• 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】会社の規定した資格、検定等については、会社で受験費用を負担してもらえ、合格した場合は報奨金(数千円程度)ももらえます。 また年1回通信教育を申し...

• 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】新入社員は各事業所の近くにある独身寮に入寮します。朝晩2食提供され、寮費格安のため、食・住には不自由しません。女子寮のある事業所は少ないですが、...

• 品質管理・品質保証(素材・化成品)

【良い点】給与は年齢給と資格給からなります。年齢給は毎年上昇していき、30代半ばで頭打ちになります。資格給は社内で決められた階級に応じて決まります。階級の...

投稿日:2018年1月11日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】大手企業のため、体制などはしかっりしており、社内の雰囲気は悪くありません。20代、30代は定期的に昇給し、残業代も支払われます。業務の負荷に対し...

投稿日:2017年6月26日

他の企業と比べた上での、志望理由は大切だと感じました。

投稿日:2017年6月24日

一般的な質問ばかりだったが、一つだけ事業に関する質問をされた。「とある機能を持つ新製品を開発したと仮定し、あなたならそれをどこの飲料メーカーに提案するか。」業界研究の程度やとっさの発想力を見られていると感じた。

投稿日:2017年6月12日

技術的な質問も多くあった 研究内容についてしっかり説明できるべき

投稿日:2017年6月4日

どこで当社を知ったかを聞かれた。

投稿日:2017年6月1日
その他学生時代のエピソード

和やかだった

会員番号:220787さん / 文系

投稿日:2017年5月30日

和やかだった

投稿日:2017年5月29日

終始和やかの面接で、やりたい事中心に話しました。

投稿日:2017年5月22日

希望業種や携わりたい事業などの将来のビジョンを深く聞かれるので、事前に考えておくといいと思う。あとはとにかくはきはき話すこと。

投稿日:2017年5月22日

人事1人と残り技術者数名による個人面接でした

投稿日:2017年5月21日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

対処できない質問ばかりでした。その質問を掘り下げられました。話す内容より態度を見られてたように思います。

東洋製罐株式会社

企業名: 東洋製罐/コース・職種: 総合職(技術系)

Q. 自己PR
A. 自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると無謀に思える計画にたどり着きました。当然、寒さが厳しい3月の東北における自転車旅の報告が過去にありませんでした。そこで、情報不足を補うため、悪天候や自転車の故障、怪我といったトラブルを想定し、それに対処できるように入念に準備した上で実行に移しました。特に、一番の懸念材料であった「行動中・野宿中の氷点下を下回る寒さ」に対しては、山岳部で培った雪山での防寒技術を活かしました。具体的には、行動中こまめに記録した体調や天候を参考にして現状を分析し、体温調節や栄養補給などに細心の注意を払うことで、心身の消耗を防ぎました。これを継続することで、「3月観測史上最大の暴風雨や季節外れの大雪」といった想定以上の悪天候に遭遇しても冷静な気持ちを維持し、着実にペダルを漕ぎ続けました。その結果、6日間で1100km走破することができました。

16卒 | 筑波大学大学院

2次面接
A. 私が会社選びにおいて重視しているのは「事業内容」と「社風」です。私はこれまで社会の支援があったお陰で、好きな化学を学んでこられました。そのため、受けた恩を社会に還元したいと考えています。それに最も適した職は、これまでの知識を活かせ、様々なモノを作り出す化学メーカーだと思います。特に御社は総合容器メーカーとして、広い範囲で人々の暮らしを豊かにされており、社会貢献度が高いと考えました。また、昨年末にエコプロダクツ展のブースを訪れた際、技術の多様さはもとより、社員の方々の懇切丁寧な説明に触れました。そのような方々がいる会社で働きたいと感じ、御社を志望しました。

16卒 | 明治大学

2次面接
A. 「人々の選択肢の幅を広めたい」、と考え、志望します。貴社は、食品メーカーや消費財メーカーが主な取引先です。それらのメーカーとは違い、容器の中身の味や内容を変えることは出来なくても、容器の形を変えたり、中身を長持ちさせる機能を付け加えたりすることが出来るのが貴社です。従来の容器にはなかった新たな機能や付加価値を加えた容器を手に取った人々により豊かな生活を提供したい、という思いを貴社でなら実現できると感じました。将来は、海外にも日本製容器の更なる普及に尽力したいと考えています。

会社名 東洋製罐株式会社
フリガナ トウヨウセイカン
URL http://www.toyo-seikan.co.jp/
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18-1 大崎フォレストビルディング
電話番号 03-4514-2300
FAX 03-3280-8111