吸収合併
2024/9/30に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ネットワークテクノスのロゴ写真

株式会社ネットワークテクノス

ネットワークテクノスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ネットワークテクノスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ネットワークテクノスの 本選考体験記(10件)

24卒 内定辞退

24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
あまり公開されていないが、企業HPとは別に企業紹介サイトがあり、そちらに入社後のこと、一年の流れ・イベントなどが書かれていて、入社後のイメージがつきやすかった。また、どんな内容を開発しているのかを確認することはもちろんだが、企業HPの情報量が少ないため、協力先の企業についても調べると、開発物の内容がより具体的に想像しやすくなり、この企業でやりたいことを考えやすくなった。企業説明会でかなり質問できる時間が取られているため、そこで5個くらいは質問して、より具体的な働くイメージを持てると良いと思う。 続きを読む

ネットワークテクノスの 直近の本選考の選考フロー

ネットワークテクノスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: SE職
24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. ネットワークテクノスを志望する理由を教えてください。
志望する理由は2点あります。 一点目は「ソフトウェア開発を通じて、地元である福岡・より多くの人を支えたい」という夢を実現できると考えたからです。 エンジニアインターンでの社内向けシステムの開発では、ユーザーからの要望を聞いた時に開発のモチベーションにつながりました。その反面、作ったものが社内に留まり与えた影響を感じづらく、多様な会社のシステム開発にたずさわることでより多くの人を支えたいと考えました。 貴社では、大手メーカとの契約があり、企業・顧客からも信頼が得やすく、様ざまな依頼に携わることができる点に惹かれました。 2点目は、アプリ開発だけでなく組み込みや、AIやIoTから、インフラまで、幅広い分野の開発を行っている点に惹かれました。まだまだ勉強不足ですが、インターンでの開発経験だけでなく、研究室での機械学習を使ったIoT開発経験を活かすことができると考えたためです。 続きを読む

ネットワークテクノスの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
機械工学コースでは、ものづくりのための物理学や力学、実習や実験に対する論理的な考え方やまとめ方を学びました。 また、研究室では、5人のチームでのraspberryPiとPythonを使った顔認証で開くロッカーの開発を行いました。私以外のメンバーはPythonでの開発が未経験だったため、チームを支えるリーダーとしての役割を担い、制御部分の開発、開発効率化につながる提案も行いました。 続きを読む
公開日:2023年10月6日

ネットワークテクノスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 琉球大学 | 男性
Q. パソコンは大学でどれくらい使っていたのか教えてください。
大学の授業の実験や実習を行ったときに、その結果をレポートとしてまとめる際にWordであったりExcelでデータを集計するといったことは行ってました。 (深掘りで)他にはありますか。 機械系なので、CADを使って部品の設計を行ったり、授業の一環でC言語を使って数値解析も行っていました。 (深掘りで)Excelで関数とか使ったりしてますか? 関数を使って、実験で測定した数値を計算してグラフで表したりはしていました。 続きを読む

ネットワークテクノスの 内定者のアドバイス

24卒 / 琉球大学 / 男性
職種: SE職
内定に必要なことは何だと思うか
正直、公式HPの情報量が少ないので、必須ではないですが、別の企業紹介サイトやSNS、協力している企業の情報を収集したほうが良いかと思います。開発するもののイメージが付きやすく、志望動機も考えやすいと思います。一次面接はハキハキと話し、質問に対してちゃんと答えになっていることを話すこと、取り繕わずにありのままで望むことが良いかと思います。 最終面接では、この企業で何がやりたいか(Webアプリの開発か組み込み系か等)を現時点での興味でいいので話せるとベストだと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
コミュニケーションが最低限取れることと、もしIT経験が少しもなければ興味がありますだけでなく、何かしら行動に移していたり、頑張り時に努力できたエピソードを話してポテンシャルをアピールできるとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特別すごいエピソードだったり、スラスラと受け答えできる必要はないので、取り繕わずにとにかく自然なコミュニケーションが取れることが大切だと思います。あとは、たとえ経験量が少なくても触れたことある程度の技術でも、経験あると話すと良いと思います。 続きを読む

ネットワークテクノスの ステップから本選考体験記を探す

ネットワークテクノスの 会社情報

会社名 株式会社ネットワークテクノス
設立日 2007年2月
資本金 2500万円
代表者 田中達也
本社所在地 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜2丁目4番27号
電話番号 092-985-7833
URL https://www.nwtcns.com/