営業系総合職
希望する職種とその理由。(私は第2クールで応募しています。手書きで郵送での提出でした。)
国際コンクールや様々な家庭、ピアノ教室など多くの弾き手と聴き手に感動を届けている御社でピアノ販売をしたいと思い志望します。 私は5歳の頃から高校3年生までの12年間ピアノを習いピアノは身近な心を癒してくれる楽器でした。そして接客業のアルバイトや留学生サポーターの経験から多様な価値観に触れ、私のマネジメントにより店舗や人の成長に影響を与えられる事に非常にやりがいを感じています。このように今までの経験と知識、アルバイトで身につけた相手を思い、マニュアルがないことも自主的に成し遂げる行動力を活かし向上心を持って貴社の成長に貢献したいです。 続きを読む
自己PRを教えてください。
相手の気持ちを汲み取り行動することに自信があります。 コンビニエンスストアのアルバイトで新人の頃はミスや理不尽なクレームへの対応に当たる度に私には向いていないのではと思っていました。しかし、そこで諦めず自分は真面目が取り柄であると信じ、必ず30分前に出勤し復習やワークスケジュールを立てたり終わっていない仕事を手伝う時間に当てる事を3年間遅刻欠席することなく地道に続けました。トレーナーとしては仕事を教える時に理由付けを行い、お客様の立場に立って考える事やミスをした時、次にどう活かすかを考える大切さを教えました。 結果、トレーナーとなり130支店中1位になった時には、偶然私が接客を担当し本部の方からお褒めの言葉をいただきました。そしてオーナーにも信頼され、誰をトレーナーにするかなどの人事的な相談や新人教育を受け持つ事となりやりがいを感じています。このように相手の気持ちを汲み取り行動する力を活かし貴社に入社した際には、お客様のニーズに応え感動を与えられる販売員となり貢献したいです。 続きを読む
これまでの経験で、人に自慢できること、もしくは誇りに感じていることを挙げ、その理由を記述してください。
私の誇りは、諦めず努力する大切さを学んだ事です。 旅行で韓国に行った時限られた話しか出来ず悔しい思いをしました。 そのため韓国語を習得しようと考え留学選考試験を受けました。 しかし、大学から勉強をし始めたため、周りよりも遅れており、選考試験応募者も過去最多の60人でした。そこで知り合いの韓国人の方にお願いをし、週一回面接練習をしていただき、学内の韓国語スピーチコンテストにも敢闘賞出場しました。結果、6人しか合格しない選考試験で合格できました。留学はコロナウイルスでできなかったけれど、合格者のみ受講できる授業もあり後悔はありません。 このように貴社でも何か壁にぶつかった時、自分ができる範囲の最大限諦めず努力していき、貴社の成長に貢献したい。 続きを読む
あなたが興味をもっていることえお3つあげその理由も答えてください。
1つ目は、第18回ショパン国際コンクールファイナルでヤマハが全く選ばれなかった中でカワイは選ばれていたことです。今後新しく公式ピアノとなったファツィオリやパーソンズなどに対して日本メーカーのピアノがどう唯一無二の良さを出していくのか、スタインウェイのように確固たる地位をどう築いていくのかに注目しています。 2つ目は、音楽を自分で作れる環境になっていることです。 スマートフォンやパソコンを誰もが触れるようになり、ボーカロイド教育も始まり、投稿も簡単になっていることから。音楽を聴くだけではなく作るという表現する大切さが重要視される教育となっていると考えています。 3つ目は、ボーカロイドの需要です。 近年yotubeの投稿から有名になった方々は、作曲者はがまずボーカロイドで曲を作ってから人に歌ってもらうと聞き、ボーカロイドは歌が上手くなくても歌がついている状態の曲を作れる画期的な技術であるため作曲がしやすくなった今、需要が高まっていると考えています。 続きを読む