株式会社ノリタケカンパニーリミテドのロゴ写真

株式会社ノリタケカンパニーリミテド 報酬UP

ノリタケカンパニーリミテドの内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社ノリタケカンパニーリミテドの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノリタケカンパニーリミテドの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望する企業から内定を頂いたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2024年3月22日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾した理由は社員の方の雰囲気が自分に合っていると思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分...

公開日: 2023年7月25日

技術系
24卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦企業に内定をもらったこと。そうでなくとも他企業に受かった時点で蹴ろうと思っていた。最終面接の持ち物に本来不要な推薦書が書いてあったのだが、あわよくば自由応募なのに推薦書を出させようとしていたようにも...

公開日: 2023年6月20日

総合職技術系
18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】数日間、内定を承諾するか辞退するかを考える猶予をいただいた。一度、迷っている旨を電話で伝えたところ、親身に相談に乗ってくださり、必要に応じて社員の方と話をする機会を設けていただけるとのことだった、【内定に必要なことは何だと思いますか?】一次面接と二次面接はESをベースに似たようなことも多く質問されます。ですので面接前には自分の書いたESを見返しておくことはもちろん、その内容を丸暗記するのではなく書いた内容に至るまでの背景や理由などの軸をしっかりと持っておく必要があります。ESに書いたことと、面接時に言いたいことが異なっていても(希望職種や興味のある事業など)、その理由を説明できれば問題ないように思います。難しい質問や厳しい問いかけは一切ありませんでしたので、十分に準備をして落ち着いて望めば突破できると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】各志望する理由に軸を持っているかどうか。私は志望理由・希望職種・興味のある事業に一貫性があり、それを自分の研究内容・活動と関連付けて説明できたから内定がいただけたのだと思います。一次面接から最終面接までに同じ質問が何度もあるのは、こちらの現時点での軸を確認しているのだと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接から最終面接まで、技術質問と人事質問の両方があります。3回の面接とも、研究内容を説明するように言われました。その際に資料などを用いることはできませんので、口頭だけでいかにわかりやすく伝えられるかが大切になります。その後の技術質問への回答も同様です。私はついジェスチャーを用いてしまいましたが、それに関しては問題ありませんでした。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終面接合格連絡後に、内定を承諾するか辞退するか迷っているとの電話をしたところ、働いている様子を知るためにも社員とお話をする機会を設けてくれるとの申し出をいただいた。結局はそれも断ってしまったが、迷っている人にそのような提案もしてくれるのだとありがたかった。

公開日: 2017年12月14日

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接

【内定後の企業のスタンス】内々定の通知があった電話にて、他社の選考をすべて断ってほしいとの発言がありました。3日待つので、その後連絡してといった内容です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり、何故ノリタケを志望しているのかということを具体的に答えられるか・・・これにつきると思います。二次でも最終でもこのことは聞かれました。何故研究者として大学に残るのではなく、就職なのか?何故メーカーなのか?何故セラミックなのか?何故ノリタケなのか?何故その職種なのか?これらすべての選択に論理的に答えられるか、さらに自分の意思・考えで決断したことなのかを問われました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずはOB訪問をしているかどうかが少し大事です。それによって、パイプができていきますので。また、面接の際に正直に受け答えできるかどうかです。あまり建前ばかり話していても嘘がばれてしまいます。しかし、最終の際には、しっかり第一志望であること。内々定受託の電話の際、喜んで他社の選考すべてを断ります!とうそをつけるかもポイントです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次は集団面接のため、1分以内にコンパクトに論理的に話す必要があります。二次は人事部長と1対1のため、素直に質問に応える事。うわべのウソなら論理性や矛盾などですべて見抜かれそうでした。最終は、物おじせずに自分の意思を発言できるか。その発言にはしっかりと自分の意思が見えるかが重要だと思います。WEBテストは初めての形式のため、SPI等の筆記試験対策をしてもあまり意味がありません。

公開日: 2017年6月13日

ノリタケカンパニーリミテドの ステップから本選考体験記を探す

ノリタケカンパニーリミテドの 会社情報

会社名 株式会社ノリタケカンパニーリミテド
フリガナ ノリタケカンパニーリミテド
設立日 1917年7月
代表者 加藤博
本社所在地 〒451-0051 愛知県名古屋市西区則武新町3丁目1番36号
電話番号 052-561-7111
URL https://www.noritake.co.jp/

ノリタケカンパニーリミテドの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧