イオン北海道株式会社のロゴ写真

イオン北海道株式会社 報酬UP

イオン北海道の内定者のアドバイス一覧(全3件)

イオン北海道株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオン北海道の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内々定をいただいたほかの会社でもっとやりたい仕事があったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】参加任意で内定者向け説明会や、内定者交流会(対面)が行われていまし...

公開日: 2023年10月3日

22卒 | 北海学園大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望の企業さんから内定をいただいたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】内定後に人事面談があり、それを受けてから入社するかどうか決めてくれという感じだと思う。とても良心的な会社です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どんな企業で事業やCSR活動を通して、どこの誰にどんなことをしている企業なのか、他企業との明確な違いは何か、イオンが目指している姿と自分の叶えたいことは一緒かどうか。ホームページを見るだけでほとんどカバーできるので、受ける際には企業理解だけ頑張ってほしい。突発的で奇を衒った質問は一切なかったので、基本的な質問に答えられれば大丈夫だと思う。面接官によっては趣味に興味を持ってくれるので、趣味も準備しておくといいかもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ハキハキした態度、堂々とした態度、笑顔、ゆっくり丁寧に話すことを意識した。緊張して萎縮してもいいことはないので、バイト先の上司と面接練習くらいの感覚で臨んだ。志望動機はそこまで固めなくても、入社後にどう活躍したいかが大事。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全体的に、一次面接も二次面接もオーソドックスな質問しか来ないので、ガクチカと自己PRさえ話せれば特段問題はないと思う。あとは自信を持ってハッキリハキハキ質問に答えられれば絶対に合格する。応援してます!頑張ってください!【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】後日メールで最終面接のフィードバックをもらえた。

公開日: 2021年5月21日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】納得するまで就職活動は続けるよう言われました。内定後、人事との面談があり、その時に不安なことな仕事についての詳しいことを説明してくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】イオン北海道はとにかく企業研究と自己分析をしなければなりません。また、可能な限り店舗に行き、どんな工夫があるのかを知る必要があると思いました。イオン北海道は、ひねった質問はされないと思うので、しっかり準備をしていけばクリアできると思います。また、イオン北海道で活かせる力に関してはすべての面接で質問されたので、考えておくべき事項だと思います。また、ESでイオン北海道でのアルバイト経験について問われるが、経験の有無は全くもって合否に関係ないので安心してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】イオン北海道での内定が出る人と出ない人の違いは、自分の力と企業の仕事をリンクさせて考えているかどうかだと思います。活かせる力はないけど、興味があるからどの部門でもやってみたいというのは、言い方によって変わってくるとは思いますが、基本的にあまり良い印象にはならないと思います。どんな目標を持って、自分の力をどう活かして働きたいのかが重要です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接で聞かれたとの深掘りを2次面接でされたので、1次面接で答えたことはメモするなど、記録しておいた方が良いと思います。特に、私の時は「どの部門で働きたいか」を深掘りされたので、この質問に関しては答えを準備して、かつ言ったことをメモをした方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、福利厚生に関して人事と1対1の面談がありました。そこで様々な質問をする機会があります。

公開日: 2020年12月17日

イオン北海道の ステップから本選考体験記を探す

イオン北海道の 会社情報

会社名 イオン北海道株式会社
フリガナ イオンホッカイドウ
設立日 1978年4月
代表者 青柳英樹
本社所在地 〒003-0026 北海道札幌市白石区本通21丁目南1番10号
電話番号 011-865-4120
URL https://www.aeon-hokkaido.jp/home.html

イオン北海道の 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の選考体験記一覧