ミネベアショウワ株式会社のロゴ写真

ミネベアショウワ株式会社(旧:株式会社ユーシン・ショウワ) 報酬UP

MESSAGE
世界で一流の匠(プロ)になろう

ミネベアショウワの新卒採用・就職・企業情報

ミネベアショウワ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数3件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、ミネベアショウワ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ミネベアショウワは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

100年近い錠前製造の歴史を受け継ぐ、ドアロック・セキュリティシステム機器総合メーカーです。
大手自動車部品メーカー「ユーシン」のメカトロニクステクノロジーを応用して、安全・安心なセキュリティロックの製作を追求しています。

■時代を先駆ける「セキュリティ」製品の開発
…………………………………………
テクノロジーの発展にともなって、その形や機能を向上してきたセキュリティロック製品。最近では、スマートフォンを”鍵”として利用する「スマートロック」も誕生し、セキュリティレベルの高さはもちろん、利便性の高いセキュリティロックが多数開発・製造されています。その業界成長率は、2018〜2023年の5年間で年平均4.8%(*1)。2023年には、世界で約9000億円規模(*2)の市場に成長すると予測されています。

なかでも当社は、業界に先駆けて「電気錠」を開発。カードをかざすだけで解錠できる「非接触カードリーダー」や、玄関扉をリモコンひとつで施解錠できる「後付けリモコン電気錠」などを開発。日本における「防犯性能の高い建物部品の開発・普及に関する官民合同会議」にて認定された「防犯建物部品」も多く、その強固な防犯性は業界随一!
常に時代の最先端を読み、技術を最高まで研ぎ澄ませたセキュリティロック製品の開発によって、安全で安心な社会を守ることが私たちの仕事です!

*1 Market Research Future調べ。
*2 Market Research Future調べ。

・当社の強み

◆100年以上にわたる「錠前製造」の実績とノウハウが強み!

100年近い錠前製造の歴史を受け継いでいるほか、大手自動車部品メーカー「ユーシン」のメカトロニクステクノロジーを取り入れた”伝統と革新”のものづくりが強み。セキュリティロック製品に特化しているからこそ、独自の技術発展を遂げてきました。大手企業との取引も多く、確かな信頼を築いています◎

◆安定した経営基盤のもとで、ものづくりに集中できる環境

株式会社ユーシンの100%子会社であるため、経営基盤が安定していることが強み。大手ミネベアミツミグループと経営統合したことで、経営基盤のさらなる拡大のほか、グローバル展開に向けた流通網を確立しました。世界随一のセキュリティロックメーカーを目指すチャレンジができる環境です。

◆技術のスペシャリストを目指せる!

自社で製品の開発設計・製造をすべて手がけているので、あらゆる技術を身につけられる環境!ものづくりのスペシャリストとして「電子・電気・機械技術者」や「設備設計・IE・金型設計者」、「プログラマー」を目指すもよし。営業として、日本製のセキュリティロックを世界に向けて売り込むもよし。それぞれの個性や、目標に合わせて、多彩なキャリアを選択できます。

・当社の課題

・向いている人

・ものづくりが好きな方
・自分のアイデアや創造力を活かして働きたい方
・将来性のある業界で、新たなものづくりにチャレンジしてみたい方
・設計、開発、販売までさまざまな業務に携わってみたい方

・向いていない人

・自分のアイデアを実現させることに興味がない方
・創意工夫せずに、淡々と作業をこなしていたい方
・誰かの指示がないと行動することができない方

ミネベアショウワの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したミネベアショウワ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したミネベアショウワ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ミネベアショウワの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ミネベアショウワの 学生による会社の評価

1.0

在籍時期:2008年頃

投稿日:2020年3月19日
回答者:

【良い点】
全くもって思い付きません。
【気になること・改善したほうがいい点】
この会社にスキルアップと呼ばれるような教育訓練体制は整っていない。
新入社...続きを読む(全233文字)

退職理由

在籍時期:2012年頃

投稿日:2012年2月19日
回答者:

アットホームな環境だが、給与の低さがネック。
10年働き、ベースアップでの賃金アップを期待していたが、ベースアップ幅が小さく、また、景気の影響で、さらに...続きを読む(全157文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2012年頃

投稿日:2012年2月19日
回答者:

給料面が低い事がネックではあるが、家庭的な環境であり、リラックスして働く事が出来る。
家族に病人がでた等の理由で、突発的に休暇を取っても、チームでカバー...続きを読む(全183文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ミネベアショウワの 学生の口コミ・評判

まだミネベアショウワ株式会社に関する口コミはありません。

ミネベアショウワの みんなの就活速報

メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会社説明会、工場見学を兼ねていたので、一次面接は約20分ほどのごく簡単なものだった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ミネベアショウワの 年収分布

- - 万円

ミネベアショウワの 会社情報

会社名 ミネベアショウワ株式会社
フリガナ ミネベアショウワ
事業内容 生活環境の変化や建築技術の高度化に伴い、錠前も多様化し、様々な種類・機能を要求されています。
そうした中、利便性の高いセキュリティシステム、豊富な種類のドアロック、防犯性能の高い製品など、進化をリードする商品展開を実現しています。

・各錠前の製造販売
・各種建築用金物の製造販売
・関連付帯する一切の業務
設立日 1998年3月
代表者 髙溝 敏幸
本社所在地 〒389-0206 長野県北佐久郡御代田町大字御代田4106番地73
電話番号 072-643-5657
URL https://minebeashowa.co.jp/

ミネベアショウワの 選考対策

• ミネベアショウワ株式会社のインターン