株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ 報酬UP

NTTデータ・アイの本選考対策・選考フロー

株式会社NTTデータ・アイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・アイの 本選考

NTTデータ・アイの 本選考体験記(25件)

22卒 内定

22卒 | 東京理科大学 | 男性
HPに株式会社NTTデータ・アイの強みが細かく書かれているのでそれをよく読みこんでNTTグループの中でなぜNTTデータ・アイなのかを作り込みました。SIerとなると競合他社と差別化が難しくなりますがデータアイは公共事業に非常に力を入れているので、「データアイの公共事業に関する強み」や「なぜ公共事業をやりたいのか」をしっかり考えまとめました。 インターネットを使って調べる以外には、マッチャ―やビズリーチキャンパスを用いてOBOG訪問をしました。さらに、座談会を多く開催してくれたので、三回ほど参加しました。公式YouTubeで企業説明をしていたので、そちらも何度もチェックしました。 過去の先輩のESからも十分企業研究ができるので、就活会議やワンキャリを使って過去の選考を通過したESを読み込みました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 津田塾大学 | 女性
親会社やグループ会社の業務内容との違いを明確にしておくことです。なぜこの分野であるのか、またこの分野である理由や、自分が分野に適している理由をしっかり整理しておくと面接の準備をしやすかったです。会社説明会を実施してくれているほか、YouTubeでセミナーを配信してくれているため、企業研究はかなりしやすかったです。私はNTTデータ・アイの業務分野の中で医療分野に興味があったため、なぜ医療分野に興味を持ったのか、システムエンジニアとして医療分野に取り組みたいと考えた理由をまとめておきました。キャリアプランについてもクチコミサイトや会社説明会でのお話をもとに実現可能である範囲のプランを用意しました。 続きを読む

NTTデータ・アイの 直近の本選考の選考フロー

NTTデータ・アイの 志望動機

職種: SE職
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、二つあります。 一つ目は、公共事業に特化していることです。 二つ目は、上流工程から下流工程まで幅広く携われるところです。 一つ目の「公共事業に特化していること」に関しては、御社はNTTデータグループの中でも最大規模の事業領域を誇り、企画力や開発力が他社と比べて圧倒的に大きいと考えています。その大規模システムを手掛けるノウハウと顧客からの信頼は、私が社会に対して多くの価値を創造していくためには欠かせないものと考えました。 二つ目の「上流工程から下流工程まで幅広く携われるところ」については、私は5年間塾講師として授業だけでなく各生徒に合ったカリキュラムをオーダーメイドで作成し、保護者へ直接提案してきました。このようにお客様を一部ではなく全面的に支えられる仕事をしたいと考えています。 御社に入社することが叶いましたら、私の強みと知識を武器にお客様に寄り添ってサービスを提供していきたいです。 続きを読む

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。

NTTデータ・アイの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたが重視する「就職先の選択基準」を教えて下さい(3つ)(30)
チームで協働し、相手をサポートできること 業務を通じて、多くの人々がより過ごしやすい社会を築くこと 企業や社員の方々の雰囲気が自分とあっていること 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたがシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけを教えて下さい。
きっかけは2つあります。1つ目は、自分の専門性を高めて周囲に貢献する人物を目指しているためです。家庭教師として、自身のノウハウを活かして不登校の中学生を教え、成績向上に貢献できたことに大きな喜びを感じてきました。また、18年間続けたエレクトーンや部活で注力した弓道など、常に1つの事を極めることにやりがいを感じ、自身のスキルを追求することで社会貢献に繋がるシステムエンジニアに魅力を感じています。2つ目に、次世代を見据え、広く社会に影響を与えられる仕事だと考えるためです。今後人口減少が進み、省人化の需要が増える日本では、社会の円滑な維持のためにIT業界の担う使命が大きくなると考えています。その中で、システムの構築のスペシャリストとして、次世代に向けて豊かな社会づくりに直結する仕事に魅力を感じています。この二点から、専門性を活かし、広く社会に貢献することができるシステムエンジニアを目指そうと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

NTTデータ・アイの グループディスカッション

人数

リーダーシップとチームワークについて
2020卒
リーダーシップ・チームワークについてのディスカッション/ほかの参加者の長所をディスカッションを踏まえてほめる
2020卒
リーダーシップとはなにか。チームワークとはなにか。

NTTデータ・アイの 面接

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. SEに必要なスキルを三つ挙げるとしたら何が挙げられますか? そしてそのスキルがあなたにどれくらいあるのかを10点満点で教えてください。
まず三つ挙げますと、コミュニケーション能力・調整力・技術力だと思います。 これらを自分に当てはめると、コミュニケーション能力は10点中8点です。理由としては今まで学園祭実行委員会や○○サークルを通じてたくさんの人と出会ってきたこともありコミュニケーションを取ることが好きだからです。しかし社会人としてのコミュニケーションスキルは満点ではないと考え、二点引かせていただきました。 調整力に関しては8点だと思います。アルバイトで塾講師をしておりそこでは授業をするだけでなく講師と生徒のスケジュール管理等まで行っております。これに関しても社会人のように目上の方とのスケジュールを管理したわけではないので二点引かせていたできました。 最後の技術力は3点だと考えております。点数が低い理由としましてはプログラミング経験がHPの作成だけでバックエンドまでできていないからです。 続きを読む

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. NTTデータアイへの志望度、入社を志望する理由を教えて下さい。
貴社を第一志望に考えております。 志望する理由は二点あり、一点目は自身の目指しているキャリア像を実現できると考えたからです。私は、プロジェクトマネージャー(PM)として活躍するためにシステム構築の上流から下流工程の全てを経験したいと考えています。仕事を振り分ける際や確認作業をする際に、メンバーそれぞれのタスクの難易度や進捗具合を自らの経験からも判断できるPMを目指しています。 二点目は公共性の高いITシステムの構築を多く手掛けている貴社の安定性の高さに魅力を感じたからです。コロナ禍で倒産する企業が多くある現実を目の当たりにし、社会の情勢に左右されずに安定して仕事を続けることができるかどうかをより考えるようになりました。 社会インフラを支えるシステムの開発、運用に携わり多くのノウハウを持っている貴社で働くことにより、自身の目指すPMとなり活躍できると考えています。 続きを読む

NTTデータ・アイの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社NTTデータ・アイ
フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
代表者 青木弘之
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策