理系総合職・幹部候補 研究
志望理由(400字)
私は「こころ」ある「色」を持つ商品の研究開発に共感したため貴社を志望します。私がこれまでの人生で成長してきた中で「文具」は切り離して考えることができません。加えて「色」は生活の中で不可欠なものだと考えています。私自身、デジタル社会の到来とともに画面を見ることが多くなってきており、紙を介した色にぬくもりを感じることが多くなってきました。そのため私は人々の生活に彩りを与えるような技術や商品の開発に貢献したいと考えるようになりました。さらに、様々な色材技術を持つ貴社ではそれを応用し文房具としてだけでなく、工業分野や医療分野といった新しい分野での製品開発を行っており挑戦できる環境であると感じております。私もそのような環境で常に挑戦し続け「こころ」ある「色」を表現できるような技術や製品の開発に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
自己PR(400字)
私は地道な努力をし、粘り強く物事に対処することができます。 4回生から研究室に所属してから新しい分野である細胞生物学の分野や数値シミュレーションの学習を始め、卒論での細胞膜上でのシミュレーションを成功させました。その後に2カ月程、壁にぶつかり結果が出ずに苦しむこととなりました。はじめのうちはパラメータの与え方に間違いがあるのではないかと考えましたが、そのうちに根本的なモデルの見直しの必要性を感じるようになりました。そのためにまずは文献を調べ直し、一から自分の立てたモデルの正当性を見直し、さらには先生や先輩を巻き込んで議論することによってモデルの見直しを行いました。その苦労の結果2か月後には結果が見え始めました。貴社に入社いたしましたら、地道な努力や粘り強く問題に対処をすることを通じて製品開発に貢献していきたいと考えております。 続きを読む