中央発條株式会社のロゴ写真

中央発條株式会社

中央発條の本選考対策方法・選考フロー

中央発條株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央発條の 本選考体験記(40件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
愛知県に拠点を持つ自動車部品メーカーは数多くあることから、それらとの違いを理解すること。中央発條が製造する製品が完成車の中でどのような役割を担っているのかを理解することを優先して行いました。私の場合はoffer box経由で応募しました。offer box限定で開催された説明会の内容をメモなどを通じて振り返りを行いました。さらに時間に余裕がある場合は日経テレコンなどの記事を読み、最近の中央発條の動向を把握しておくと良いと思います。 続きを読む

24卒 最終面接

総合職(事務系)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自動車業界の中でも“ばね”を扱う特殊な業種のため、どのような製品を創り販売しているかを理解する必要があった。企業サイトを見ることや説明会の時に質問することでわからないことは完全になくすことが大切だと思う。面接においても質問は当然念入りに準備しておくことがかなり大切。キャリアプランの想像であったり、自分がどのような貢献ができるかを頭の中でイメージしながら選考に臨むことで内定にかなり近づくことができる。 続きを読む

中央発條の 直近の本選考の選考フロー

中央発條の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 中央発條を志望する理由を教えてください。
御社の自動車部品事業を通じて、人々の暮らしの発展に貢献したいです。アルバイトにおいて煩雑な業務フローを店舗の機器を使い効率化した経験や家族が実際にメーカーの技術者として活躍する姿を見て、社会人ではモノづくりに携わりたいと考えるようになりました。御社は自動車に使われるばねに強みを持ち、そこで培われた技術を活かして福祉や鉄道など自動車以外の領域に積極的に進出しています。この点に魅力に感じて御社を志望し、事務系の様々なフィールドで活躍したいと考えております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職(事務系)
Q. 中央発條を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて、世界の産業を支えたいという想いがあり、貴社でなら実現 できると確信している。入社後は、私の強みであるチームを巻き込む力と相手のニー ズを的確に把握し応える提案力を武器に、貴社の営業部の一員として競合他社よりも ユーザーが求めるものに対して最適な提案を行い、将来的にはグローバルに活躍でき る人財として、技術水準の低い地域において、事業を展開し貴社の利益に貢献したい と考えている。 これをベースに中央発條様の欲しい人材像に近い事を付け足した。 続きを読む

中央発條の エントリーシート

Q. 自己PR My CareerBoxを使用
私の強みは自ら考え、物事を工夫して進める力です。私は現在、100円ショップのアルバイトをしています。その仕事に飲料補充というバックヤードから冷蔵ケースに在庫の少ない商品を補充する作業がありました。初めは補充する商品名と個数を種類ごとに紙にメモをしていました。しかし、作業をする中で業務フローが煩雑であり手間が掛かりすぎることに気づきました。そこで私は効率化し作業時間を短縮する方法を考えました。店舗用で使用している携帯電話のメモ機能を使い冷蔵ケースにある商品のリストをあらかじめ作成しました。そのリストに個数だけを打ち込むだけにしました。結果、作業に費やす時間を半分程度に減らすことが出来ました。さらに時間を短縮することで余裕が生まれ、商品整理や品出しなどの作業により費やすことができました。私はこの自ら考え、物事を工夫して進める力という強みを貴社でも活かしたいと考えます。 My CareerBoxを使用 続きを読む
公開日:2023年10月16日

総合職(事務系)
Q. これまでを振り返って、継続しているものについて教えてください。
私は、中学三年生の時からランニングを行っています。当初は、部活動を辞めたことで運動の機会が減ったため、少しでも体を動かそうと始めたのがきっかけでした。それが自分の中で習慣化し、ランニングが日々のルーティンとなっています。しかし、高校二年生の時に、部活での疲労も相まって腰痛を引き起こしてしまったことがありました。そのため、その期間は速度を下げたり、ウォーキングに切り替えることで腰への負担を軽減することに努めました。現在も尚、健康と気分転換のために、よほどの悪天候でない限りはランニングを毎日続けています。また、体への負担を考えて適度にウォーキングの日を挟むなどして、健康的なランニングライフを送れるよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

中央発條の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと。
私が学生時代に最も力を入れたことは3年生から所属しているゼミのグループ研究「均一価格制について」の中で行ったインタビュー調査です。自らの仮説を検証するために比較的、来店者数が多い商業施設の店舗を選び、メンバー4人で訪問しました。しかし、各々のメンバーが一人で声掛けをしても回答者が見つからず、目標にしていた10人分の標本の収集が見込めない状況でした。そこで店舗の外に出て来店客の様子を観察しました。自分ではなく買い物客の視点に立ち、「手当たり次第に声掛けをするのではなく複数人での来店客を優先すること」と「声掛けを一人ではなく二人組なって行うこと」を考えました。この二つを休憩の話し合いで提案し、実行しました。結果、少しずつ回答者を見つけることができ目標の人数分の標本を集めることに成功しました。この経験から周囲の状況を糸口に改善策を練ることで目的を達成できることを学びました。この経験を御社の業務でも活かしたいと考えております。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 自己紹介、PRポイント
初めに自分の自己紹介をし、今回の面接への意気込みを話した。 自己PRは、自分の強みを以下のように話した。 自分の長所はコミュニケーション能力が高く視野を広く持てることだ。アルバイトを和風割烹で行っている事を話し、働く上で意識している事や、学んだことについて話す事でPR話に膨らみを持たせまた、論理的な話をできるように意識した。話の締めには、この強みを活かしどのように中央発條で活躍するかを述べた。 端的に述べることが大切だと思う。また、この後に志望動機も聞かれ深掘りされたため対策が必要。 続きを読む

中央発條の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
中央発條に対して独自の対策をする必要性はあまりないと思う。愛知県にはトヨタ自動車向けの自動車部品メーカーが数多くあるので併願として受けておくと練習にもなり良いと思う。面接の時に他の自動車部品メーカーも受けていますと言うと志望度を伝える時にプラスになると思うので積極的に挑戦しよう。面接時間が短いので簡潔にハキハキと答えることが出来ればかなり内定に近づくのではないかと思う。私の場合はoffer box経由なので他の就活生と比較して優位性があったと思う。学歴に関して関係ないがあれば有利だと思う。これは私が学歴と資格でオファーを頂いたように感じたからである。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
一般論で語られている内定が出る人でない人の違いと相違ないように感じる。ただ勤務地が愛知県になるのでそこに対する抵抗感を出さないようすれば良いと思う。自分が内定をもらえたのは面接でしっかりと会話のキャッチボールが出来ていたからだと感じる。あとは資格と学歴のおかげです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業の選考の注意点は選考の所でも書きましたが、質問している人以外はカメラをオフにしているので他の企業とは雰囲気が異なる。よって半分、一人で勝手に話しているように感じるかもしれないがあまり気にしないように。ちなみにこの点は企業側も把握しているので来年は改善されているかもしれません。 続きを読む
閉じる もっと見る

中央発條の 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ベイシア

入社を決めた理由を教えてください。

中央発條の ステップから本選考体験記を探す

中央発條の 会社情報

会社名 中央発條株式会社
フリガナ チュウオウハツジョウ
設立日 1948年12月
代表者 北浦 啓一
本社所在地 〒458-0835 愛知県名古屋市緑区鳴海町字上汐田68番地
平均給与 690万円
電話番号 052-623-1111