技術系総合職
過去に何かを「変えよう」と取り組んだこととその背景や取り組みの理由について簡潔に内容を記載してください。(150文字以内)
ハンバーガーショップのアルバイトでクリスマス売上向上に貢献しました。私の勤めていた店舗では競合他社が隣接しており、毎年クリスマスの売り上げが伸び悩んでいました。さらにこの年は感染症が流行した年でもあり、シフトを削られたくないという思いから売上向上に向けた取り組みを行いました。 続きを読む
その取り組みの 1.具体的な目標 2.もっとも大変だったこと 3.それを乗り越えるために行った工夫 について教えてください。 (140~200文字以内)
「歴代のクリスマスの売上を超える」という目標を立て、フライドチキンのセットの認知度を上げるための取り組みを行いました。その中で、新規のお客様を獲得することが難しかったことです。獲得するためには、競合他社にはない差別化が重要であると考えました。そこで、ポスターを一か月前から店外に掲示し、そのポスターに「並ぶことなく、揚げたてを食べられる」という隣接店舗にはない良さを前面に押し出す工夫を施しました。 続きを読む
取り組みの結果、得られたことについて教えてください。(110~150文字以内)
これらの取り組みの結果、新規のお客様がクリスマス当日にフライドチキンのセットを注文し、当初の目的である店舗内の歴代の売り上げを超えました。さらにチェーン店全体で全国2位の売り上げを達成しました。私はこの経験から、指示されたことだけではなく、自分なりの工夫をすることが大切であると学びました。 続きを読む
日特に入社して「挑戦」したいことについて記載してください。(140~200文字以内)
新製品・新技術の研究に挑戦したいです。私には、社会に大きな影響を与える製品の開発に携わりたいという夢があります。貴社は、SOFCやe-fuelなど脱炭素社会に向けた新規事業に取り組まれており、貴社で新たな製品・技術を開発することで社会に対して絶大な影響を与えることができると確信しております。大学で新規分野の研究を行った経験を活かし、今後社会で重要になる製品の開発に挑戦することで夢をかなえたいです。 続きを読む
日特に関して知りたいこと・聞いてみたいことがあればご記入ください。 (200文字以内)
新規事業を始める際にどのように人員を集めるか、またどのようにテーマを進めていくか 技術職での具体的なキャリアパス(これまであった具体的な例などがあればお願いします) カンパニー制を導入したことによって、社員一人一人に対してどのようなメリットとデメリットが生じたか 続きを読む
就職先を選択するにあたり、重視する項目を3つご記入ください。(40文字以内) 例:業績が安定している、その企業ならではの強みが明確である、社員や社風が魅力的である、など
高い技術力を持ち、新規事業にも挑戦している 社会で広く使われている製品の開発に携われる 社員が魅力的である 続きを読む
研究内容
遷移金属触媒を用いた有機合成反応は、医薬、農薬品合成において広く利用されている。遷移金属触媒を用いた反応は多岐にわたるが、その多くは単純な素反応とその組み合わせによって複雑な分子の合成へと展開されてきた。一方、遷移金属触媒であるコバルト触媒は「分子内環化」や「異性化」という二つの反応性を示すものの、これらを組み合わせた反応開発はなされていない。私はこれら二つを組み合わせた反応により、従来の触媒反応では実現困難だった複雑な分子の合成を達成した。今後は更なる修飾を施すことで、医薬、農薬品合成に用いられる化合物の合成にも適用する予定だ。 続きを読む