中京テレビ放送株式会社のロゴ写真

中京テレビ放送株式会社 報酬UP

中京テレビ放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

中京テレビ放送株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中京テレビ放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望コースと志望職種を選んでください。
Q. そのコース・職種を選んだ理由を教えてください。 1文字以上100文字以下
Q. 保有資格・スキルを入力してください。 1文字以上50文字以下
Q. 趣味・特技を入力してください。1文字以上50文字以下
Q. 大学で学んでいること・ゼミ・研究の内容を専門でない人にもわかるように教えてください。 1文字以上150文字以下
Q. これまでの人生の中で最も打ち込んだことを教えてください。 1文字以上200文字以下
Q. これまでの人生の中で最も打ち込んだことの写真を登録してください。
Q. 中京テレビを志望する動機を教えてください。 1文字以上200文字以下
Q. あなたのキャッチコピーは? 1文字以上30文字以下
Q. そのキャッチコピーについて説明してください。 1文字以上100文字以下
Q. 「テレビ局が持つアセット(経営資源・資産・強み)を自由に使ってお金儲けをしてください。」と言われたら、 あなたなら何を企画しますか?その理由と合わせて記入してください。 1文字以上200文字以下
Q. あなたが今、最も使っているメディアは何ですか? (各種SNS、各種動画配信サービスなどの場合は具体的なサービス名をお答えください) なぜ、そうなのか?そのメディアのもつ利点を交えながらお答えください。 1文字以上200文字以下
Q. 第2志望のコースについて選択してください。
公開日:2024年2月15日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. そのコース・職種を選んだ理由を教えてください
Q. 中京テレビを志望する動機を教えてください。
公開日:2024年1月15日

アナウンサー職
Q. これまでの人生で最も打ち込んだことを入力してください。(1文字以上150文字以下)
Q. これまでの人生で最も打ち込んだことの写真を登録してください。
Q. 大学で学んでいること・ゼミ・研究の内容を専門でない人にもわかるように教えてください。 (1文字以上150文字以下)
Q. 「実は私、〇〇ができるんです。」を教えてください。(1文字以上100文字以下)
Q. いまインタビューしたい人とその理由を入力してください。(1文字以上100文字以下)
Q. これまでの人生で壁にぶつかったことはありますか?(1文字以上300文字以下)
Q. 中京テレビのアナウンサーを志望する動機を教えてください。(1文字以上300文字以下)
公開日:2023年9月6日
Q. 中京テレビを志望する動機を教えてください。1文字以上200文字以下
Q. あなたのキャッチコピーは?1文字以上30文字以下
Q. そのキャッチコピーについて説明してください。1文字以上100文字以下
Q. 「テレビ局が持つアセット(経営資源・資産・強み)を自由に使ってお金儲けをしてください。」と言われたら、あなたなら何を企画しますか?その理由と合わせて記入してください。1文字以上200文字以下
Q. あなたが今、最も使っているメディアは何ですか?(各種SNS、各種動画配信サービスなどの場合は具体的なサービス名をお答えください) なぜ、そうなのか?そのメディアのもつ利点を交えながらお答えください。1文字以上200文字以下
公開日:2023年8月24日

総合職クリエイティブコース
公開日:2023年8月3日
Q. コース・職種を選んだ理由を教えてください。
Q. あなたのキャッチコピーは? 1文字以上30文字以下
公開日:2023年7月24日
Q. ビジネスコースビジネス開発部を選んだ理由を教えてください。
Q. あなたが今、最も使っているメディアは何ですか?(各種SNS、各種動画配信サービスなどの場合は具体的なサービス名をお答えください)なぜ、そうなのか?そのメディアのもつ利点を交えながらお答えください。
Q. 中京テレビを志望する動機を教えてください。
公開日:2023年5月9日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。 200文字以下
Q. 中京テレビを志望する動機を教えてください。 200文字以下
Q. 「テレビ局が持つアセット(資産・利点・強み)を自由に使ってビジネスをしてください。」と言われたら、 あなたなら何を企画しますか?その理由と合わせて記入してください。 200文字以下
Q. あなたが今、最も使っているメディアは何ですか? (各種SNS、各種動画配信サービスなどの場合は具体的なサービス名をお答えください) なぜ、そうなのか?そのメディアのもつ利点を交えながらお答えください。 200文字以下
Q. あなたのキャッチコピーは? 50文字以下 そのキャッチコピーについて説明してください。 200文字以下
公開日:2023年3月22日
Q. 中京テレビを志望する理由を教えてください。
Q. あなたが普段最も使っているメディアとその理由について教えてください。
公開日:2022年6月17日
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。 1文字以上200文字以下
Q. テレビ局を志望する動機を入力してください。 1文字以上200文字以下
Q. 「今のテレビに物申す!」ことができるとしたら、何を言いたいですか? 1文字以上200文字以下
Q. テレビが持つアセット(資産・利点・強み)を用いて実現したいことは何ですか? その理由と合わせて入力してください。 1文字以上200文字以下
Q. あなたのキャッチコピーは? 1文字以上50文字以下
Q. そのキャッチコピーについて説明してください。 1文字以上200文字以下
公開日:2022年3月17日
Q. テレビ局を志望する動機
Q. あなたのキャッチコピーは?
Q. そのキャッチコピーについて説明してください。
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. テレビ局を志望する動機
Q. あなたのキャッチコピーは?
Q. そのキャッチコピーについて説明してください
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。1文字以上200文字以下
Q. テレビ局を志望する動機を入力してください。1文字以上200文字以下
Q. 「今のテレビに物申す!」ことができるとしたら、何を言いたいですか?1文字以上200文字以下
Q. テレビが持つアセット(資産・利点・強み)を用いて実現したいことは何ですか? その理由と合わせて入力してください。1文字以上200文字以下
Q. あなたのキャッチコピーは?1文字以上50文字以下
Q. そのキャッチコピーについて説明してください。1文字以上200文字以下
公開日:2021年6月18日
男性 21卒 | 大阪大学 | 男性
私はリーダーシップのある人間です。これまで小学校、中学校、高校で行ってきたクラブ活動や部活動では必ず部長や副部長を務め、自分で考えて行動を起こし、部員をまとめることを何度も経験してきました。また、現在所属している大学の合唱サークルでは指揮者を務め、自分の作りたい音楽へと団員を導くだけでなく、どのような練習をしたら団員のためになるか、どのような並びにしたら団員の力が十分に引き出せるかといったパフォーマンスの面でもリーダーシップを発揮してきました。その結果、先日開催した合唱団の演奏会では多くのお客様に満足してもらうことができました。さらに、合唱は一人ではできないため、リーダーシップを伸ばすだけでなく、チームワークもこの合唱活動から得ることができました。 リーダーシップとチームワークがとても大切なテレビ局の技術系の仕事では、私のリーダーシップとチームワークを十分に発揮できると考えています。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は合唱です。社会人合唱団にも所属し、より高レベルな環境で歌うことを楽しんでいます。特技は人の相談に乗ることです。所属している合唱団では指導者として慕われているだけでなく親しまれているため、後輩や同期はよく私に相談してきます。その都度親身になり、相談者が前を向けるようにアドバイスしています。 続きを読む
Q. 学生時代もっとも力を入れたこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは合唱です。大学から合唱を始めたのですが、自分の低音を生かせる場面がとても多く、もっともっと合唱をしたいと思い、社会人合唱団にも所属するほど熱中しています。特に社会人合唱団では、コンクールでの金賞を目指して全力で取り組みました。合唱には正確な音高が欠かせないため、耳で音を聞いて音の高さを確かめる感覚に頼る方法だけでなく、自分の出している音を数値化してくれるチューナーで確かめる視覚的な方法を使って、自分の出している音に自信を持てるようにしました。自分なりに工夫しながら練習に励むことで、昨年夏に出場した第2回東京国際合唱コンクールでは堂々と自慢の低音を響かすことができ、全力を出し切ることができました。その結果、私の団は海外の合唱団もいる中、金賞を受賞することができました。この合唱活動から何かに全力で取り組む力、しっかりと結果を残す経験を得ることができました。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだこと
生体現象のデータ解析に関する勉強に取り組みました。特に私が意欲的に取り組んだ勉強はロジスティック回帰分析・方程式です。ロジスティック回帰分析は病気の発症リスクの分析やデータの分類などに応用可能で、どの特徴量が解析結果に大きく影響を与えているのかを見積もることができ、今後卒業研究に役立つと考えるため力を入れました。このロジスティック回帰分析によりPythonで、年齢、性別、血糖値、心拍数など実際の医学的データから心臓病の有無を予測するモデルを作成しました。また、研究対象の生体を理解するために、生物学や脳科学の勉強や実験にも取り組みました。今年度はプラスミドのDNA鎖の切断、結合などの簡単な遺伝子組み換え操作やニワトリのひな鳥の解剖を行いました。これらの実験からは生物学的知識だけでなく、細かい作業の正確さを極めることができ、さらに命の大切さについても再認識することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 愛知工業大学 | 男性
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みは自分の伝えたいことを伝えられるコミュニケーション能力です。アルバイトでラジオ局のADの仕事をし始めた時に情報をうまくまとめられず、「何が伝えたいのかわからない」と言われてしまい、伝え方について深く考えました。まず、何が必要なのかを現場の方々と相談したところ、要点が必要なのだと話の中で気づきました。そのため、情報を自分で理解してから要点のみを伝えることと、アナウンサーさんが言い洩らした情報や、自分が気づいた情報を積極的に何らかの形で伝えることを心掛けました。その結果、スムーズに情報のやり取りできるようになり、仕事以外の会話も増えてより一層放送へのサポートができるようになりました。この経験から、自分の欠点や失敗などの問題点と向き合うことができ、時には周りに相談し問題解決へ積極的に行動することで、チームの方向性を確認し、より良いサービスの実現を目指すことができます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力してください。
私が最も打ち込んだことは水泳です。水泳から得たものは「諦めない心」です。 水泳は3歳から高校卒業の18歳までの15年間続けてきました。また、10歳から8年間は選手として活動していました。大学生となってからは経験を活かし、幼い頃に通っていたクラブにて子供たちや大人の方々へ指導をしています。  初めに選手になった時に、先に入っていた同級生の親御さんから「君は大した選手にはなれない」と言われ、悔しい思いをしました。その言葉をきっかけに、当時週に6回あった練習を必ず先頭でこなすことに加え、週に1度地元の市民プールで泳ぎのチェックと改善を行う週に7回の猛練習を行いました。  コーチや家族に支えて頂きながら、中学校に上がるころにはクラブの同級生をすべてを抜き去りトップとなり、中学では出場した県大会の50m自由形で8位入賞を果たし、高校では800mフリーリレーで東海大会へ出場することができました。 続きを読む
Q. 〇〇年後、中京テレビであなたはどのように活躍していると思いますか? そのイメージを具体的に入力してください。
10年後の2030年には名古屋にリニア中央新幹線が開通しており、東京-名古屋間が40分でつながるため、日帰り旅行が流行し、日本の中央「名古屋」として外国人観光客の増加が見込めます。さらに、5Gが当たり前の時代となっているため、高品質なコンテンツの提供が可能となります。  テレビ局は多種多様なプラットフォームにてコンテンツ配信を行う、エンターテインメント事業者のような形態となると考えています。テレビ局の強みである番組・イベントの制作力と、地上波による東海地区を網羅する放送網と顧客数、更にビックデータを活用することにより、利用者の傾向、多くの人が興味を示しているイベント・番組などを計画・実施することにより貴社の更なる発展が見込まれます。また、魅力的なイベントを繰り返し行うことにより、地域活性化、地方創生を行うことも可能です。  10年後の私は様々な現場で多くの経験を積むことにより、様々な現場で人脈を広げ、それぞれの現場の声や10年間培った知識で、貴社の地域性と技術力を最大限発揮できるようなシステムやコンテンツを研究・開発・実装できる人材となっていたいです。 続きを読む
Q. 今、関心がある社会問題は何ですか? その解決に向けて、あなたはどのようにアプローチして考えていきますか?
私の関心のある社会問題は、日本の本来食べられる食品の廃棄量の多さ(食品ロス)です。高校3年生の頃にコンビニでアルバイトの経験があり、廃棄される食品を多く見てきたことから関心を持つようになりました。2017年には日本の食品廃棄量が646万トン排出されていると発表されています。内訳として、私が関心を持つきっかけとなった事業系廃棄物の量は約357万トンであり、家庭系廃棄物の量は約289万トンです。調べたときに家庭から排出される食品ロスの量が予想以上に多く唖然としました。  昔、私の家では作り置きしたご飯やおかずを悪くして捨ててしまうことが多くありました。「経済的にも良くない」と母の一声から対策方法を家族全体で考え、外食を控え、家にある食材を積極的に使用してご飯を作る、買い物するときにすぐ使うようであれば見切り品を買う、1回の買い物で次の買い物までに使い切る分だけ買う、などの案を実践したところ、食費が実践前と比較して2千円ほど減少し、生ごみの量も心なしか減ったように感じました。  一家庭が意識するだけでこれだけ変わることができるため、もっと多くの家庭が問題に対して考えてくれることを願っています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生生活で一番頑張った事と、それを通じて学んだことを教えてください
バスケットボールサークルの活動です。3回生までは、約20大学、40チームで構成される学生リーグで好成績を残せるよう努力しました。試合に出ることができない時期もありましたが、人とは違う部分を伸ばすなどの工夫をして、レギュラーに定着することができました。3回生では、チームの司令塔として、全員がのびのびプレーできるよう心がけた結果、好成績を収めることができました。この経験を通じて、視点を切り替えめげずに努力することの大切さを改めて学ぶことができました。また、現役引退後、女子チームの監督を2年間務め、人をまとめる力や、限られた時間のなかでの判断力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. あなたが「テレビ局」で実現したい事をお書きください
私は「テレビ局」で、「こんなこと・もの知らなかった」と思ってもらえる番組作りをしたいです。私は「新しいことに挑戦し、経験や知見を広げること」をモットーとしています。そして、ラジオ、映画鑑賞、読書、観劇、スポーツ観賞、お笑い観賞、旅行、地域活動と幅広く趣味を持ち、それらを継続的に行動に移すことができています。文化にスポーツ、ビジネスなど、面白いことをしている人が多く存在すると思いますが、知ってもらえないと意味がないと思います。それをより早くより多くの人に届けることができる場がテレビだと考えています。「こんなこと・もの知らなかった」と思わせたい人が多くいると思うので、その人たちと世間の懸け橋となるような番組を制作したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

総合職(技術)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は輪講形式で機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究の一つで、人間が自然に行っている学習能力をコンピュータで実現しようとする技術です。輪講では、わかりやすく説明する必要があるため、内容をしっかり理解し、自分がわからなかった専門用語をレジュメに載せ、理解に苦しんだところを重点的に細かく説明するなどの工夫をしました。輪講を終え、人に教える時はまず、自分がしっかり理解することに加え、相手が理解しやすいように伝える工夫が必要であるということを学びました。私は深層学習についての研究を行おうと考えており、来年度から本格的に研究を始めていく予定です。深層学習とは機械学習の一種で、これによりAIがより高度な学習を自ら行えるようになる技術です。深層学習は自分でものを考えられるAIを実現させることができる技術であり、とても学ぶことに熱が入れられる分野だと考えます。 続きを読む
私のセールスポイントは粘り強さです。私はニコニコ動画という動画配信サイトで生放送をしていました。誰かに自分を知ってもらいたい、好きになってもらいたいという思いが、放送を始めたきっかけです。始めた頃は自分の中でのトレンドの話や歌を歌うことをメインとして放送していましたが、毎日バラバラな時間に放送していたこともあり、来場者数は一桁にとどまっていました。しかし、より多くの人に見てもらいたいと考え、来場者数とコメント数の増加を目標にするとともに、アクティブ人数の増加も目指しました。アクティブ人数とは生放送ランキングの評価指標に用いられていた数値で、生放送中の現時点から過去10分間にコメントした人数のことで放送の盛り上がりを表します。この人数が多ければランキングに入賞し、ランキングを見た人が訪問してくれる可能性が高まる点において、重要であると考えたからです。これらの3点を達成するためには、放送を工夫する必要があるとして、時間帯、長さ、内容を変えながら、あらゆる組み合わせを試行していきました。その結果、生放送を始めてから1年後の987回目、18時から2時間の時間帯でホラーゲーム実況をした日に、過去最高の1459人来場者数と1598のコメント数、30人のアクティブ人数を記録しました。この粘り強さを活かして何事にも根気よく取り組み、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは自分のバンドのライブを向上させることです。私は大学の軽音楽サークルで、ギターボーカルを担当しています。高校時代はボーカルのみを担当しており、歌よりもパフォーマンスが重要だと思い、身振り手振りやステージを大きく使うことに力を入れていました。しかし、大学2年生の春に、あるバンドのライブに行った際、歌と演奏だけで魅せられた経験から、彼らの良さを取り入れて自分のライブを向上できると思い、大げさなプレイ抜きで人の心を動かす方法を考えました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながらに練習しました。また、歌にあった表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。実際のライブでは、感動で泣いてくれる人がいるまでになり、成長を感じました。成長し続けるためには変わり続けることが必要で、今までやってきたこととまったく違っていても、良いと思ったものは取り入れ、実践してみることが大事だということを学びました。 続きを読む
Q. あなたが自信をもってアピールできる「スキル」 400文字以下
私のスキルは、大勢の人の前でもあまり緊張せず自分の力を発揮できることです。私は高校から軽音楽部に所属していて、定期的にライブに出演してきました。その中で私はギターボーカルとしてステージの中央で歌い、曲間もMCをするため、一番注目されていました。そのため、当初は観客の目が集まるうえ、歌詞を間違えないか、MCで上手く話せるか等、不安要素も多く、非常に緊張しました。しかしライブを重ねるうちに、本番までに不安要素を無くすと自信が生まれ、緊張しなくなると気づき、これまで以上に歌や演奏、MCの練習に力を入れるようになりました。当初は緊張で自分の力を発揮できませんでしたが、今では本番の方が楽しめ、質も高いと感じています。周りにもそれは伝わり、ライブのトリを任されるようにもなりました。事前準備を徹底し、自信を持つことでどんな状況でも力を発揮できることは、自信を持ってアピールできるスキルだと考えます。 続きを読む
Q. 「インターネット動画」が発達してきている現状において、「テレビ放送」の可能性 400文字以下
私は「テレビ放送」の可能性はあると考えます。私は日々、テレビ放送を見るよりも録画して見たい、空いた時間に好きな番組が見たい、自分が面白いと思うコンテンツだけ見たいと感じています。今では好きな時に好きなものを好きな場所で見ることができるインターネットが普及し、テレビと比べると録画しなくてよく、CMもないです。しかし、それでも私がインターネット動画よりもテレビを見るのは、上質なコンテンツを見られることやテレビ番組自体に影響力があるということなど、インターネット動画には真似できないところがあると考えるからです。現在、インターネット動画が発達してきており、テレビの視聴者が減っていますが、Chuunのように無料でテレビの番組が好きなタイミングでスマートフォンにより見ることができるサービスにおいて、現在放送されているすべての番組が見られるようになれば、テレビを見る人の数が増えるのではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. あなたがテレビ局を志望する理由はなんですか
幅広い方々に自分から情報を発信して伝えたいという思いが強いからです。きっかけは、大学院での研究成果を国内学会や国際会議で発表したことです。ここで発表する研究成果は、予備知識のない聴衆にも十分に理解してもらう必要があるため、理解しやすいシンプルなストーリーにもとづいてプレゼンテーションする必要があります。当初、このストーリーを構成する作業は自分にとって難しいもので、上手い人の発表を参考にして何度も練り直しました。そのため、無事発表を遂行して、活発な議論が行えたときには多大な達成感を感じることができました。このとき、多くの方に分かりやすいコンテンツを届けていきたいという思いが強くなり、その媒体としてテレビ局が最適だと考えました。以前からテレビが好きだった私は、誰でもわかる自然科学を扱ったバラエティ番組や情報番組に携わることで、自分の強みを活かしたいと考えるようになりました。 続きを読む
全力で物事に取り組む重要性とプロジェクトをやり抜く達成感を学びました。例えば、大学院の研究室生活では、自分から積極的に多方面の研究に首を突っ込みました。担当教員の助けを借りつつ、半導体レーザの超短パルス化に向けた共同研究を企業に持ちかけたり、大型放射光施設であるSpring-8で半導体材料の局所構造解析をしました。最終的には、独立した3テーマの内容を同時並行で研究していました。当然人よりも多く学ぶ必要があり、慣れるまで大変でしたが、やるべきことをリスト化し、自分の中でそれぞれ締切を設けることで時間の使い方を上手く工夫しました。他にも、結晶成長を得意とする友人にサンプルの作製を頼み、自分はその評価を行うなど、仲間との相互扶助の関係を大切にしました。最終的には、自分が行ってきた研究業績を国際会議で発表することができ、ひとつの物事をやり抜くことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. あなたが「TV局」を志望する理由はなんですか?
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたがテレビ局を志望する理由
若者のテレビ離れと投票率低下という2つの問題を解決したいと考えているため、テレビ局を志望している。私は政治心理学ゼミナールの活動で大学生197名に選挙の際の情報取得についてアンケート調査を行い、結果として若者はテレビの気軽に見ることができる点を高く支持していることが明らかになった。したがって、若者が気軽に見ることができるテレビ番組を提供すれば、2つの問題は解決する。貴社などの東海地区のテレビ局入社後は、チームしゃちほこやSKE48などの名古屋に馴染みのあるアイドルをゲストに招き、若者向けにセットを明るく制作し、固くない雰囲気の政治番組を企画するつもりである。更に、名古屋の若年層に街頭インタビューや中京大学や名古屋大学の教授に政治問題の解説を番組内で行うことで、若年層はよりこの番組に対し身近に感じ、気軽に見ることができるのである。 続きを読む
Q. あなたが学生時代一番がんばったこと、それを通じて学んだこと
私は、学科の中でも監獄と言われるほど厳しい政治心理学ゼミナールの活動に最も力を入れ、時間の効率性の重要性を学んだ。このゼミナールに所属当初は、週に5回ある体育会ラクロス部男子の活動との両立が困難であり、寝る間を惜しんで課題を行うことやゼミナールの時間直前まで課題を行うことが多かった。しかし、部活動の先輩が朝練習の後の時間や電車の行き来の時間を有効活用しているという話を聞き、私はそれを実践することに決めた。実践後、夜更かしをする頻度は格段に減り、趣味や睡眠の時間を多く確保できるようになった。余裕をもって課題を行うことができるようになったことで、教授からの評価も良くなり、結果として中京大学との合同合宿の研究発表で「印象的な発表部門」で1位に選ばれることができた。このことから効率良く行動することは、心の余裕や規則的な生活が生まれ、結果が付いてくるということを学び、その重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
テレビは未だに最も身近なメディアであり、その可能性をもっと広げたいから。母子家庭で育った私にとってテレビは一人で家に居る間の暇つぶしでしたが、中学生のときKinKi Kidsのファンになって以来、彼らに会える唯一の場になりました。その頃からテレビへの憧れを感じながらも制作のセンスも、報道への熱意もなく自分には無縁の世界でした。ある時アナウンサーの方が出演するイベントで編成の存在を知り、考えることが好きな自分にぴったりでこれだ!と思いました。私にとってテレビは時によって形は違ってもいつも生活の中心でした。そうした存在であるテレビの求心力が低下していると言われる今、テレビの新たな可能性を私も一緒に考えたいと思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. ・テレビ局を志望する理由を教えてください
テレビを通してスポーツの魅力を多くの人に伝えたいからです。きっかけは、今まで様々なスポーツに触れてきたことと、ゴルフ中継のアルバイトをしていたことです。 私は人生の大半をスポーツとともに生きてきました。その中で、スポーツには人の心を動かす、大きな魅力があると実感しました。 ゴルフ中継のアルバイトでは、自分の仕事がリアルタイムで視聴者の目に触れているということのやりがい、そして各場面において適した演出をすることの奥深さを知りました。以上の経験から、テレビを通して、大好きなスポーツの魅力をもっと多くの人に伝えたい、そう思いテレビ局を志望しました。 続きを読む
Q. ・あなたが学生時代一番頑張ったことと、それを通じて学んだことを教えてください
大学直属の企画団体で100人の部員をまとめ、500人規模の新入生歓迎会を成功させた事です。本企画は半年間を通じて企画をつくりあげます。しかし当初は60人の部員しか会議に来ませんでした。原因は幹部中心の会議の為、他の部員が企画にやりがいを感じられない事でした。そこで「100人全部員の参加」を目標に、2つの取り組みを実施しました。1.幹部中心の会議からボトムアップ式に変革し、全員が発言しやすい環境を作った事、2.会議に来ない部員にも直接会って想いや目標を共有し、信頼関係を築いた事、です。その結果、100人全部員が会議に参加し、企画を成功させる事ができました。この経験から、目標を共有する為には自らの想いを継続的に伝える事が重要で、その積み重ねによって得られた信頼が周囲を巻き込む原動力になる事を学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 東京工芸大学 | 女性
Q. あなたの自己紹介をしてください。
「努力は夢中には勝てない」私はこの言葉を信念としています。私は大学2年で早慶戦の司会MC嬢を務め、神宮球場で4000人の前でエールを送りました。MC嬢に選ばれた直後、来年は依頼しないと言われました。原因は60年伝統で引き継がれてきた独特な司会が現代に合わないからでした。依頼者や指導担当と話し合いを行い、現代風に変えるなら来年を考えると言われました。その司会を私が初めて披露する立場になりプレッシャーはありましたが、本番までマスクを着用、水のみの飲料制限、100m先に向かい地声で張る練習を行いながら依頼者の気持ちを考え必死で打ち込みました。本番を終えた後、依頼者に「心に刺さる司会だった。来年もお願いしたい」と言ってもらうことができました。この経験で将来伝えることに夢中になって打ち込みたいと強く思いました。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で一番頑張ったこととそれを通じて学んだことを教えて下さい。
テレビ朝日「朝まで生テレビ!」で学生幹部を務めたことです。幹部は4人で行うのですがはじめ1番仕事ができないと思い、落胆しました。そこで自分の強みを考え、気持ちや能力を分析し、協力体制を作ることならできると思いました。幹部のうち2人の仲が悪化したときは個別で会い、会議では緩衝剤になった結果OAのミスが減りました。テレビの外側だけでなく内側の気持ちも考え番組は作られるものだと実感し、制作側と視聴者それぞれの気持ちを考え、情報を届けていきたいです。 続きを読む
Q. タイムマシンに乗って好きな時代・場所に行けるとしたら、あなたは誰と何をしますか?
5歳の頃に見た新人アナウンサーの台風中継リポートを5歳の私と一緒にみたいです。なぜならその中継が私のやりたいことのきっかけだからです。5歳の頃台風が近づいているときにテレビをつけました。東海地方は晴れていましたが、カメラに向かって必死に現地の様子を伝える姿を見て、体験していない台風を怖いと感じました。この中継で、情報を人の心にまで届けてくれるテレビの仕事に興味を持ち、将来自分も伝える側になりたいと強く思いました。大学生活では早稲田大学放送研究会に所属しました。様々なMCを通して、依頼者とお客様の気持ちを考え、どう伝わるか試行錯誤する日々を送っています。 続きを読む

一般系総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが「テレビ局」を志望する理由は何ですか?
 番組制作を通して、視聴者の方々が<気づき>を得、<対話>が生まれ<行動>を起こしたくなるようなきっかけを提供したいため。学生生活を通して、普通に暮らしているだけでは気がつかない問題で苦しんでいる人と出会ってまいりました。同時に、その事に気がつかなかった自分を恥ずかしく思いました。日本や世界で起こっている様々な問題について、一人でも多くの人が自分のものとして捉え、解決に向けた行動を起こしたくなるようなきっかけを提供できるのは「テレビ局」しかないと思っているためです。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で一番頑張ったことと、それを通じて学んだことを教えてください。
 <経験値>をあげること。学業や課外活動において、興味があることにはすぐ参加し、多くの人と出会って自分の知見を広げ、深めて参りました。ボランティアや被災地へのスタディツアーでは物事を多角的に捉える視点を、産学協同プログラムでは価値観の異なる人たちと同一の目標へ向って行動するスキルを身につけることが出来ました。またこれらの経験を通して、自分が他人を受け入れつつ自分の意見を上手く押し通すことの出来る<柔軟性のある頑固者>であることを知ることが出来ました。 続きを読む

中京テレビ放送の 会社情報

会社名 中京テレビ放送株式会社
フリガナ チュウキョウテレビホウソウ
設立日 1968年3月
代表者 伊豫田祐司
本社所在地 〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番地11
電話番号 052-588-4600
URL https://www.ctv.co.jp/