理系総合職・幹部候補 研究
力を入れた学業
「天然に存在しないペプチドや核酸」を作り出すための勉強。 続きを読む
自己PR
強みは"困難な状況でも挑戦し続ける忍耐力"です。大学4年生の冬、研究室で長年課題の研究テーマに取り組みましたが、卒業迄に研究は想う様に進展しませんでした。しかし、不可能と決めるのは早過ぎると考え、大学院でも同じテーマをいただきました。研究を進める過程で、予想外の研究結果が次々と現れました。そこで、今までの研究結果から生まれた固定概念で考えず、新たな考えを得るために、学会の試聴や、研究室内での論文情報の共有を行いました。その後も私の強みを生かして、膨大な量の情報収集と試行錯誤を繰り返しました。結果、6ヶ月で(1)実験操作の改善、(2)メカニズムの発見、(3)分子設計の改善をすることができました。また、小さな目標を設定することが、モチベーションの維持と広く情報を収集する力につながることを学びました。この学びと忍耐力を生かして、貴社でも貪欲に取り組み、新たなアイデア提案し続けます。 続きを読む
学生時代に力を入れてこと
学生時代に力を入れて取り組んだことは、中学校・高等学校の教育免許取得の勉強です。 私は大学4年間で、学科の科目を学ぶだけでなく、"人に分かりやすく物事を伝える力"を得るために、教育免許の取得を目標としました。免許取得過程の教育実習では、39名全員に伝わるような授業作りの難しさを実感し、悩まされました。繰り返し授業形態を改善する中で、興味を引くことが大切だと感じ、(1)休憩時間を利用した生徒との関係構築・情報収集、(2)クラス別の工夫や質問準備、(3)高校生の妹への模擬授業、この3点を毎日行いました。その結果、授業中に寝る生徒はいなくなり、生徒と指導教員から、「楽しみながら理解できた。実習が終わっても教えに来て欲しい。」と言っていただきました。この経験から、教員免許を取得できただけでなく、伝達する際に必要な、コミュニケーションの重要性と新たな工夫を考える楽しさを学びました。 続きを読む
あなたが弊社を志望する理由を教えてください。
"机に向かいたくなるような、商品を生み出したい"という思いから貴社を志望します。幼少期に夢中になったクレパスでの色塗り、受験勉強に欠かせなかったお気に入りのシャープペンシル、研究のモチベーションに繋がったボールペン、と筆記用具は自身の成長に寄り添う大切な存在です。新しい筆記用具を買った際に生まれる、やる気とワクワク、「これで再度頑張ろう」という気持ちを多くの人に届けたいです。この思いを叶えるには、教育と文化に貢献することを理念とし、付加価値を追求し続け、継続的にニーズに沿った高品質な商品を生み出している貴社の環境が必要です。また、日本だけでなく、海外進出を成し遂げたように、多様なアプローチができる点に惹かれました。多様な視点から議論できる環境だからこそ、新たなアイデアを生み出せると考えます。消費者視点を捉え、シーズを生みだす環境で、頑張る人に寄り添った商品の研究開発を成し遂げたいです。 続きを読む
クラブ・サークル 役職
在学中、学業とアルバイトに注力するため、クラブには所属しませんでした。高等学校では、〇〇部に所属し、1年生から3年間、〇〇のパートリーダーを努め、未経験の後輩も含む全員で出場選抜試験に合格しました。 続きを読む
自由にお書きください。
"働き蜂"と言われるほど、誰かの為に働くことが大好きです。働く際には、「人の心を掴む傾聴の姿勢」を大切にします。人の話を深く聞く事は、自分にない経験や学びを得る自己成長の機会になるだけでなく、良好な環境の元となる信頼関係を得ることに繋がります。実際に、〇〇のアルバイトで1年目にも関わらず、お客様から指名で注文をいただく関係性を築きました。この姿勢で、貴社でも信頼関係を構築して働きます。 続きを読む