吸収合併
2026/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社のロゴ写真

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社

リモートワーク 時短勤務 業務のオンライン化 ペーパーレス化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

みずほリサーチ&テクノロジーズの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みずほリサーチ&テクノロジーズの 本選考体験記(982件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
SIerの中でなぜこの企業なのかをはっきりさせるべき。この企業はバックにみずほ銀行という金融会社を持っているので、その企業をバックにしている特徴を考えて、自分のやりたいことと、合わせることが必要だと思う。私が考える金融会社をバックにしているこの企業の特徴は金融業界に強いSIer であること。そのため、金融会社のITに関わっているため、セキュリティ面に強みを持ち、他業界にも提供できる技術を持ってる。金融会社がクライアントの仕事が多い。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜシンクタンクなのか。 シンクタンクの業務内容を深く理解し、他業種との違いを明確にすることが大切。 またシンクタンクの中でも、なぜみずほなのかを言語化すると良い。 またみずほRTは、「コンサルタント」「リサーチ」「システムインテグレーション」の3領域を1社で担っている。 そのため、この3領域の中からひとつを選んだ理由についても明確にしなければならない。 みずほRTの強みは、上記の3領域を掛け合わせた高い専門性による金融系のコンサルティングに強みを持っている点である。 その背景として、2021年にみずほ情報総研、みずほ総合研究所、みずほトラストシステムズの統合が挙げられる。 この点は、他のシンクタンク系企業との差別化として有用である。 さらに、上記の3領域の掛け合わせに加え、みずほグループ内の会社であることも大きな強みである。 これらの強みを活かして、みずほ銀行のシステムである『MINORI』や、みずほグループの最重要プロジェクトであ『SEIBI』の開発などを手掛け、クライアントビジネスの発展をサポートしている。 その他にも、みずほグループのネットワークを活かし、同グループのクライアントである製造・流通業界へのシステム提供も行っており、今後は金融業界に限らず幅広い業界のサポートを行っていくことが伺える。 みずほRTの差別化しにくい競合他社として、「三菱UFJインフォメーション&テクノロジー」「三井住友トラスト・システム&サービス」がある。 この3社と比較した際の差別化ポイントとしては、唯一みずほRTのみ外販を行っているというものがある。 続きを読む

公開日:2023年9月21日

みずほリサーチ&テクノロジーズの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 3次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機

みずほリサーチ&テクノロジーズの 志望動機

24卒 志望動機

職種: SE
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. みずほリサーチ&テクノロジーズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、 IT によって、日本の縁の下の力持ちになりたいからです。 このように考えた理由は、他人の成功の縁の下の力持ちとして、支えることを達成できた経験に起因しています。 部活動で仲間が試合でミスを繰り返し、悩んでいました。そこで、「なんとかして、その仲間が試合で活躍する姿が見たい」と考え、私の強みである「人の成功のために寄り添う姿勢」をもとに、私はその仲間が何をやるべきかを共に考え、練習まですることで、その仲間が試合で活躍することを、自分の成功よりも嬉しく思いました。 このように、私の「人の成功のために寄り添う姿勢」をもとに、人々の成功に寄り添いたいと考えています。その点で、御社のSEは提案営業から、保守まで行うことができ、クライアントの成功に寄り添える点が魅力的に感じました。そして、御社は金融×ITという人々や企業の成功には無くてならない業務に強みを持っており、その中で、私の強みを貫くことによって、人々の成功を支えたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: SE
24卒 | 法政大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、「社会のあたりまえを支える仕組みを作りたい」という想いを貴社でなら実現できると考えているからです。 私の祖父がレインボーブリッジの建設に関わっていた過去がありました。このことから、私は幼少期より、人々の生活を支える「社会の仕組み作り」に強く憧れを持ちました。 また、ボランティア団体でのリーダー経験にて、表計算ソフトを利用し、会員とボランティアの情報管理を一元化したことで、多くの業務時間を削減することに成功しました。 これにより、ITが業務効率を向上させ、人々の生活を便利にすることができると確信しました。 そのため、社会に対しITを用いて新たな仕組みを作り出すことで解決策を提供する、特に社会インフラである、金融系SIerに興味を持ちました。 その中でも貴社は、2021年の3社統合により、「コンサルティング」「リサーチ」「システムインテグレーション」の3領域を掛け合わせることで幅広い業界のお客さまの企業活動・企業経営を支援し、広範な領域で、社会の課題解決と発展を支えていることに魅力を感じ強く志望します。 続きを読む

公開日:2023年9月21日

みずほリサーチ&テクノロジーズの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力をいれたこと
ゼミのディベートで、チーム14人の共通認識を深めることに注力しました。ディベートでは根拠のある強硬な主張を考え、矛盾の無い議論を展開する必要があります。チームには主張のロジックを考えることやデータ分析が得意な仲間がおり、私は全員の認識を統一させることでチームに貢献しました。毎日5時間以上会議で議論が高度になる中、仲間の会話にズレが生じていました。そのため私は両者の述べている内容を簡潔に説明し、会話が円滑になるよう誘導しました。またあまり会議に出席することができない仲間が肩身の狭い思いをしないよう積極的に声をかけ、進捗状況を伝えました。意識したことはどの仲間に対しても同じ表現で説明することです。そうすることで14人が共通認識を持ち、全国大会で活躍する相手に勝利を収めることができました。この経験から学んだことは適材適所です。誰しも完璧ではなく、お互いの短所を長所で補うチームワークを学びました。 続きを読む
公開日:2023年12月28日

24卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究・ゼミ内容を具体的に入力してください。 500文字以下
労働法ゼミに所属している。〇〇の課題をテーマとして、判例や通説をもとに研究内容をまとめている。そしてそれをもとに自分なりに法律を解釈し、ゼミにて週替わりに発表を行い、ディスカッションをしている。法律は、もともと条文に具体的なことが書いてあることは少ないため、適用に際して意味を明確化させる必要がある。私たちは労働法を理解するため、毎週これを行っている。これは労働法の理解に加えプレゼンテーション能力、論理的思考力も向上させ、問題の解決等様々な状況で貴社に貢献できると考えている。そして現在は、所属する企業の不利益となる行為を禁じる法律について研究している。私は問題が起きる前に事前に回避することがとても大切なことと考えており、そのため今後は社会に出て役に立てるよう、この研究に力を入れて取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

テーマ

2020卒
4人
120分
ホームセンターの出店場所をどの市にするか、情報の記載された書類を読んだ後、自分の意見を明示してから、ディスカッション
2018卒
4人
30分
高速道路の交通を改善するためには
2018卒
8人
90分
SAでの会計の混雑を回避するためには?
2016卒

• 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 研究関係について教えて
学生時代、私は学会発表を通じて研究成果を発信し、システムの構築にも取り組みました。また、チームメンバーと協力して先行研究のブラッシュアップに寄与しました. 面接官:どのようなブラッシュアップをしたのか 自分:私たちの研究室は同じテーマを数年かけて秘伝のタレのように改善を繰り返す手法を選択していました.その中で正直改善点の成果が大きいものもありましたが,大半が微々たるものだと感じており,この状況を打破するために他の大学との共同研究を提案しました. 続きを読む
公開日:2024年1月9日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. キャリアビジョンを教えてください。
10年後には、私の目標である「顧客のことを顧客以上に考えられる伴走者」になりたいです。 私は人を輝かす伴走者になることをやりがいとしており、その為には顧客のことを顧客以上に考える必要があると感じているからです。 その経験は、中学校の投手と1年生の頃から成長した経験です。私は高校では捕手で入学し、最初はエース投手と喧嘩ばかりでした。しかし、これでは「チームをいいところに導くことはできない」と考え、投手を輝かすために、投手の考えを聞く、投手の勉強、投手のトレーニングの手伝い、配球の勉強を行いました。その結果、投手を輝かせることができ、ひいてはチームの勝利にも貢献でき私はやりがいを感じました。 この経験から、私は輝かせたい人のために、徹底的に寄り添いたいと考えるようになりました。しかし、ITでお客様に寄り添い、クライアント成功のための絵に描いた餅にならない提案をするためには、SEとして、実装のフェーズの知識が大切だと考えています。ですので、最初の3年間は開発を徹底的に行い、実装のフェーズの知識を蓄え、3年目から8年目まで、その知識をもとに、クライアントに寄り添う提案ができるSEになりたいです。そして、それ以降はその知識をもとにクライアントに最適な提案をするSEもしくはその道を極めたコンサルタントになるのも自分は見据えています。 続きを読む

みずほリサーチ&テクノロジーズの 内定者のアドバイス

みずほリサーチ&テクノロジーズの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 女性
職種: オープンコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

26卒 / 信州大学大学院 / 男性

株式会社りそな銀行

25卒 / 非公開 / 女性

富士通Japan株式会社

25卒 / 早稲田大学大学院 / 男性

株式会社PFU

閉じる もっと見る

みずほリサーチ&テクノロジーズの ステップから本選考体験記を探す

みずほリサーチ&テクノロジーズの 会社情報

会社名 みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
フリガナ ミズホリサーチアンドテクノロジーズ
設立日 2004年10月
売上高 2035億3300万円
代表者 吉原昌利
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目3番地
電話番号 03-5281-5610
URL https://www.mizuho-rt.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-rt.co.jp/recruit/new/index.html

みずほリサーチ&テクノロジーズの 選考対策