株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

インテックの本選考対策・選考フロー

株式会社インテックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテックの 本選考

インテックの 本選考体験記(32件)

22卒 内定辞退

22卒 | 青山学院大学 | 男性
SIerの中でも、メーカ系、ユーザ系、独立系とそれぞれの違いを抑えておくこと。インテックがTISグループの中で、どのような立ち位置なのか把握する事。ホームページや就職四季報からインテックがどのように成り立ち、何に強みを持っていて、会社にどのような特徴があるか抑えておく必要がある。そして、選考ではインテックがやっていることで、自分が何に興味をもったか、なぜそれに興味をもったか、それを自分が仕事にしていく時にどのように自分の強みが生かせるか、は選考を通してしっかり伝える必要があると思われる。インテックは選考が独自性が強いので、何か新しいことに挑戦したい人、普通ではなく他と違うということを重要視している方は、良いと思うし、選考の独自性に興味を持ったと伝えると好印象だと思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
たくさんあるIT企業の中で親会社がTISという同じIT企業であるため、どのように違いがあるのかをしっかり理解できるようにした。行った方法としては採用ホームページと企業のホームページを見て企業や企業の取引先に対する理解を深め、就職サイトを通じて、過去の面接でどのようなことを聞かれているのかを調べることで企業によって求められている人材像を自分の中ではっきりさせた。特に株式会社インテックは採用ホームページに資格取得者数を乗せているという点で、同業他社と比べて技術力に力を入れており、技術力の面を企業としてもつ強みであると感じていると思ったので、そのような技術力を身につける志があることを示すことに注力した。 続きを読む

インテックの 直近の本選考の選考フロー

インテックの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私は、自分が成長していける環境であるか、自分とのマッチ度を選考を通して感じられたか、を就職活動の軸にしています。  自分が成長していける環境については、単純に人材育成のフレームワークが形としてあって、スキルアップが努力次第で十分可能なことや自分がしっかり考えた意見であれば、会社側もしっかりそれに対してアドバイスをくれるということを聞いて、自分が自立した能力の高い人材になる上で自分の考えがしっかり言えて対応してくれる点はこの軸に合っているなと思いました。       自分との考えや雰囲気がマッチしていると私は選考や風土から感じています。これまでの選考の中で御社は他の企業さんと選考を比べても選考が独自感が強くて、色々な面を見てくださってくれていると思いました。結果として最終選考まで進めてどこの会社さんよりも自分の素に近い部分の力を評価してくださったのかなと感じていて、私としても御社の風土的なところが非常に柔軟で働きたい環境で、御社のフィールドがマッチしていると考えて御社を志望しています。 続きを読む

職種: エンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が株式会社インテックを志望する理由は、三点あります。一点目は、幅広い業界のお客様と取引しているということから、業務を通して様々な業界への知識を身につける環境であり、私の目標でもある時代の流れに適応する日々の当たり前を創造するという点を実現するために最も近い環境であると感じたからです。二点目は、人材育成に力を入れており、技術力に強みがあると感じている点で、貴社での業務を通して、貴社の社員の方々と共に働くことで個人として様々なスキルを身につけられる環境であると感じたからです。三点目は、貴社の社員の方々とお話しする機会を経験し、非常に気さくで話しやすい方が多く、自分が働くとなったときに、非常に働きやすい環境であると感じたからです。 続きを読む

インテックの エントリーシート

インテックの グループディスカッション

人数

2024卒
冬季オリンピックの種目をもし一つにするならばどういった競技にしますか。
2024卒
・自己PR(1分間) ・GD:卒業後、学校に寄贈するなら何を寄贈するべきか(予算も指定) ・個人ワーク:パスタ屋の店員を想定し、どのようにタスクを振り分けたらの構成をする。
2024卒
書いてはいけなかった気がする。
2022卒
自己PR、オリンピックで1競技だけやるならば何、アルバイトの開店作業を効率よくしてならびかえなさい(個人ワーク)
2020卒
答えのないものに対してのグループワーク

インテックの 面接

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたが、周りを巻き込んで何か変えた経験はありますか。
私は、高校のバドミントンの部活動で、練習のメニューを変えたことです。  私の部活動というか、どこの部活動でも基本的にそうだと思うのですが、今までの先輩たちの代から変わらない練習メニューをしていました。しかし、自分達が先輩たちの代より上手くなるにはこのままでは難しいのではないかと思いました。そこで、どうしたら上手くなれるかとコーチに相談するとやはり練習メニューは変えた方が良いと言われました。理由として、一定のケースにしか対応できなくなってしまうのと、もっと自分たちの課題に合わせた練習にした方が良いとのことでした。それから、私達は試合で感じた事や自分の弱みをベースに練習を構築し、この旨を顧問の先生に説明すると納得してくれたので、こうして自分達の練習を意見を出し合い練習を改良し続けました。 続きを読む

エンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 御社でどのようなことをしたいか
私は目標でもある時代の流れに適応する日々の当たり前を創造していきたいと考えます。 以降深掘り ・なぜそう思うようになったのですか? ⇒私は今回のコロナや震災を経験したことでこれまでの日々の当たり前が通用しなくなっていることから移り変わりの激しい時代の流れに適応する重要性を感じたことからこの目標を志しました。 ・具体的にどのようなことに関わりたいと考えていますか? ⇒大前提として私は特定の業界や業種にこだわりを持っているわけではなく、幅広く様々な業界に触れてみたいと考えています。その中で興味を持っているのは災害対策にITの最先端技術を活用したいと考えます。特にビッグデータを活用することで地域別の避難経路の作成やAIロボットを活用することで救助活動を遠隔で行えるような環境を整備するといったことを行っていきたいと考えます。 続きを読む

インテックの 内定者のアドバイス

24卒 / 北海道大学 / 男性
職種: エンジニア職

株式会社不二越

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(エンジニア・セールス)

株式会社メイテックグループホールディングス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職

株式会社システム情報

18卒 / 近畿大学 / 男性
職種: SE

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がパーソルプロセスアンドテクノロジー株式会社よりも株式会社インテックを選んだ理由としては、会社の規模によるところが大きいです。パーソルプロセスアンドテクノロジー株式会社は同じ独立系の株式会社インテックと比べてもかなり新しい会社で、規模がまだまだ小さく、将来に対する安心感に差がありました。また、給料・待遇面でもインテック株式会社の方が良い条件であったことも理由の一つです。独身寮があることは私にとって大きなメリットです。 続きを読む

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/