薬剤師職
自己PR
私の強みは初対面の方でも臆せずにコミュニケーションを取ることができることです。この強みは主 に2年間継続した珈琲店での接客のアルバイトで培われました。私の働く珈琲店では、ドリンクメ ニューが多くあり味も複数あることから、お客様からドリンクについて質問されることやお薦めなど を尋ねられることがよくありました。そこで、お客様に気軽に相談してもらえるように1アイコンタ クトを忘れないこと、2笑顔を忘れずに柔らかい口調で会話することを心がけました。その結果、お 客様から気軽に相談してもらえるようになり、名前を覚えていただくことも多くありました。マネー ジャーからは「笑顔がいいね、接し方うまいよね」など言っていただくことができ、昇格することも できました。この経験を活かして、貴社では患者様と円滑にコミュニケーションをとりながら、些細 なことでも気軽に相談でき信頼していただけるような薬剤師になりたいと考えています。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は患者様が気軽に相談できるような身近な存在の薬剤師になりたいと考えた からです。そう考えた理由は主に2つあります。1つ目は買い物もできるため立ち寄りやすい薬局であ ることです。また、薬局実習を通じて複数の医療機関に通院している患者様は多く、重複や相互作用 の危険性が多くあると感じました。貴社では調剤の待ち時間で買い物ができるため来店しやすく、複 数の病院の処方箋をまとめて管理できることで患者様に合った薬物治療を提供し、長期的にサポート できると感じました。2つ目は一般用医薬品の知識を深めることの必要性を感じたからです。コロナ ウイルスのワクチン接種の際、家族や友人から副作用の際に何の薬を使えばいいのか聞かれたことが 多く、それがきっかけで一般用医薬品へ興味を持ち、一般用医薬品と処方箋医薬品の知識を深めるこ とでより多くの人の役に立てるのではないかと考えました。貴社の研修では調剤知識だけでなく、一 般用医薬品、健康食品についても学ぶことができる体制を築いておられます。貴社でなら、専門知識 を携えることで患者様により適した薬物治療を提案でき、患者様一人ひとりの健康をトータルサポー トできると確信しています。以上より、貴社を志望いたします。 続きを読む