株式会社システナのロゴ写真

株式会社システナ 報酬UP

システナの本選考対策・選考フロー

株式会社システナの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システナの 本選考

システナの 本選考体験記(25件)

22卒 内定入社

22卒 | 桜美林大学 | 男性
企業のホームページや説明会の動画は各自で見れるようになっています。その他のITに関することも事前に勉強しましたが、説明会の内容だけ把握しておけば問題ないと思います。特にガクチカの部分は沢山聞かれましたし、特に人柄を見ているのでそこでエピソードを具体的に目標達成意欲だったりを示せればいいと思います。この【目標達成意欲】というのは採用面接官の方から営業で何が大切かという質問の答えです。ちなみに私は1番大切なのは信用だと答えました。目標達成意欲というのはシステナさんが大事にしている精神でもあるので営業の方は覚えておくといいと思います。また選考の結果は次の日や3日以内なので、就職活動中の人にとってありがたいと感じるでしょう。 続きを読む

22卒 内定入社

システムエンジニア職
22卒 | 岡山理科大学 | 男性
他社との違いなどはHPや、質問などではっきりしておくといいと思う。ネットで調べた限り、グループディスカッションなどがあることが分かっていたので、グループディスカッションの知識についてはある程度理解して挑戦したほうが良い。実際、役割分担の際に積極的に行動する人がおり、少し控え気味で行動した。しかし意見を求められた際は、相手の意見を交えつつ自分の意見をはっきり言うことを心得た。選考後、人事部の方が大切なのは少ない知識でもいろいろの考えを張り巡らし、いろいろの状況下や前提条件などを考えることが大事と聞いた。そのため、自分の意見はいいつつ、自分の意見が通らない場合を考えるのが大切と感じた。面接に関しては、集団面接なので練習は積んだほうがいいと感じた。ほかの人が答えている時などは、オンライン面接のためリアクションを大きめにとった。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

システナの 直近の本選考の選考フロー

システナの 志望動機

職種: テクニカルセールス
22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
以下は私が実際にエントリーシートに記入したものになります。意識したことは説明会の動画(YouTube)で求めている人材を意識して書きました。その中でも経営理念に共感できる人を重要視していますので、経営理念には必ず共感しましょう。 貴社を志望する理由は二つあります。 一つは、経営理念に共感したからです。「心に残る仕事」を通して、日本のあしたにエナジーを与えるというのは、周りを見ている確固とした表れであると感じ、自身としてもそのような企業で働きたいと思い、志望しました。二つ目はテクニカルセールス職が自分の才能を活かせる職だと感じたためです。自身の傾聴力を仕事の時に活かすように考えていたため、正にこの職だと感じました。 面接中に志望動機については触れられませんでした。 続きを読む

職種: システムエンジニア職
22卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. システナを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、高将来性事業に注力していることに魅力を感じたためです。私自身社会に貢献していきたいと感じており、貴社で成長し貢献することは社会の発展や取引先の求めていることの解決の力になると強く感じています。なので、私は将来を見据えた事業に取り組んでいる貴社で、最新の技術に触れ世の中を便利に、そしてお客様の求めている以上のモノを提供して社会に貢献していきたいと考えてます。 面接時間が1分程と短いので、結論をまとめたものをしっかり言った。内容自体はエントリーシートに書いてある言葉をそのまま発言した。深堀りなどはされなかった。どちらかといえば、ガクチカや、プログラミング経験者ならば技術面について深堀りされていた。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

システナの エントリーシート

22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. 得意科目または研究課題・ゼミ・卒論などを記入ください。100
ビジネス演習の広告ビジネスという授業で、電通さんと共に企業アルソアさんの広告企画・提案を行い、実践的な学びをしました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

システムエンジニア
22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 志望動機を記入してください。
私はデジタル変革を通じて、日本企業の業務効率化を実現し、社員の方の働きやすさに貢献したいです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、毎月の給与を確認するために出社を余儀なくされていました。この経験から、無駄な出社や非効率な作業の削減が社会の発展において重要であると感じました。そのため、システム開発に強みがあり、お客様のビジネス最適なサービスを提供している貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

システナの グループディスカッション

人数

2024卒
自分が採用担当だったら、学生に対してシステナのどんな魅力を伝えるか。
鳩について
2024卒
システナの魅力を他社に紹介するとき、どのように紹介するか?
2022卒
鳩に餌をあげるべきか、あげないべきか。
2022卒
自分が鳩の立場になったら、人から餌をもらうか、もらわないか。

システナの 面接

22卒 | 桜美林大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
私が力を入れたことはアルバイトです。初めは飲食店、次にコンビニで今も続けています。 この経験から特に学んだことは、働く際に自分の意識だけでその仕事に対する思いや、楽しさというものはまるで変わるということです。初めて飲食店でアルバイトをした時はとても忙しかったです。またただハードだと感じており、辛いと感じながらアルバイトに行っていました。しかし、このままでは行けないと感じ何か改善する方法はないかと考えていました。そんな時に頭の中で、感謝することを仕事の中で意識しようという思いが浮かび上がりました。そして、飲食店のホールスタッフとして接客する際に心からの感謝を毎度伝えようという意識で挑んだ所、アルバイトの質や、楽しさが一変しました。とても楽しく働けるようになったんです。 この経験から、厳しいと思える状況でも自分の意識の持ち方だけでそれは一変し、良い方向へ繋げることができることを学びました。 続きを読む

システムエンジニア
20卒 | 豊田工業大学 | 男性
Q. 苦労したこととそこから得たものを教えてください
アルバイト先で店が混んでいるとき、お客さんを待たせるためクレームが発生し、そのせいでさらに遅くなる悪循環が生じることがあった。さらに、たいてい社員は不在の為自分を含めたアルバイト歴の長い学生数人で協力し事態の収拾に努めなければならず、その間もどうすればいいかわからずにいる後輩たちの仕事の指示も出したりしながら全体を見て優先順位を決め、最も良いと思う対処をすることが大変だった。だが、得たものとしてはそのおかげで「どうすればクレームが生じなくなるか」を自分たちで考え、問題を能動的に解決、改善していこうという意識が生まれ、今後システムインテグレーター業界を目指すうえで役に立つ能力が見に付いたと思う。また、アルバイトの学生同士の絆も深まった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

システナの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

システナの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 桜美林大学 / 男性
職種: テクニカルセールス
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ウチダ商事株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
迷った所は年齢層が高めでした。これまであまり新卒を取っていなかったからです。迷ってる時期にインターンがあり、システナかどっちがいいかシステナの内定承諾期限までじっくり考えました。その時に、将来なっていたい自分はシステナだと感じましたし、若い同期がいる職場は自分も明るく成長できると感じたのでこちらに決めました。 就職活動始めた当時から金融業に就きたいという思いがずっとありました。しかし、2月まで就職活動が続き諦めていましたが、ITでも金融事業を抱えているこの会社には魅力しか感じませんでした。 続きを読む
20卒 / 豊田工業大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

豊田通商システムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
豊通シスコムは豊田通商グループ、トヨタグループばかりを相手にしているが、システナは幅広い業種の会社と関わることができ、私の「幅広い業種の企業と関わり豊富な経験を積みたい」という願望を満たすことができると思ったから。また、豊通シスコムは子会社であり、自由度があまりなさそうなことと、自分から仕事を取りに行かなくていいので積極的に仕事をし、キャリアを積みたい自分には独立系のシステナの方があっていると思ったから。 続きを読む

システナの 会社情報

会社名 株式会社システナ
フリガナ システナ
設立日 1983年3月
代表者 三浦賢治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6367-3840
URL https://www.systena.co.jp/

システナの 選考対策