コニシ株式会社のロゴ写真

コニシ株式会社 報酬UP

コニシの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全12件)

コニシ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コニシの 本選考体験記一覧

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45【WEBテスト対策で行ったこと】spiの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】コニシ大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を行い待機【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/営業部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象から温厚な人だなと思い、また口調も物腰の柔らかい感じだ...

筆記試験

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】国語は漢字の書き取りと四字熟語で英語は和訳などの記述試験で30分だった。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】英語と国語で30分【筆記試験対策で行ったこと】一般常識に関しては念のため新聞などを読んでいた。SPI...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】コニシ大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を行い待機【学生の人数】5人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役/役員など【面接の雰囲気】役員面接ということもありとても厳しい雰囲気だった。また、取締役の一人がと...

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
数ある化学メーカの中でも何故コニシ株式会社なのか、コニシ株式会社でやりたいことは何かを説明できるようにすることが大切である。コニシ株式会社は木工用ボンドという圧倒的な強みを持っているが、それ以外にも接着剤を用いて社会インフラを支えていたり、商社的な役割を担う事業があるなど、事業展開は多岐に渡る。志望動機や実現したいことでこの辺りを組み込む ことが出来れば他の学生と差別化しやすいように感じる。誰もが知っている会社という訳ではないのでOB訪問をすることは難しいかもしれないが、Openworkなどを駆使すれば会社のリアルを知ることが出来ると思う。他には会社のHP、IR、中長期計画、終活会議などを使って企業研究を行った。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
僕の想いが実現できると考えたからです。僕は部活動でサポートとしてチームを陰から支えた経験から「縁の下の力持ちとして多くの人々や社会に貢献できる仕事がしたい」という想いがあります。接着剤というのは使用されたあとは目に見えるものではないですが、人々の生活のあらゆるところで使用されていて、社会を支えています。御社は接着剤という圧倒的な強みを活かしたボンド事業、土木建設事業、そして化成品事業の3つの事業を中心に僕たちの身近な生活から公共物などの社会インフラ、そしてものづくりの産業に至るまで幅広い分野を支えています。そんな御社で働くことができれば、僕の「縁の下の力持ちとして多くの人々や社会に貢献したい」想いが実現できると考えたので御社を志望しています。 続きを読む

ES

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】ガクチカ/自己PR/ゼミ/趣味【ES対策で行ったこと】オープンESで提出だった。オーソドックスな設問ばかりだったので、特に対策したことはない。キャリアセンターの人に何回か添削をしてもらった。

WEBテスト

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】テストセンター、言語/非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青の問題集を一周だけした。特にボーダーが高いわけではないので、基本問題を解ければ通過することが出来ると思う

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】面接官は真面目な感じではあるが、面接中笑いもありそこまで重い雰囲気ではなかった。学生が長々と話してもしっかり理解しようてしてくれる方だった。【学生時代頑張ったことについて】○○部での活動で、特に怪我をした時の取り組みです。大学1年生時、大怪我で1年間プレーすることができず、部を辞めようか考えるほど落ち込みました。しかし、中途半端で終わっていいのかと自問自答し続けた結果、部を続けることを選びました。そこからプレーができない僕はサポートとしてチームに貢献することを選びました。しかし、ただ裏方の仕事を行うようなサポートではチームに貢献できていないと感じたので、自分にしかできないサポートを怪我が治るまでの1年間行いました。チームに貢献することは数字で表れませんが、仲間から言われる感謝の言葉でチームに貢献できていると実感できました。この経験から縁の下の力持ちとしてチームを支えるやりがいと、自分に置かれた状況下で最大限の努力をする大切さを学びました。【自己PRとその強みをコニシの営業でどのように活かすことができるか】僕の強みは目標を達成するまでコツコツ努力し続けることです。この強みは○○部で発揮されました。入部した時に自分の代の最初の公式戦でレギュラー入りすることを目標にした僕は全体練習の1時間半前にグラウンドに行き、自主練習を行うことを決意しました。すぐに結果は出ませんでした。しかし、これを1年間続けました。その結果連中試合で大きな成果を出すことができ、その成果と努力が認められ、目標であった自分の代の最初の公式戦で、レギュラー入りすることができました。御社の営業職では僕の強みを生かして、お客様のもとに何回も足を運んで話を聞くであったり、そこで聞いた情報を逐一技術職の方に報告するなどの小さな積み重ねから、お客様のご要望にお応えするという目標を達成していくことで御社に貢献していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短すぎず長すぎず1分くらいで自分の考えを伝えることができたことが評価されたと思う。隣の学生は長く喋りすぎて何を言っているかわからなかったので人事の方も評価しにくかったと感じた。

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員の方の年次が高い分、厳かな雰囲気が漂っていた。面接が始まるとしっかり話を聞いてもらえる印象だった。【入社してやりたいこと】私が御社でしたいことは、土木建設事業の営業職に携わり、縁の下の力持ちとしてより多くの人々や社会に貢献することです。建物を新しく作ることに価値を見出す時代は終わり、現在は環境や経済面から建物を長く・安全・快適に使うための「長寿命化」が求められています。御社は補修・改修に適した接着剤やシーリング材、そして独自の外壁補修・耐震強化・表面保護などの工法を用いて社会インフラや公共の建造物の「長寿命化」に取り組み、人々が安心できる社会づくりに貢献されています。そんな御社の土木建設事業の営業職として携わることで、「縁の下の力持ちとしてより多くの人々や社会に貢献したい」という私の想いを実現できると考えています。【人生の中で一番困難だったこと】1番困難だったことは、大学1年の時に大怪我で1年間プレーできなかったことです。1年間もプレーできないことは人生で初めてで、部を辞めるか考えるほど落ち込みました。しかし、中途半端で終わっていいのか、今の状態でチームに貢献できることはないのかと自問自答した結果、部を続けることを選択しました。ここから私は怪我が治るまでの1年間、サポートとしてチームに貢献すると決意しました。サポートは自身で決めたことですが、プレーしている仲間を見ると「何で自分だけプレーできないんだ」という気持ちから、途中で投げ出しそうになったこともありました。しかし仲間に感謝される喜びや、自分で決めたことは投げ出さないという思いで、1年間サポートを続けチームに貢献しました。縁の下の力持ちのやりがいを知ったことで、大怪我でプレーできないという困難を乗り越えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るく元気な印象を持ってもらえたことが評価された点だと思う。緊張していたがとにかく大きな声ではっきり自分の考えを伝えるようにした。

コニシの ステップから本選考体験記を探す

コニシの 会社情報