株式会社NTTデータ・アイのロゴ写真

株式会社NTTデータ・アイ

NTTデータ・アイの本選考対策方法・選考フロー

株式会社NTTデータ・アイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・アイの 本選考体験記(525件)

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用ページ上で企業説明の動画のリンクを公開されており、初めの段階はその動画を何回か観て理解を深めていけば良いと思う。動画を見る中でNTTデータ・アイに興味を抱いた場合、次の段階として社員の方々が登壇されるトークセッションが複数回開催されるので、それに参加することをお勧めする。毎回違うテーマで開催されるので、話をしっかり聞いて気になったことをその都度質問していれば、それだけで企業研究は十分なレベルに達すると思う。 この企業は他の企業よりもマッチングを重要視しているため、NTTデータの子会社の中でNTTデータ・アイはどのような立ち位置にいるのかを理解し、自分がやりたいことがNTTデータ・アイでならできるというのをアピールできるようにしておくと良い。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
IT業界について調べました。システムインテグレータについて調べ、他のIT企業と何が違うのかを考えました。この会社は公共分野に特化したシステムに携わっているので、企業の公式ホームページから具体的にどのようなシステムを作っているか調べました。公共分野が与える影響の大きさや自分のどの部分とマッチしているかを考えました。また、システムエンジニアの職種について調べ、自分の長所をどのように活かすことができるかを考えました。 続きを読む

NTTデータ・アイの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 座談会・懇親会
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2027卒 本選考(システムエンジニア)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. エントリーシート
  5. 最終面接

NTTデータ・アイの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望している理由は3つあります。 1つ目は公共の事業に携わることができるためです。御社は公共専門のシステムインテグレータであり、航空管制をはじめとして、社会になくてはならない領域に対してソリューションの提供を行っています。民間が支えている社会インフラも大変重要ですが、公共の社会インフラは人々の生活により強く根ざしています。このことから、公共の事業は人々の生活の豊かさや安心に直結していると考え、貴社に強い魅力を感じました。  2つ目は、システム開発における幅広い工程に携わることができるためです。私は、顧客に対してより良いシステムの提案をするためには、システム開発の上流工程だけでなく、設計や製造、テスト、保守運用など、様々なフェーズの知識や経験を積む必要があると考えています。御社はシステム開発のすべての工程に携わっておられるため、私自身も幅広い業務を経験することができるのではないかと考えました。  3つ目は、社員の成長を後押しする風土です。御社の座談会等で、新入社員研修だけでなく、様々な研修が存在していると伺いました。入社後は主体的に業務に臨み、成長していきたいと考えていますが、企業として多様な研修を導入されており、受講することができる環境があるという点が非常に魅力的に感じました。 以上の3つの理由から、私は御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. NTTデータ・アイを志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活の基盤となるシステムを提供し、人々の変わりゆく生活を守りたいという想いがあります。公共システムは全国の誰もが使う可能性があり、実際に私たちのくらしに深く関わっています。大学進学をきっかけに1人暮らしを始めた私は、公共機関の手続きに苦労した経験がある。このように公共システムは、使用する人々の快適さに直結し、社会に与える影響が大きいです。このような責任の大きな仕事を御社で行いたい理由が2つあります。1点目は、公共分野のシステム開発・運用に特化し、豊富な実績を持つ点です。御社は、大規模なシステムの開発・運用に携わっているため、人々の生活の豊かさへの貢献度・社会に与える影響力が大きいと考えます。自分も実際にシステムを利用するであろう公共のシステムに携わることで、便利さを実感することができます。社会を変えてることを目に見えて感じれるため、大きなやりがいをもたらすことができると感じています。2点は、女性の働く環境が整っていると感じたからです。将来は、社会で活躍する女性の1人として、御社に欠かせない存在を目指すとともに、家族や子育てなどの私生活と両立したいと考えています。そのため、「えるぼし」や「くるみんマーク」の認定を受けた貴社で働きたいです。社員1人1人の働き方を大切にする御社で、長く働き続けることで人々の生活に直結する公共システムに携わり、多くの人々の役に立ちたいです。 続きを読む

NTTデータ・アイの エントリーシート

Q. ICT業界やシステムエンジニアを目指すきっかけと理由
私がIT業界に興味を持ったきっかけは、大学で受講したプログラミングの講座です。大学2年生の時に、プログラミングに興味を持ち、LINUXの入門や社会システムを構成しているITについて学びました。その講義を通して、今まで当たり前に使用していたシステムの一部原理を理解し、社会基盤を根底から支えるITの力に感銘を受けました。その後、水圏環境を対象とする研究室に所属し、今日までプログラミングを使用する解析ソフトを用いて○○内の物理構造を研究しています。日々コードを書いて解析を進めることに苦労している半面、上手く実行され有意な結果が得られた時の達成感は大きなものだと考えます。研究を進めることで、研究対象の知見を増やすとともに、システムについても理解を深めて参りました。就職活動においても、ITが人々の生活や社会基盤を支える大きな力となっていることを強く感じており、ITの発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2023年12月20日

Q. ゼミ、研究テーマ100
ゼミのテーマ:マーケティングにおける〇〇 〇〇・施策提案を行っている。〇〇コンペにも参加し、〇〇会社で働く方々に〇〇のための施策提案を行った。 続きを読む
公開日:2023年11月7日

6人
リーダーシップとチームワークについて
5人
60分
リーダーシップ・チームワークについてのディスカッション/ほかの参加者の長所をディスカッションを踏まえてほめる
5人
60分
リーダーシップとはなにか。チームワークとはなにか。

NTTデータ・アイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをしてください
私は、留学生を支援するチューター活動を経験し、相手の立場に立って話を聞き、相手のために最善な行動ができる人間です。自身の語学留学の経験から、留学生のサポートをしたいという思いが芽生え、留学生への支援を行うチューター活動を始め、相手のことを考え、3つの部分に力を入れました。1つ目は、日頃からオンライン上で些細なメッセージのやり取りを行うようにしたことです。これは、どんなに小さいことでも相談しやすい雰囲気を作るためです。2つ目は、相談を持ち掛けられた際には、オンライン上で解決できる内容であってもなるべく会って話を行うように心がけました。言葉のニュアンスの違いや、誤解を防ぐためです。3つ目は、日本語のレポートの添削を行うときは、難易度を考えながら、教科書や参考書には載っていないような自然な文章や会話を中心に教えることを心掛けました。このように私は、相手のために自分にできることを考え、行動することができます。この強みは御社で働く際、お客様の要望を聞く時や、チームで活動するときに発揮できると確信しています。 「深堀された」留学の経験について教えてください 語学留学のため韓国に1か月間留学しました。 「深堀された」どうして韓国ですか 大学の第二外国語の講義で韓国語を選択し、理解を深めたいと思ったからです。 「深堀された」どうしてチューター活動を行ったのですか 自身の留学経験から、外国で生活することの大変さを実感したため、本大学の留学生のサポートをしたいと思ったからです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. チームで何かに取り組んだ経験はありますか。
集団で取り組んだこととして印象深いのは、学部3年生時に行った、地質調査です。私が所属していた学科では、3年生のときに講義の一環で地質調査を行います。地質調査では、数人でグループを作り、調査時に歩くルートの選定や岩石の調査、得られたデータの解析、調査結果の発表を1年間かけて行います。思うように作業が進まないこともありましたが、具体的なタスクをメンバーに示し、取り組んでいる内容を文章でマニュアル化して共有するなど、班員が作業を行いやすい環境の構築に努めました。最終的にはメンバーと協力して調査結果を発表することができました。→(深掘り)「チームの中ではどんな役割になることが多いですか」→リーダーを任されることもありますが、サポート役に徹することが多いです。 続きを読む

NTTデータ・アイの 内定者のアドバイス

フリガナ エヌティティデータアイ
設立日 2008年10月
資本金 1億円
代表者 臼井紳一
本社所在地 〒162-0824 東京都新宿区揚場町1番18号
電話番号 03-6280-7800
URL https://www.nttd-i.co.jp/
採用URL https://www.nttd-i-saiyo.jp/

NTTデータ・アイの 選考対策