株式会社セガのロゴ写真

株式会社セガ

セガの本選考対策方法・選考フロー

株式会社セガの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セガの 本選考体験記(218件)

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ゲーム業界については、調べなくてもなんとなくわかっていたので特には調べていません。ただ、セガという企業の研究はしっかりと行いました。どういった事業があるのか(コンシューマーゲームだけではない幅広い事業展開)、どういった特徴や強みがあるのか(メディアを横断してマルチに展開されているIP資産やそのグローバルな知名度)などを確認しました。また、IRなども見て、今後の展望や力を入れている事業などを確認し、面接で話せるようにしておきました。 続きを読む

24卒 2次面接

ゲームプランナー職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やはりゲーム会社ということでその会社のゲームをやり込んだり、楽しい思った部分や改善点をノートに書いて分析を行いました。 セガは龍が如くとソニックという非常に強いコンテンツがあるために、その二つの研究は欠かせません。既存のコンテンツに対して自分ならどのような改善をするか、新しいコンテンツを作るにはセガのどの強みを活かせばいいのかなどは考えておくことが大切です。例えば龍が如くであるならば、次のマップはどこにするかや戦闘システムの問題点を考えるといいでしょう。 続きを読む

セガの 直近の本選考の選考フロー

セガの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. セガを志望する理由を教えてください。
はい。私が御社を志望する理由は、全ての子どもたちにゲームを届けたいと考えているためです。私が小学生の頃、クラスにはゲームを持っている子とそうでない子が半々くらいいて、クラスが分断されているようでした。そしてゲームを持たない小学生がいる理由としては挙げられるのは、その親世代のゲームへの偏見が一番に考えられます。そしてその業界トップである御社は、豊富なIPを誇る上に、映画や玩具などIPのマルチ活用をグループ内で実現しています。そこで私は御社のIPをきっかけとして、その親世代のゲームに対する偏見を払拭し、最終的に全ての子にゲームを届けたいと考えているため、御社を志望しています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ゲームプランナー職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. セガを志望する理由を教えてください。
ゲームの非日常体験を通して人生のきっかけを提供したいです。ゲームがもたらす非日常体験での感動と達成感は、唯一無二です。エンタメコンテンツは世の中に無数にありますが、ゲームだけが唯一、自身が当事者となり新しい物語を始められます。例えば、ゲームの中では、ヒーローになれたり魔王になれたりらうさぎになれたり、農家になることもできます。ここで得られる非日常体験は貴重な物であり、実際に私自身もゲーム業界を志望するまでに影響を与えました。私自身がそうだったように、今度は私がゲームによって新たな物語を提供して、人生のターニングポイントを作りたいです。しかし、ゲームには終わりがあります。電源を切った瞬間に非日常から日常へと戻されてしまいます。しかし、この現状はweb3.0技術の台頭によって、変わろうとしています。実際にweb3.0技術によってゲームの役割はより多様化するでしょう。NFTゲームでは実際にお金を稼ぎ、メタバース空間では生活も可能になると予測されます。私の考える非日常体験を強く提供できるのは、web3.0ゲームだと考えています。私自身が国内のweb3.0ゲームに関わっていき、ゲームのもたらす非日常体験性を通じて、”一つの人生ではなく、複数の人生を同時に歩む世界にする"というのが、私のキャリアにおいて最も成し遂げたい事です。 続きを読む

セガの エントリーシート

Q. 興味のある業務分野に関して、あなたが活かせそうな言語スキルを箇条書きでお書きください。 資格の場合は取得した年月と使用頻度をご記入ください。
大学にて全て英語で授業・プレゼンテーション・ディスカッション・試験を経験 続きを読む
公開日:2024年3月27日

セガの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. ゲーム業界、あるいはエンタメ業界の中でのやりたいことや興味のある業務、将来のビジョンについて教えてください。
はい。私には全ての子供に夢を届けたいという夢があります。この夢は、私自身が小学生の時に、ゲームによる人との繋がりを体験したためです。そしてこの夢の実現のために、少しでも多くの人に製品を広められる営業やマーケティングの業務、またスポーツという観点からゲームに興味がない層の方々にアプローチができるeスポーツの業務に興味を抱いています。そして将来的には、御社の豊富なIP、特に映画やアニメ、トイなどマルチに活用されているIPをきっかけにして、ゲームに興味のない層の方々やゲームに嫌悪感を抱いている層の方々にアプローチを行い、ゲームの魅力を少しでも発信できたらなと考えております。 続きを読む

ゲームプランナー職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ゲームプランナーを志望する理由は?
私は情報を効果的に整理し、問題解決に向けた戦略を立てることが得意です。また、異なる要素や要求をバランス良く組み合わせる能力もあります。これらのスキルは、ゲームプランナーとしての役割に適していると考えています。 そして、ゲームプランナーは、ゲームの進行や機能、ストーリーの展開などを計画し、調整する重要なポジションです。私は創造性と論理的思考を組み合わせ、プレイヤーにとって楽しい、挑戦的なゲーム体験を作り出すことができると自負しています。 また、技術やトレンドの理解も深め、常に新しいアイデアや革新的なゲームプレイの導入に興味を持っています。ゲームプランナーとしての役割を通じて、プレイヤーに感動や興奮を提供できるようなゲームの制作に貢献したいと考えています。 続きを読む

セガの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
職種: プログラマ職
26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
エンタメ、ゲーム業界を志望する人で、エンタメ、ゲームが嫌いな人はいません。そして、人を楽しませたいと思っていない人もいません。その企業のファンであることは当たり前です。ではなぜ自分がその企業のIP、ゲームが好きなのか、どこが他にはない魅力なのか分析し続けてください。ただし、それを原体験として志望するようになった、というだけでは足りないため、自分が学生時代に行ってきたことをどのようにして社内で生かすことができるのかアピールしましょう。そして、入社してからどの部署につき、そこでどんなものを作っていきたいのか、具体的な企画書を作るくらい明確にしておくことが大事です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
誰よりもセガのゲームキャラクター景品が大好きで、100個以上持っており、他社の景品と比べてデザインやつくりのどこが強みなのか、セガの自社ブランドにどういう特徴があるのか分析すること。また、私は常日頃からイラストを描いたりぬいぐるみデザイン等を考えることが好きだったため、即戦力になると思っていただけたから内定をいただけたのではないかと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接の前に、人事面接があります。サイトによっては「人事面談」といった文言で表記されているため、面談なのか面接なのかどっちなのか?聞かれることの違いはあるのか?と思ってしまうと思いますが、れっきとした選考の一部であり、他の企業で言う一次面接であると思ってください。ここで聞かれる内容はパーソナルな部分です。(志望動機や自分が学生時代に立ち向かってきた困難なこと、苦手な人はいるか、その理由とその人にどう対処するか等)また、自分の強みはここで存分に打ち出しましょう。(私の場合一次面接以降では、人事面接で担当してくださった人事の方が司会進行を務め、人事面接で話した自分の強みを話しやすくするように話の流れをリードしてくれたため。)そして、一次面接以降は具体的な企画案などもどんどん聞かれていくので漠然とした考えではなく自分がどんな仕事をやりたいのかつねに詰めて考えるようにしてください。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
ポートフォリオです!とにかくポートフォリオで何かしら興味を持ってもらわないと一次面接に行って熱意を聞いてもらえません。デザイナーはESと試験よりもポートフォリオが書類審査のほぼ全てを持ってる印象があります。自信のあるポートフォリオじゃないと面接でもそれが出てしまうので、納得いくまで制作をして、気持ちに余裕を持った状態で挑みましょう。ポートフォリオを作ってブラッシュアップを繰り返す作業は予想よりもずっと時間がかかるので、とにかく早め早めで作り始めることをお勧めします。私は2年生の3月には今までの作品をまとめたポートフォリオの形が出来ていて、そこからブラッシュアップ+新たな作品を制作を続けていたのでかなり余裕があり、後半本当に助かりました。3年の夏インターン応募にはポートフォリオが必要ですし、とにかく早めに形を作っていろんな人に見てもらうことが大切だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「(興味を持てる)ポートフォリオの基準をクリアしているか」と、ゲーム制作という「チームで一緒に働いていける人柄かどうか」の2点だと思います。どちらも会社によって求める雰囲気は違うので、よっぽどの人でない限りは能力の高さだけではなく相性があると思います。とにかく頑張ってポートフォリオを制作して面接で謙虚にアピール出来れば大丈夫です。あとは、デザイナーは「絵ばかり描いてきた」という人が多いのかな?と思うので、アルバイトやサークル、またゲーム以外の趣味で幅を持っていると興味を持ってくれることがあります。直接仕事とは関係ないような経験もちゃんと面接では武器になります。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私は10月のインターンに参加し、そこの参加者に送られる早期選考で進みました。デザイナーのインターンは1日のみで、実際のオフィスに行って社内見学したりポートフォリオのブラッシュアップをしてもらったり色々な人から説明を受けたりとかなり有益な1日でした。こちらの能力を試されるようなインターンではない為デメリットも少なく、早期選考のチャンスもあるし学生は応募しておいた方が得です。 続きを読む
閉じる もっと見る

セガの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: デザイナー職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社IMAGICA GEEQ

入社を決めた理由を教えてください。
セガでは自分の想像するゲーム制作というものが実現しそうだからです。多くのゲームを展開されている企業なので、この先さまざまな制作と関わっていく上でも挑戦の幅が広く楽しめるかなと思いました。 また様々な職種の方がいるので、色んな人と関わり合って成長していける場だろうと感じました。あとは、インターンに行ったときにオフィスがかっこよかったり、人柄を魅力的に感じた社員さんがいたりと、個人的な縁を感じ魅力的に思えました。 続きを読む
20卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: ゲームプランナー職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ディー・エヌ・エー

入社を決めた理由を教えてください。
自分にとってセガかDeNAかは、最終的にコンシューマゲームかモバイルゲームかの選択だった。自分が作りたいゲームはコンシューマゲームの文脈の上にあると考えたことと、モバイルゲーム開発からコンシューマゲーム開発への転職はかなり困難であるという話からセガを選んだ。どちらの会社も社風が似ており、内定後も非常に親切に対応してもらい、その他の条件では甲乙つけがたいものだったので、コンシューマゲームかモバイルゲームかの一点だけで決めた。 続きを読む
閉じる もっと見る

セガの ステップから本選考体験記を探す

セガの 会社情報

会社名 株式会社セガ
フリガナ セガ
設立日 1960年6月
資本金 1億円
代表者 内海州史
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号住友不動産大崎ガーデンタワー
電話番号 03-5736-7111
URL https://www.sega.co.jp/