豊和工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
豊和工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。豊和工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
豊和工業の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
豊和工業のインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,420件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて26%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
豊和工業の インターンの内容(3件)

23卒 夏インターン
期間中ほとんどの時間は新規事業の立案について話し合ったり、発表したりする時間に充てられました。4人1チームで話し合いを行った後、人事担当社員に対して発表を行いました。
18卒 夏インターン
自己紹介、会社紹介を済ませたのち、工場見学やカイゼンに関する座学を交えながら、ジグの設計製図を行った。学校の授業では部品一点の製図を行っただけだったが、実種では複数の部品の製図を行った。やすりがけ実習・主力製品(ロッドレスシリンダ)の動作プログラミング・部品組み立て実習、工作機械を使った切削・旋盤実習、路面清掃車のテスト走行見学(偶然見ることができた)を行った。
続きを読む豊和工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップによって印象が変わることがなかったから。良い意味でも悪い意味でも手軽なインターンシップだったと感じる。気軽に参加できた反面、会社や職種について新たな情報や役立つ情報を得ることもなかった。もっと深く知りたいという人は他の座談会などにも参加する必要があると思う。
続きを読む豊和工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
輸送用機器の中でも特に特装車業界を志望していた。現在大学で専攻している科目と密接に関連しており自分が習得した知識や経験を卒業後も活かすことが出来ると考えたからである。また、自分の好きな自動車に関わることが出来る事も理由の一つである。さらに、ニッチな産業にも関わらず、契機等に左右されない安定した企業が多数存在することも魅力の一つである。
続きを読む特装車業界を目指すなら、特装車に関する業務がメインの企業が望ましいと感じた。今回のインターンでは特装車事業以外の業務についてのワークもあり、インターンシップを通して必ずしも特装車がメインの業務ではないことがうっすら感じ取れた。自動車に関わる仕事gあ絶対にしたいと考えていたため、選考では特装車がメインの企業を中心に受けた。
続きを読むクラスメートも卒業生も自動車業界に入る人が圧倒的に多いので、自分も下請けの部品メーカーなどに務める事になると漠然と思っていた。しかし、機械系の募集を行っている労働条件の良い会社ならどこでもいいとも思っており、化学プラントや食品メーカーなど様々な企業の説明会に参加していて、業界も職種も全く定まっていなかった。
続きを読む製品や業界にこだわる必要はないと思うようになった。扱う製品は違っても技術者としての業務内容は大差ないので社風など別の部分を軸に就活をしようと強く思うようになった。実際に現場で働く生産技術者の仕事を知る事で、生産技術者よりも設計者の方が自分に向いていると感じるようになり、設計職に確実になれる企業(設計専門会社)を受けるようになった。
続きを読む豊和工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した豊和工業の インターンの選考難易度 2.0/5
豊和工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
名城大学の機械工学系の学生。社員の出身大学は名古屋工業大学より名城大学の比率が高い。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 4人
参加学生の大学 :
参加学生の学歴については特に低くもなく、高くもなかったと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
大学名は明かさなかった。文理の割合は、文系4・理系6くらいだと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
豊和工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 728人 |
| 売上高 | 248億2700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 塚本 高広 |
| 本社所在地 | 〒452-0905 愛知県清須市須ケ口1900番地1 |
| 平均年齢 | 45.4歳 |
| 平均給与 | 539万円 |
| 電話番号 | 052-408-1111 |
| URL | https://www.howa.co.jp/ |