日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

日本特殊陶業の内定者のアドバイス一覧(全16件)

日本特殊陶業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本特殊陶業の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾した。事業の将来性という意味では他の会社と迷ったが、それまでに出会った社員さん方の優秀さや人柄の良さに惹かれ、この人たちのためなら頑張れそうと思った。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、そ...

公開日: 2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ほかの業界に進むことにしたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年7月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社に内定をいただいたため、迷いましたが辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためわかりません【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30...

公開日: 2023年7月5日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦を使い応募していた同業他社への内定が決まった辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自...

公開日: 2023年5月29日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人柄。インターンシップ・面接で出会った社員の方々から、性格の違いを超えた人の良さを感じた。福利厚生の充実。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事とのフォローアップ...

公開日: 2022年7月15日

23卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】斜陽である上に新規ビジネスができる環境でもない【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2022年6月23日

22卒 | 南山大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】面接がすべてオンラインだったため、実際の社内の雰囲気などがイメージしずらかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後、人事によるフォロー面談がありました。他に内定をもらっている企業がある場合、相談に乗ってくれます。この相談内容によって内定を取り消されることはありません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】南山大学、名古屋大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】外国語学部【内定後の企業のスタンス】内定通知の電話では承諾を迫られない。後日メールでご連絡するので、承諾・辞退にかかわらず〇日までにそのメールに返信をお願いします。というスタンスでした。また、フォロー面談は採用ページの予約フォームから予約できました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】納得のいく自己分析と、面接中の自己開示の量だと思います。私自身、文系ということもあり、正直なところ事業内容の専門的な部分はあまりよくわかりません。できる限りのことは調べてから臨みましたが、結局そのあたりの質問は一度もありませんでした。むしろ、自分の成長の遍歴、持っている考え、大事にしている価値観、それを活かした経験など、自分自身のことをよく知り、それをさらけ出していくことが営業職採用の面接に求められると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】何よりも面接を楽しめる人物が内定をもらえるのではないか、と感じます。実際に三度の面接のフィードバックでは、「30分間とても短かった」「実はお話が楽しく、聞かなければいけなかった質問項目を人生で初めて飛ばしてしまった」と言っていただける場面もありました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】協調性がキーワードだと思います。自分がこんなすごいことをした!というよりも、周囲に対して何を考え、どう動く人間なのかをわかりやすく語ったほうがウケると感じました。実際に働いていらっしゃる社員の方々も、穏やかで優しい方が多い印象です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事フォロー面談が行われた。強制ではなく任意。

公開日: 2021年7月6日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他者と比較して事業内容や技術力、規模、待遇などを考慮した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1週間程度企業側へ連絡するまでの猶予が与えられた。また内定者には個別でフィードバックや質問をする機会が与えられWebで予約もできた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】①企業研究自動車業界の中でもかなり変革期にある会社である為、その点をよく踏まえておくと良い。実際に新規事業創出の為の社内ベンチャー制度などもあり若手からでも意見を述べることが求められる風土であるのでそうしたヴァイタリティある資質があると評価されると思う。②業界研究自動車部品が主力製品である現状と今後の状況について把握すること。欧米ではEV化が進むと予想されスパークプラグの需要が減少していくがヨーロッパと言っても西ヨーロッパでありEV化が進んでいるのは現状一部の地域であること、スパークプラグの交換需要があること、発展途上国ではむしろ燃料4輪車が拡大してきていること、こうした中でこの企業が4分野での事業拡大を目指していることなど企業研究と絡めるべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がしっかりと固まっていてハッキリと物事を語れると良いと思う。1次面接はコミュニケーション能力を見る短い面接であったが2次面接からは重役が出てくるためそうした方と話していても物おじせず自分を出せると良い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接は恐らく時間が短い為基本的なコミュニケーション能力を問うもの。2次面接からは人事の方の職位が上がり質問も具体的かつ鋭いものになる印象を受けた。なので上述のように自信を持って話すことが重要で緊張しすぎないこと。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】希望者だけ予約をしてフィードバックを受けたり質問を出来る時間が用意されていた。

公開日: 2021年7月5日

事務系C職(総合職)
22卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】本当にいい会社だったのですが、勤務地がどうしてもネックで辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定後、承諾期限は定められていたものの、私が就職活動を継続したい意思を伝えたところ、延長してくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップへの参加が非常に有利になると思う。この会社のインターンシップは選考も一切なく先着順で参加できる。ごく一部の参加者は特別早期選考の案内があり、かなり早期に内定をもらうことができた。早期選考の案内がなくても、2日間のインターンシップは企業理解が非常に深まるので損はない。早期選考に案内してもらうためのポイントは、とにかくグループワークで積極的に発言しメンバー全員の意見を汲み取ることだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が内定を頂けたポイントは大きく分けて2つあると思う。一つ目は、明るくハキハキした前向きな性格を全面に出したこと。元気に話すことを心がけた。二つ目は、現状を変えていくことを厭わない性格を、経験を通して伝えたこと。変革期にあるこの会社だからこそ、重要なポイントだと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップの参加には一切選考がないため、評価されているとは全く思っていなかったが、実際はガッツリ評価されて早期選考につながっているので、気を引き締めて臨んだ方が良い。企業理解の詳細さはそこまで求められていないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私が不安を抱いている点を聞いてくださり、実際に働かれている社員の方と面談する機会を与えてくださった。

公開日: 2021年5月18日

技術系C職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の他者からの内定をいたあだいたため、辞退した【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50〜70名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】名古屋大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】工学研究科【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は二週間ほど期間を設けていただき、他社選考との兼ね合いも考慮してくれた。受諾した場合は後出し推薦を要求される。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは電子部品業界の役割・位置付けを理解し、この企業がどのような通り組みを行なっているか調べていく必要があると思う。選考の中では人柄重視で聞かれることが多いため、自己分析をしっかりと行なっていく必要があると感じる。イベントなどを通してのフォローも充実していたため、社員の方と話しながらやりたいことなどを明確化させることも重要だと思う。事前に準備していない質問なども聞かれるが、面接を通して伝えたいことの一貫性を持っていれば対応しやすくなると感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析と企業分析をどこまで行なったかが差になると考えられる。自分を理解した上でそれが企業のどことマッチしているか、などを自信を持って論理的に伝えることができるかできないかが面接の評価に直結すると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップなどのイベントに積極的に参加していると、特別イベントに招待されたり、人事の方に顔を覚えていただけるため、出れるイベントは参加して行った方が良い。自己分析などを早くから行なっているとその分インターン選考でも有利になる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】インターン中に評価された学生が人事との個別面談があるようであった。そこでは、進路相談のように企業分析と自己分析を一緒に行なっていただき、手厚いフォローだと感じた。

公開日: 2021年5月10日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後は学校推薦が必要になります。入社するかどうかの意思表示を2週間以内に決めてその後書類を提出します。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分がどんな人間か、何をやってきたか、今後何をしたいかをしっかり面接で伝えることが一番大事だと思います。どうしても面接で失敗したくない気持ちから、いう内容を完璧に作りこんで台本のようにしてしまいたくなりますが、面接官によって微妙に聞き方は違ったりします。それに面接官には読んでる感は簡単に伝わってしまいます。なので伝える内容を箇条書きでまとめておいて質問の仕方に合わせて自分の言葉で伝えたらいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】大学や専攻などの要素ももちろんあると思います。ただ一番は自分の頭の中の考えを分かりやすく相手に伝えることだと思います。また、1つ1つの行動をしっかり考えて行っている点を面接の後に評価してもらいました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接でしっかり自分の考えを伝えることが大事です。台本を読むような話し方にならないように。あと、大阪支部で面接を受けたのですが、駅から遠く目立ちにくい場所にあるので事前にしっかり場所を調べておくことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士の交流についてイベントのお知らせがありました。

公開日: 2020年7月20日

20卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦であったため、合意の上ですぐに入社を決定した。圧迫される雰囲気は一切ないのでその点については安心してほしい。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、この企業は理系であれば9割が大学院卒の採用であるということを知ってください。(四季報参照)しかし、就職活動は自己分析と企業研究を高い熱量でしっかりとこなす事が出来れば、院卒でなくても間違いなく優位に立てます。加えて、余裕があれば日本や世界が今どのような時を迎えているのかといった書籍や番組を見て、今後の展望や、そこに向かって自分には何が出来るかを考えるなど、自己啓発的な時間を設けてみるのも良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず大前提として、自己分析をしっかりと行うことです。面接中に過去のエピソードを思い出すという行為をしていては絶対に内定はとれない。そのうえで自分の強みはこの企業のどの部分にどう生かせるのかを考えておくことが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】たくさんの優秀な大学院生が選考に臨んでくるため、何か個性がないと厳しいと思う。私の場合は先端的な取り組みをひたすら書籍や番組で調べ、考え、実際に展示会に足を運ぶということもした。なければ、圧倒的誠実さ、でもよいとは思うが、なかなかすぐに作ることはできないので、ここの部分は日ごろの行いだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特になし。内定者サイトに案内され、チェックするように促された。

公開日: 2019年6月24日

19卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も定期的に連絡や内定者サイトのようなものがあり、会社として人材を大切にしている姿勢が非常に伝わってきた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ネットのような情報のみで本就活に望まず、本就活までに開催される座談会・1dayインターンシップなどに足を運び日本特殊陶業がどのような企業であり、どのようにこれから企業として舵を切っていくのか、他の材料メーカーとどのような違いがあるのかを理解することが大切だと思う。また、イベントごとに参加される社員の方が違うので、なるべく多くの社員の方と関わりどのような職場環境で仕事が行われているのか情報を集めていくことが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者には、自身の考えをしっかり持っておりそれを外に分かりやすく発信していくことが出来る人が多いと感じた。また、各種イベントを通して質問するにしても、まず自分の考えを述べてから質問を行っているような人が内定者であると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本就活が行われるまでに地方などで開催される座談会などに参加しておくと、人事の方との交流を通して評価していただける場合もあります。推薦を取得するとグループディスカッションをスキップして選考に参加できますが、推薦でも最終選考で落とされることがあるようです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終選考後に、人事の方からフィードバックをして頂けます。その中で、自身が評価して頂けたポイントを教えてもらえます。

公開日: 2018年10月1日

18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】学校推薦だったので、就活を終了する前提でのお話でした。これは推薦を出す前から伝えられていたことだったので、当然だと思いました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接では、「今面接をしている」という意識よりも、面接官の方々との会話だと思って、自分という人間を知ってもらいたいといった気持ちで臨んだほうが良いと思います。エピソードなども大切ですが、学生一人一人の人格などをしっかりと見てくださるので、自分という人がどんな人なのかを飾りすぎずに出せると良いと思います。とても穏やかな雰囲気の面接なので、フランクにはなりすぎず、伝えたいことをしっかりと伝えられるように頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の方の面接などを見ているわけではないので分かりませんが、あまり緊張しすぎず、自分の考えをしっかりと堂々と話せることが大切だと思います。あとは、人との関わりを特に大切にしている会社だと思うので、話しやすい雰囲気づくりや笑顔も大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接が特に重要だと思いました。最終面接ではある程度絞られていると感じました。1dayインターンシップや会社説明会などでしっかりと企業研究を行って、一次面接で自分がどのように活躍していけるかを的確に伝えることが大切だと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者のためのセミナーや懇親会などを開いてくださった。内定後の疑問などにも積極的に対応してもらえました。

公開日: 2018年2月9日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活を辞めるようには言われませんでした。ただ返答をする期日を伝えられました。終始大変丁寧な対応をしていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】日本特殊陶業は「地道に論理的に頑張る人」と「どんどん新しいことにみんなをまとめて引っ張る人」の両方を求めています(正確な言い回しは説明会に行って確認してください。)。したがって、どちらかをアピールすれば求める人物像に合致すると思います。そのアピールポイントがグループディスカッションで発揮できれば、矛盾しないため、試験官の方が学生の入社してからのイメージができて更に説得力が増すのだと思います。よく自己分析して挑んでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理力があってしっかりと自分の意見を説明できるかだと思います。リーダーシップ力に関してはあると望ましいですがグループディスカッションにおいて論理力が欠如しているとメンバーはついてこないと思います。面接ではきちんと学生の意見や思いを聞こうとしてくださるので焦らずしっかり伝えることがポイントです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】CMや広告には人気タレントが出演しており革新的なイメージですが、企業の実態は地元の堅実な企業です。それが悪いということはなく、地元では有名で志望する学生がたくさんいるのは確かであり地元の学生が抱くイメージとのギャップは少ないと思いますが、CMなどで企業を知った人は本社に行ってみて少し驚くかもしれません(悪い意味ではなく派手さはないです)。ちなみに、説明会を受けた地域でGDを受けるため、もし遠方に住んでいて本社を見てみたいと思い説明会を名古屋本社などで受けた場合は要注意です。(説明会、GDは交通費出ません)【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】6月上旬に内定者で集まる機会がありました。

公開日: 2017年12月15日

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】堅実型と挑戦型の2つの採用軸があるようで、自分の特性にしたがってどちらの戦略で行くかを決めて面接などで臨めばよいと思います。ESでは、修正テープOK。成績証明書を出さなくていい。送付状もクリアファイルもいらない。裏面は何も書かなくていい。といった緩い形でしたので、その中でもキッチリやることで、プラスに働くと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】集合した学生を見て、少し学歴を見ているようなところがあったように思います。また、地元の大学の人が多かったです。内定が出るかどうかはやはり、どうして弊社を志望しているのか、この1点は非常に大事です。そのため、何故製造業なのか、何故セラミックなのか、何故日本ガイシやノリタケではなく、弊社なのかといったことがどの段階の選考でも聞かれます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESでは、多くの質問がありましたが、それに対して論理的に簡潔に書かれているかが重要です。あまり強みなどのPRを盛り込みすぎないように注意が必要です。一次面接では、穏やかすぎる雰囲気の中でもしっかりと受け答えや姿勢で臨み切る必要があります。(逆に穏やかすぎて緩むのを見ているのかもしれません)。最終面接では、質問されたことに的確にこたえることが必要です。

公開日: 2017年6月13日

日本特殊陶業の ステップから本選考体験記を探す

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL https://www.ngkntk.co.jp/