株式会社システナのロゴ写真

株式会社システナ

システナの本選考対策方法・選考フロー

株式会社システナの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システナの 本選考体験記(294件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずはシステナの公式ウェブサイトは、企業のビジョン、ミッション、主力サービス、パートナーシップなどの情報を得られました。また、IT業界全体の動向、システナの競合他社との比較を通じて、市場ポジションや差別化ポイントを理解することが重要だと思います。最後に、従業員の声や評判を把握するために、従業員のレビューサイトや社内文化に関する報告書を確認しました。企業研究において、自分がどの会社でも絶対やることは従業員の声や評判を確認することです。 続きを読む

公開日:2024年1月30日

24卒 最終面接

システムエンジニア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
株式会社システナの選考に臨むため、まず公式ウェブサイトで企業概要や事業内容、経営理念を詳細に調査しました。特に、彼らの主要プロジェクトや技術的強み、市場での位置づけを理解することが有益でした。また、業界ニュースサイトや関連する業界レポートから、同社の業界内での動向や競合との比較情報を収集しました。さらに、従業員の口コミやインタビュー記事を見て、社内文化や労働環境についても学びました。もっと調べておくべきだったのは、具体的な事例やケーススタディーで、より深い理解を得るためでした。これらの情報源は、選考での自己PRや志望動機の具体性を高めるのに役立ちました。 続きを読む

システナの 直近の本選考の選考フロー

システナの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私の志望動機は以下の2点でございます。 まず一つ目は、システナの経営理念に共感したことです。貴社が掲げる「お客様や社会に必要とされる存在となり、日本と世界の経済発展に貢献する」という価値観は、私が大変重要だと考えているものです。グローバルな時代において、ITの重要性が一段と高まっている中、システナが将来性の高い事業とグローバル化に注力している点に魅力を感じました。 次に、システナの充実した研修制度が私の志望動機の要因です。未経験者でもスムーズに活躍できる環境が整っており、これによって自身のスキル向上を追求し、同時に他のメンバーと協力して成長できると確信しました。私は自分を鍛え、他者の幸福に貢献することを重要視しており、貴社の行動基準が私の理念と一致していることに強く共感しています。 これらの理由から、システナでのキャリアをスタートすることが私の職業人生において最適であると確信しております。貴社での経験を通じて、共に成長し、お客様や社会に寄与できることを楽しみにしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 続きを読む

公開日:2024年1月30日

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア職
Q. システナを志望する理由を教えてください。
株式会社システナを志望する理由は、先端技術を駆使したソリューション開発に強く魅力を感じるからです。特に、ITとビジネスの融合によって新たな価値を創造する同社のアプローチは、私のキャリア目標と完全に一致しています。また、同社が展開する多様な事業領域は、私の技術的好奇心と成長欲求を刺激します。さらに、社員の成長を支援する豊富な研修制度やキャリアアップの機会も、自己実現の場として理想的だと感じています。これらの点から、株式会社システナでのキャリアを通じて、社会に貢献し続けたいと考えています。 続きを読む

システナの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 得意科目または研究課題・ゼミ・卒論などを記入してください。
卒業論文では「大学生の○○と○○の認識について」研究し、〇を持つ可能性のある大学生の〇〇や○○の認識が正しいものになっているか明らかにすることで、○○に関する学習機会の重要視絵を示唆したいです。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

Q. ゼミの内容
ゼミでは〇〇などの関連書籍を用いた輪講を行い、多角的視点から経営戦略を学んでいます。私は自身の言葉で伝えることや論文を正しく読み解くように意識し、論理的思考力や読解力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2023年8月30日

テーマ

2026卒
4人
20分
水族館で展示される生き物になりたいか、自然で生きる生き物になりたいか
70分
自分が採用担当だったら、学生に対してシステナのどんな魅力を伝えるか。
60分
鳩について
6人
30分
システナの魅力を他社に紹介するとき、どのように紹介するか?
2023卒
40分
自分がハトなら人間から餌を貰うか

システナの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア職
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は学業で最も取り組んだことはプログラミングの勉強です。元々、プログラミングが苦手だった私は授業の演習時間以外にも自らパソコンに触れる時間を積極的に作りました。最初はほとんどの問題を解くのに多くの時間を費やしエラーが何度も起きる状態が続きました。放課後1時間プログラミングの勉強をする習慣を作り、プログラミングが得意な友達に教えてもらいながら勉強し続けた結果、授業の課題のスロットマシーンを1から自分で作ることができました。この経験から苦手なことを克服することの達成感や喜びを知ることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

システムエンジニア職
Q. 学業では主になにを学んできましか。
学業では主に経営戦略についてを学んできました。具体的な内容として、キャズムやイノベーションのジレンマなど、関連書籍を用いた発表や輪講を行っており、多角的視点から経営戦略について学んでいます。また私は難しい内容であっても聞き手が正しく理解できるよう、何度も練習を重ね、自身の言葉で伝えることや論文を正しく読み解くように意識しました。その結果、学術的な学びのみならず、論理的思考力、読解力を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

22卒 / 桜美林大学 / 男性
職種: 営業職

ウチダ商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
迷った所は年齢層が高めでした。これまであまり新卒を取っていなかったからです。迷ってる時期にインターンがあり、システナかどっちがいいかシステナの内定承諾期限までじっくり考えました。その時に、将来なっていたい自分はシステナだと感じましたし、若い同期がいる職場は自分も明るく成長できると感じたのでこちらに決めました。 就職活動始めた当時から金融業に就きたいという思いがずっとありました。しかし、2月まで就職活動が続き諦めていましたが、ITでも金融事業を抱えているこの会社には魅力しか感じませんでした。 続きを読む
20卒 / 豊田工業大学 / 男性

豊田通商システムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
豊通シスコムは豊田通商グループ、トヨタグループばかりを相手にしているが、システナは幅広い業種の会社と関わることができ、私の「幅広い業種の企業と関わり豊富な経験を積みたい」という願望を満たすことができると思ったから。また、豊通シスコムは子会社であり、自由度があまりなさそうなことと、自分から仕事を取りに行かなくていいので積極的に仕事をし、キャリアを積みたい自分には独立系のシステナの方があっていると思ったから。 続きを読む
閉じる もっと見る

システナの ステップから本選考体験記を探す

システナの 会社情報

会社名 株式会社システナ
フリガナ システナ
設立日 1983年3月
代表者 逸見 愛親
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
平均給与 473万円
電話番号 03-6367-3840
URL https://www.systena.co.jp/

システナの 選考対策