株式会社シティ・コムのロゴ写真

株式会社シティ・コム

シティ・コムの本選考対策方法・選考フロー

株式会社シティ・コムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シティ・コムの 本選考体験記(104件)

ITエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業の強みがどのようなところで、他社と何が違うのかを調べた。例えば、会社が私服勤務OKの理由にはどのようなものがあるのかや、社内開発と技術派遣の違いなどについて理解するように心がけた。また、会社説明会などで、疑問に思ったことを積極的に質問して理解を深めるようにした。有益だったサイトは就活会議で、選考体験記に中学生の頃から遡って質問されるという情報があったので、自分の過去をしっかり振り返ることを大切にした。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業はIT業界の中でどの位置に示しているのかというところをきちんと調べる必要があります。その中でも、エンドユーザーとの関わり、二次請けの両方をやっているので、それぞれのメリットやデメリット、両方できることのメリットを自分で言語化できると、より企業の期待している、社員の成長とマッチしている、かつよく調べているとアピールできると感じました。なので、IT業界の立ち位置に関して、知ると役に立つときが多いと思います。 続きを読む

シティ・コムの 直近の本選考の選考フロー

シティ・コムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ITエンジニア
Q. シティ・コムを志望する理由を教えてください。
私がIT企業を志望する理由は2つあります。1つめは、自身の体験からです。私は大学時代にプログラミングをある授業で体験したのですが、そこでプログラムを自分で組み立てることに楽しさを感じました。また、御社はとても自由な社風で、資格勉強も勤務時間に含まれるという充実した研修制度があります。私は御社のこの強みを活かし、自分ならではの勉強では身につけられない知識や技術を積極的に身につけ、御社に貢献したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. シティ・コムを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した一番の理由は、若手でも活躍できる環境が整っていることです。実際に、知直接社員さんの方とお話させていただく、機会があり、早い人であると、3年~5年でキャリアアップできるとお伺いいたしました。また、その活躍されている方の中にも、私と同じ文系で未経験の方がいると聞き、自分の努力次第で、高みを目指せる環境が整っていると感じました。若手でも必要としてくれる環境があることは、自分にとって向上心をもって取り組めると感じました。 続きを読む

シティ・コムの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社の選考を受けようと思った理由を教えてください
理由は2点あります。1つ目は「KEYWORD」によって資源を集中している点です。資格は前向きに取り組みたい中で、資格取得という目的だけで終わってしまうのは無駄であると感じます。そこで資源を集中している貴社は本当に活用できる資格に対して学びを深められ、集中してスキルアップができると感じました。そのうえ、貴社の研修制度であれば、自分の意欲次第で技術者として活躍するまでに最短距離で取り組めると思いました。2つ目は社内の雰囲気です。インターンシップに参加させて頂いた際、とてもオープンな環境で伸び伸びと仕事をしている印象を抱きました。自分の思考や発言を閉じ込めることなく、多くの人と関り合うことでたくさんの事を吸収したいです。 続きを読む
公開日:2023年6月21日

シティ・コムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

ITエンジニア
Q. なぜ◯◯学科に進学したのか。
私が◯◯大学の◯◯学科に進学しようと思ったきっかけは、高校生の頃に行ったオープンキャンパスで興味を持ったためです。実際に授業を受ける体験などもしたのですが、特に◯◯の分野の授業が一番面白いと感じました。また、◯◯学科に所属している研究室に興味のあるところがいくつかあったため、そこで研究をしたいと思い、進学を決めました。実際に◯◯学科に進学してみて、◯◯について深く学ぶことができたので進学してよかったと感じています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 休みの日は何をしているのか。
私は日頃、友達と遊ぶことを休日に行っています。理由としては、私は人と会うことでリフレッシュすることが好きだからです。また、家でやる趣味がないので、外に出かけることが多いです。そのため、友達とご飯やショッピングにいったり、あるいは、旅行に行ったりします。私は自分から誘うことが多いので、計画を立てます。なので、みんなが楽しめるように、色々調べたり、みんなに行きたいところを聞いたりすることが多いので、そういったことをしつつ、休日を過ごしています。 続きを読む

シティ・コムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
人柄を重視しています。企業理解よりかは、その人の性質をみています。なので、何気ない会話や、態度からも、この人がどんな人なのかというのを見ているように感じました。若手が多く、仲が良く、ベンチャー気質が少しあるので、そういった環境下の中で一緒に働きたいと思える人柄であるかどうかという点を重視されていたような気がします。そのため、面接を通して、一貫性や自分を伝えるために、素直に答えることをお勧めします。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
素直な人、明るい人が合格すると思います。面接、その後の内定者説明会を通して感じたことは、人柄を見ているのだと感じました。最終的には、直感的に、シティコムで働いている社員の方たちが一緒に働きたいと思ってくれるか、が重要な気がしました。なので、その人柄の部分はいい悪ではなく、合う合わないなので、面接では自分を出すことをお勧めします。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業は、素直さを見ていると感じたので、一次面接、最終面接で違う回答をしていないのかというところを重視されていると、さまざまな口コミにも書いてありましたし、自分でも感じまいした。なので嘘をつかないことをお勧めします。 続きを読む
閉じる もっと見る

シティ・コムの 内定後入社を決めた理由

職種: ITエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社システムメイク

入社を決めた理由を教えてください。

シティ・コムの ステップから本選考体験記を探す

シティ・コムの 会社情報

会社名 株式会社シティ・コム
フリガナ シティコム
設立日 1994年2月
資本金 1000万円
代表者 瓦谷仁
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目20番1号
電話番号 06-6309-9920
URL https://www.citycom.co.jp/

シティ・コムの 選考対策