サイボウズ株式会社のロゴ写真

サイボウズ株式会社

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像

サイボウズの本選考対策方法・選考フロー

サイボウズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サイボウズの 本選考体験記(221件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
サイボウズは数あるSaaSの企業の中でどのような価値を提供しているかを理解しなければいけない。キントーンをはじめ、従業員が働きやすくなるような製品を多く輩出している。特にチームワークをキーワードとしており、チームワークをITツールを用いて実現することが目標とされている。「企業理念であるチームワーク溢れる社会を創る」は採用の際にも重視されると思うので、しっかりと理解をした上で選考に進まなければいけないと考える。 続きを読む

24卒 2次面接

ビジネス
24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界、SaaS業界についての業界研究および志望理由をそれぞれ考えておいた。その中でサイボウズの立ち位置や主力製品の特徴について説明できるようにしておいた。また他者比較として、他のIT企業にはできなくてサイボウズにはできる強みを話せるようにしておいた。サイボウズを知ったきっかけを聞かれたため、製品の特性や広告媒体をチェックしておいた方が良い。企業文化を大事にしており、社風や社内の雰囲気が他社と比較してかなり自由度が高いため、OB訪問や座談会などに積極的に参加しておくと良い。 続きを読む

サイボウズの 直近の本選考の選考フロー

サイボウズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
ITを通じてお客様を中長期的に支え、ビジネスに貢献したいという想いがあるからです。塾講師のアルバイトをしていた際、生徒の授業報告書が膨大な量があり、サービス残業をしてしまう日々が続いていたのですが、あるタイミングでタブレットや自身のスマホから授業報告書を共有することができるようになり、次の授業準備に時間を割くことができ、授業の質を高めることができ感動しました。その経験から、次は自身が働く人々を中長期的に支え、課題解決をしていきたいという想いが強くなり、SaaSの業界を志望しています。またチームワークを重視した生産性の向上が図れる御社を強く志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ビジネス
24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. サイボウズを志望する理由を教えてください。
チームワークあふれる社会の創造を掲げられている御社で、業務の効率化や生産性を増大させることにより、企業の持つ潜在能力を最大限まで引き出したいと考え、志望する。塾講師アルバイトの経験より、業務の効率化において、情報共有及びコミュニケーションは必要不可欠であると感じた。御社であれば、プログラミングが必要なく簡単に情報共有やコミュニケーション、業務効率化できるシステムを提供できる。また社内でのチームワークを大切にされており、情報共有を徹底されているため、幅広い事業展開とお客様ニーズへの素早い対応が可能である。情報共有やコミュニケーションを通したシステムの提供により、企業の潜在能力を引き出し、チームワーク溢れる社会を作りたい。 続きを読む

サイボウズの エントリーシート

カスタマーサクセス
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. サイボウズ製品(Kintone、Office、Garoon、Mailwise)の導入事例の中から1つ記事を選択いただき、関心を持った理由や学んだこと、サイボウズの製品がどのように社会に影響を与えられるか具体的にご記入ください。 関心を持った理由や学んだこと、サイボウズ製品がどのように社会に影響を与えられるか。
公開日:2025年7月14日

カスタマーサクセス
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. サイボウズ製品(kintone、Office、Garoon、Mailwise)の導入事例の中から1つ記事を選択いただき、  関心を持った理由や学んだこと、サイボウズの製品がどのように社会に影響を与えられるか具体的にご記入ください。 関心を持った理由や学んだこと、サイボウズ製品がどのように社会に影響を与えられるか(字数制限なし)
公開日:2025年7月9日

カスタマーサービス
26卒 | 非公開 | 女性
Q. サイボウズ製品の導入事例の中から1つ記事を選択いただき、関心を持った理由や学んだこと、サイボウズの製品がどのように社会に影響を与えられるか具体的にご記入ください。
公開日:2025年7月22日

カスタマーサービス
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. サイボウズはチームワークあふれる社会を創るために、「理想への共感」「多様な個性を重視」「公明正大」「自立と議論」を大切にしています。この4つのうちあなたが選択したものにまつわる、チームの中であなたが取った行動を教えてください。実現できた成果の大きさよりも、あなたがチームの中で何を考えてどのように行動したのか、その過程を具体的にご記入ください。(字数制限なし) 選択:「理想への共感」
チームで行った実例として、私の所属する図書館運営サポートサークルの部員数を30名から90名に増加させた経験がある。これは、このサークルの主業務の一つである「返本作業」が滞っていた実態を解決するという理想を、部員全体の共通認識として協力しながら達成した活動である。 「返本作業」とは、図書館カウンターに返却された本を本来あるべき所定位置に戻す作業のことを言う。この作業を行うにあたって問題とされていたのが、作業量と参加部員のバランスが合わないことだった。シフト制にて既存の部員30名を授業がある平日5日間で割り振り、一日平均5名程度でこの作業を行っていたが、時期や日によって返本数が異なり、ピーク時には約100冊を5人で返本することもあった。 この大変さに私含め部員が悲鳴を上げ、部員全体で改善策を練る会議を行った。私は返本作業の一番の問題点として人手不足を挙げ、その解決法としてサークルの認知度向上と居心地の良さをアピールする必要性を主張した。しかし、作業人数が増えると統制が取れなくなり作業の質に悪影響が生じる、シフト制を取り払って部員全員が毎日活動する、といった意見や提案も出た。そこで私は改めて現状の問題点を整理し、作業の質低下は作業マニュアルの徹底を行うことで防げること、部員全員の毎日参加は長期的に見れば部員が離れる原因にもなり得ること等を説明した。最も解決すべきは「返本作業の円滑化」であることを全員に納得してもらい、そのために人員を増やすことは必要なこと、人員を増やすためには新入生が落ち着けるような場所としてサークルを機能することが効果的であること、様々な反対意見も加味した上でまずは現状の作業の大変さを解消するための施策を打ち出すことをまとめた。 具体的には、1つ目に新入生向け座談会・相談会設置である。SNSやオンラインでも同様の機会は設けていたが、実際に対面で言葉にして悩みを打ち明ける場を用意することで、お互いの印象や雰囲気を含めたコミュニケーションの中で気軽に質問・雑談ができるように心がけた。この時、新入生が接する先輩の種類を増やし多様な角度からのコミュニケーションをできるようにするため、既存部員の参加と雰囲気づくりを呼び掛けた。 2つ目に部室ロッカーの拡張とソファの新調による「部室の居場所化」である。他のサークルにはない特徴であるロッカーの存在を強みに、サークルの認知度を上げようと考えた。実際、このロッカー目当てに入部した部員も多数いたため、知名度を上げるアピール戦略として効果的であるという実績があったからである。また、ソファを新調することで部室環境の向上に常に気を配っていることを示し、部室が一つのコミュニケーションの場として機能することを表した。 これら施策には、「返本作業の苦労を改善したい」という根本的な思いを部員全員の共通認識と定め、その改善策として何ができるかを考えながら策定した、という過程を踏まえている。一つの理想のためにメンバー全員が思考し行動を起こした結果、部員を30名から90名に増加させることができ、返本作業も一人の負担が減って円滑に行えるようになった。 続きを読む
公開日:2023年12月8日

エンジニア
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. エンジニア職を希望する理由とサイボウズで実現したいこと
・エンジニア志望理由 私がエンジニアを志望する理由は大きく分けて2つある。1つ目はエンジニアとして、社会課題の解決に挑みたいと考えたからである。私は大学で社会学を専攻する中で、「よりよい社会とは何か」という問いに対して考え、社会への問題意識を養ってきた。だがそれと同時に、社会に対して何もできない自分の無力さを痛感していた。だからこそ、プログラミングスキルを身に付けることで社会課題を解決することができるようなプロダクトを開発できるようになりたいと考えている。 2つ目は、エンジニアならではの「学び続ける文化」が自分に適していると感じたからである。他国と比較しても日本の社会人は自ら主体的に学ぶ人の割合が極端に低いというデータがあり、私はそれに対して強い疑問を抱いていた。しかし、エンジニアには「学び続けること」が他の職種よりも強く求められる。プログラミング言語は常に進化し続けており、プロフダクトの種類によって扱う言語も異なる。このような前提がある中で、プログラミング経験こそ浅いものの、これまでの部活動や受験勉強、ゼミでの研究などで培ってきた「学び続ける姿勢」はエンジニアとして活かすことができると考えている。 ・貴社で実現したいこと 私は貴社でプロダクトの価値を最大化できるエンジニアとして成長し、将来的にはプロダクトオーナーになりたいと考えている。エンジニアとして社会課題を解決したいと考えている私にとってプロダクトそのものは非常に重要となるからである。モノが動けばいい、高度な技術を使用すればいいという考え方ではなく、徹底したユーザー志向を持ってプロダクトの開発に取り組みたい。そして、開発者としての基礎を養った後はプロダクトオーナーとして、より大きな規模でプロダクトの価値を高めることにチャレンジしたい。デザイナーやディレクターなど、他の職種からでもなることのできる役割ではあるが、私はエンジニア出身としてPOになることにこだわりを持ちたい。プロダクトの根幹ともいえるエンジニアリングを理解したPOとして開発を統括し、強いプロダクト志向を持った組織を構築できるような人材として活躍したいと考える。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

サイボウズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの強みについて教えてください。
私の強みは自分の弱さと向き合えることです。この強みを発揮し、柔道の団体戦で全日本選手権出場を達成しました。私は小学校から高校まで10年間柔道をしていましたが、闘争心の薄さや相手に遠慮してしまうという点で柔道という競技が苦手でした。特に試合では自分に自信が持てずパフォーマンスが落ちてしまうことが私の課題でした。そこで、自分が勝つべき人間だと思えるほどの練習量を軸に日々の練習を行っていました。全日本選手権出場は自信が持てないという自分の弱さと向き合い続けた成果がもたらしたものだと考えています。これが自分の弱さと向き合えるという強みを発揮して、目標を達成した経験です。 続きを読む

24卒 1次面接

ビジネス
24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけを教えてください。
御社が開発・運用されているガルーンを自身のアルバイト先で使っていたことがきっかけです。このガルーンは、社内のチーフ間での連絡手段や資料、動画、模試過去問など様々な情報を共有する手段として使われていました。自教室にはない資料がガルーンで連絡を取ったり、過去の履歴を遡って検索をかけることで欲しい情報がすぐに手に入る点が魅力だと感じました。また情報が見つからない際には、他の社員に連絡することで情報を共有していただくことも可能です。 続きを読む

サイボウズの 内定者のアドバイス

職種: カスタマーサクセス
26卒 / 非公開 / 女性
職種: カスタマーサービス
職種: コーポレート
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: デザイナー
内定に必要なことは何だと思うか
選考で何が必要か、プレゼンで評価される項目などかなり様々な情報を公開してくれているので事前に情報収集をしっかり行い、それに則って選考の準備をすれば良いと思います。ポートフォリオのプレゼンでは面接用に再度資料を作り直し、今後の改善点や自分自身のコメントを入れたり、チームでの経験を伝えられるように意識しており、最終的にそれが評価につながったと思います。また、オンラインでも自分の個性を感じてもらうために服装やzoom背景も自分らしさを出せるようにしていたのでぜひやってみてください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物であることが重要なのではないかと思います。また、サイボウズはリサーチや海外出張など幅広いことに挑戦できる環境なので、チャレンジ精神や行動力のある人が評価されると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
これまでの経歴がしっかりしていてもこれからやりたいことがあやふやだと落とされてしまう気がします。なので、自己分析は過去〜現在だけでなく、自分が作りたい社会やなりたい像を考え逆算していくと良いと思いました。 続きを読む
閉じる もっと見る

サイボウズの 内定後入社を決めた理由

職種: カスタマーサクセス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社シーユーシー

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 上智大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社PR TIMES

入社を決めた理由を教えてください。
会社の理念、社長の考え方に共感する部分が多いから。また社員の方と話していて最も居心地が良いから。様々な会社の方とOB訪問で会わせていただいたが、話していて最も違和感なく、そして話の内容もとても面白かった。自分の大切にしたい軸を全て満たしていたので、ある段階からはここに決めていた。他に内定をもらった会社で初任給が10万円も高いところがあったが、私が副業で稼げるようになれば問題ないなと感じたので迷いはなかった。 続きを読む
閉じる もっと見る

サイボウズの ステップから本選考体験記を探す

サイボウズの 会社情報

会社名 サイボウズ株式会社
フリガナ サイボウズ
設立日 1997年8月
※2016年12月期連結
代表者 青野 慶久(本名:西端 慶久)
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
平均給与 687万円
電話番号 03-4306-0808