広島大学 | 女性
家具などのインテリアに興味があり、インターンシップに参加することで、業界や会社について知ることができ、自分自身の適正についてもわかるのではないかと考えたからです。また、どのような学生が志望しているのかを知れると思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

リビングハウスの 会社情報

会社名 株式会社リビングハウス
フリガナ リビングハウス
設立日 1942年3月
代表者 北村甲介
本社所在地 〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江2丁目10番8号
電話番号 06-6531-0522
URL https://www.livinghouse.co.jp/

リビングハウスの 選考対策