投稿日:2018年4月5日

【良い点】福利厚生はかなりしっかりしている。また社内制度でも販売士の資格だったりと資格取得が必需なもの以外にも、自分の興味のあることに積極的に取り組める環...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】同期に女性社員が多く、産休・育休への理解は比較的高い。産休・育休後の復帰もスムーズな様子。男性女性に限らず、人当たりが良い人が多く、相談事等のっ...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】個人のノルマもなくお店のノルマもない。接客活動を追うため、目標をうるさく言われたくない人には良いのだとおもう。最新の化粧品が使えるし、学ぶことも...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】時短勤務制度を活用し、子供の小さなうち平日なら早く帰れる。育休制度も充実してるので、しっかり休めるし、復職研修もしてくれるので、安心して現場に戻...

• その他ビューティー系関連職

【良い点】チーフ職までは段階を踏んだテストがあって目指しやすいと思う。OJTは整っているので、安心して学べると思う。毎月の会議でのスキルアップの機会もあり...

NEW 会員番号:413036さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

なんのために働くのは、メメインとして聞かれました

会員番号:171976さん / 文系

投稿日:2018年1月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

こちらの良さを引き出してくださるような面接でした

投稿日:2017年7月26日

臨機応変さを問われた。

投稿日:2017年6月29日

なごやか

会員番号:199377さん / 文系

投稿日:2017年6月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

熱意を伝えることが大事だと思いました。

投稿日:2017年6月20日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

志望動機の他に、アレルギーの有無や他社状況等を聞かれました。履歴書を提出しましたが、面接では使用されませんでした。雰囲気はとても和やかで笑いもありました。また、始まる際に 何度も足を運んでいただきありがとうございますとのお言葉をかけていただきました。

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

雑談までとはいきませんが、終始和やかな雰囲気で面接が行われます。

投稿日:2017年6月18日

かなり企業研究はして臨みました。 あとはハキハキと明るく接することを心がけました。

投稿日:2017年6月18日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2017年6月18日

こちらの話を真摯に聞いてくださりました。和やかな雰囲気です。

職種: 営業
Q. 大学(大学院)時代に、学業で最も力を入れたことについて※ご自身の経験の中で、上記設問にあたる内容をご記入ください。タイトル30字、詳しい内容を400字。
A. 「地道な努力の積み重ねから掴んだ英語力」 英語力の向上に継続的に取り組みました。一年生の初めに受験したTOEICの点数が500点にも満たなかった悔しさから、テレビや映画は常に副音声で聞くことや、学校の英語講座や外国人留学生との交流の場に参加するなど、英語を使う機会を探しては積極的に取り組むことを3年間継続しました。また、イギリス留学中は、10ヵ月で英語を聞く力、話す力を身につけることを目標にし、以下の3点を生活の中で実践しました。1.知らないフレーズはその日のうちに暗記し、アウトプットして身につけること。2.聞き取れない会話は録音して理解できるまで聞き返すこと。3.ネイティブスピーカーしかいないコミュニティに参加し、リスニング力を鍛える環境を自ら作ることです。これらの継続的な努力の結果、留学開始4ヵ月でTOEIC900点を取得でき、現地企業でのインターンシップでは社内で唯一の日本人という環境でも問題なく意思疎通を図ることができました。

職種: 営業職
A. イギリス留学中に社会人向けのクラスに挑戦した経験です。学生は通常受講できないクラスですが、学校の事務所に交渉し続けた結果受講許可をもらうことができました。しかし実際のクラスでは、授業の難易度が予想以上に高く、生徒の8割は社会経験の豊富な30、40代の方であり、授業内で対等に発言できず悔しい思いをしました。そこで私は、2つのことを実践しました。①授業中は最前列に座り、予習復習に毎日5時間以上かけること。②クラスメイト同士の距離を縮め、自分も頼りやすい環境を作ることです。休み時間には必ずクラスメイトたちに話しかけ、生徒間の共通の趣味や話題を見つけ、それを基にテニス会や食事会などを企画しました。このように何度もクラスの交流が深まる機会を作った結果、同じ国籍・年代同士で固まる傾向にあったクラス内が分け隔てなく交流し、授業内で分からないことはお互いに助け合う環境となりました。また、私も授業内で活発に発言ができるようになり、最終的にはオールAの成績を取ることができました。この経験から、自ら成長する機会を積極的に創り出し、困難な状況の中でも諦めず自分のできることを見つけ努力を続ける大切さを学びました。

花王カスタマーマーケティング株式会社

Q. 大学時代に学業でちからをいれたこと。
A. 語学力の向上 大学入学直後、短期語学留学でフィリピンに行った時、語学力の低さ故に症状を訴えることが出来ず、現地で入院するほどの悪化につながることがありました。体調不良に対する動揺と、英語力の低さに対する悔しさに挫折を経験した私は、この語学力という壁を乗り越えようと帰国後毎朝5時に起きることで勉強時間を確保し、その結果TOEICの得点を450点向上させ、750点取得を叶えました。さらに留学にトラウマを感じていたものの、挫折を乗り越えるために執念と強い意志を持ってカリフォルニア大学ロサンゼルス校に留学しました。現在ではアルバイト先である旅行会社で海外からの電話対応担当を任されるまでの英語力を身につけることができましたし、中国語検定の取得も叶いました。このように私は挫折しようとも適切なステップで努力をすれば達成できるということを身をもって学びました。

18卒 | 東洋大学
内定辞退
A. ボランティア経験から、「より多くの人々の原動力になる仕事がしたい」という思いが芽生えました。消費財の中でも化粧品や日用品は、人々の生活に密接に関わり、人生を日々豊かにするものであると思います。幅広い人々の美と健康に影響を与えられる仕事を探していた中で、貴社のセミナーに参加致しました。そこで、貴社の物流コネクション、消費者目線の提案力に魅力を感じました。自社製品をとことん追求し、取引先と確かな信頼関係を築き、地域特性に合わせた提案をする事で、小さな喜びを沢山伝える仕事が出来ると確信しました。また、日本だけでなく他国の文化・価値観を理解することによる生活提案により力を入れ、新しい文化を創造していくというビジョンにも共感しました。貴社で働くことが出来たなら、ボランティアで培った「傾聴力」を活かし、商品に対する絶対的な自信と深い愛情を持ってお客様に提案できると思います。

16卒 | 駒澤大学
内定入社
A. ①社員の方々の「花王」ブランドに満足せず、より多くのお客様に花王製品を提供したいという情熱に感銘を受け、一緒に働きたいと思ったため。②学生時代の経験から、「製品の良さを伝える」仕事がしたいと思っているため。③日用品は、年齢、性別、収入に関係なく誰もが使用するものであり、たくさんの人々の生活を支えることができると思ったため。

会社名 花王カスタマーマーケティング株式会社
フリガナ カオウカスタマ-マ-ケテイング
URL http://www.kao.co.jp/saiyo/hansha/
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町8-3
電話番号 03-6746-2500
FAX 03-3297-5256