豊和工業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
豊和工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。豊和工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
豊和工業の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
豊和工業の インターンの内容(3件)
23卒 夏インターン
18卒 夏インターン
自己紹介、会社紹介を済ませたのち、工場見学やカイゼンに関する座学を交えながら、ジグの設計製図を行った。学校の授業では部品一点の製図を行っただけだったが、実種では複数の部品の製図を行った。やすりがけ実習・主力製品(ロッドレスシリンダ)の動作プログラミング・部品組み立て実習、工作機械を使った切削・旋盤実習、路面清掃車のテスト走行見学(偶然見ることができた)を行った。
続きを読む豊和工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
豊和工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
クラスメートも卒業生も自動車業界に入る人が圧倒的に多いので、自分も下請けの部品メーカーなどに務める事になると漠然と思っていた。しかし、機械系の募集を行っている労働条件の良い会社ならどこでもいいとも思っており、化学プラントや食品メーカーなど様々な企業の説明会に参加していて、業界も職種も全く定まっていなかった。
続きを読む製品や業界にこだわる必要はないと思うようになった。扱う製品は違っても技術者としての業務内容は大差ないので社風など別の部分を軸に就活をしようと強く思うようになった。実際に現場で働く生産技術者の仕事を知る事で、生産技術者よりも設計者の方が自分に向いていると感じるようになり、設計職に確実になれる企業(設計専門会社)を受けるようになった。
続きを読む豊和工業の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
名城大学の機械工学系の学生。社員の出身大学は名古屋工業大学より名城大学の比率が高い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴については特に低くもなく、高くもなかったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
大学名は明かさなかった。文理の割合は、文系4・理系6くらいだと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
豊和工業の 会社情報
会社名 | 豊和工業株式会社 |
フリガナ | ホウワコウギョウ |
設立日 | 1907年2月 |
資本金 | 90億1900万円 |
従業員数 | 765人 |
売上高 | 197億8600万円 |
代表者 | 塚本高広 |
本社所在地 | 〒452-0905 愛知県清須市須ケ口1900番地1 |
平均年齢 | 45.1歳 |
平均給与 | 534万円 |
電話番号 | 052-408-1111 |
URL | https://www.howa.co.jp/ |
豊和工業の 選考対策
- インターン