エフサステクノロジーズ株式会社のロゴ写真

エフサステクノロジーズ株式会社(旧:株式会社富士通エフサス) 報酬UP

エフサステクノロジーズの本選考対策方法・選考フロー

エフサステクノロジーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エフサステクノロジーズの 本選考体験記(20件)

22卒 内定辞退

フィールドエンジニア職
22卒 | 東洋大学 | 男性
近年、富士通グループの再編が行われているため、どの企業でどの領域、分野を担当しているのかをしっかりと理解しておくことが重要である。 特にDXについての基本知識、エフサスで携われる領域についての理解は面接でもよく聞かれる。 その際に、自分が将来成し遂げたいこと、なりないビジネスパーソン像を明確にしておくと話に一貫性を持たせることが出来る。 具体的な分野、働き方も合わせて言うと評価は高くなると思う。 他に学業についても聞かれることがあるので、得意科目や力を入れて学んだことなどは今一度復習をし、相手にうまく説明できるレベルまで整理しておくといざというときに役に立つ。 エフサスは子会社とはいえしっかりと富士通のDNAを受け継いでいるように感じたので、本社の企業分析も合わせて行っておくと有効である。 続きを読む

22卒 内定辞退

フィールドエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
インターンへの参加、富士通エフサス採用サイトを見ることで、企業研究を行っていました。職種別採用コースでエントリーしていなかったとしても、どの職種がやりたいのか、その理由は何なのか、入社したら何がやりたいのか、ということをはっきりと言えるようにしておくべきだと思います。また志望動機に関しては特に、なぜ富士通ではなく富士通エフサスに入社したいのか、これを明確に説明出来るようにしておく必要があると感じました。たくさんある富士通関連の中でも、お客様と近い立場で働くのが富士通エフサスの特徴だと思うので、そういったことを自分の強みややりたいことと結び付けると良いのではないかと感じました。冬のインターンに参加出来ると、早期選考開始・選考フローカットという大きな優遇があり、内定にとても近づきます。 続きを読む

公開日:2021年6月8日

エフサステクノロジーズの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(システムエンジニア(設計・構築、運用、テクニカルサポート等))
  1. 志望動機
  7. 内定者のアドバイス

エフサステクノロジーズの 志望動機

職種: フィールドエンジニア職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. エフサステクノロジーズを志望する理由を教えてください。
私はICTが持つ可能性を最大限活かし、お客様が抱える課題の解決に適したシステム設計に携わりたいと考え志望しております。そしてあらゆる人と組織の連携の要として、共通する願いや想いを実現する社会を実現したいです。これは後述のアプリ開発経験から、相手の目線に立ちながらチームで物事を進めることにやりがいを感じたことに由来します。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、お客様のICTシステムに対し、お客様の事業発展を第一に考え課題を解決する取り組みに魅力を感じたからです。そのため、先進のデジタルテクノロジーをお客様の声やニーズに合わせた課題解決の手法を検討することで、DX化を共に実現していくことができると考えます。2点目は、幅広い業界の顧客基盤を有していることに加え、業界各社のサービスを適材適所に組み合わせたソリューションを提供しています。このことから、常に新しいことへの挑戦が可能であり、それを通して自身が成長できると考えてたからです。 続きを読む

職種: フィールドエンジニア
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望理由は、社会において大きな役割を果たすICTというフィールドで、お客様の想いを大切にしながら働けると感じたからです。ICTは最新技術を用いて様々な業界と関わりながら、社会で大きな役割を果たせる点に魅力を感じます。そして、お客様に寄り添ったサービス提案を行いたいと考える私にとって、貴社は企画~保守まで、お客様に寄り添いながら手厚いサポートが出来ると感じています。工程によって様々な企業とやりとりする必要がない点も、負担軽減でお客様のためになっていると言えます。また、インターンシップを通じて、貴社がお客様との関係性を非常に大切にしており、それがまた別の仕事へと繋がっていることを実感しました。私は貴社で仕事を通して、企業の業務効率化・生産性向上に貢献し、働く人々の心にゆとりをもたらすことを実現したいです。大学で差別について学んだことをキッカケに、心のゆとりの大切さを考えるようになりました。心のゆとりは、人々が幸福で豊かな社会を実現する上で必要不可欠です。業務効率化によって時間を創出し、その人だから出来る別の仕事をしたり、個人が好きなことに費やしたりすることで、人々の心のゆとりに繋がっていくと考えます。 続きを読む

公開日:2021年6月8日

エフサステクノロジーズの エントリーシート

Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。(400~800字)
公開日:2024年8月27日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由と、当社で仕事を通じて実現したいことを記入してください。500文字以下
私は、IT技術を用いて人々の生活を豊かに、そして幸せにしていきたいと思い、貴社を志望しました。私は学生時代、書店でアルバイトを行っており、主にレジ業務を担当していました。そのため、お客様と接する機会が多く、直接感謝の言葉をいただけることに非常にやりがいを感じていました。そこで、私は社会人として働いていくうえでも、自身の仕事がお客様の快適な暮らしを支えていくことにつながるような仕事に取り組んでいきたいと考えるようになりました。近年、IT産業の成長速度は凄まじく、お客様に多様なサービスが提供され、人々の暮らしはますます豊かになっています。この点から私はIT業界に興味を持ち始め、その中でも貴社は業種・業態を問わず様々なお客様を抱えており、ICTシステムのトータルサービスを通して、お客様に最適な提案を行っている点に魅力を感じたため、貴社を志望しました。また、私は教育のデジタル化を実現したいと考えています。現在は、タブレット端末の配布やネットワーク環境の整備で地域によって格差があります。教育は生徒や学生に等しく提供されるべきであり、貴社でお客様に寄り添った最適な提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 宮崎大学大学院 | 女性
私は企画を立案し、課題解決に貢献するシステムエンジニアの業務に携わりたいと思い志望いたします。顧客が求める機能やサービスなどの要望に応えるシステムを提案するアイデアマンのような仕事をしたいと考えています。現在、研究室では養豚農家の課題である「重労働を軽減して欲しい」という、要望に沿った計測システムの開発に携わっており、システムエンジニア・プログラマに通じる技術を学んでいます。一次産業の根本的な課題に取り組んだ経験により、課題提起・解決に関心を持ちました。また、インターンシップに参加させていただいた際に、お客様起点で問題に取り組み、仲間とともに成長すると伺いました。貴社でエンジニアとして働くことで、今後更に加速していく情報化社会に対して社会貢献性が高く、尚且つ顧客満足度の高いソリューションを提供したいと考え志望いたしました。最適なシステムはソフトだけでなくハードの目線も必要だと考えており、私が研究をする中で得た電気・機械・化学の知識を活用することで、貴社の開発に役立てたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

エフサステクノロジーズの グループディスカッション

人数

2022卒
「自然環境」 テーマにおける問題点を洗い出して課題を設定し、発表資料にまとめる。
2019卒
弊社に対してダイバーシティ実現のためにどのようなことをすべきか提案してください
2018卒
日本の伝統工芸を守るにはどうすればよいか

エフサステクノロジーズの 面接

22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. 大学時代に注力した経験
 自分は大学の部活動で競技ダンスというものに挑戦しました。この競技は社交ダンスを競技化したものになりまして、男女1カップルで踊るというものになります。自分はそこで4年間努力を重ね、東部大会で○位、全国大会で○位という結果を残すことができました。  自分はもともとスポーツが得意なタイプではなく、実際3年生の頃まで全く結果を出すことができていなかったのですが、今までの自分を変えるために、今までの習慣を変えて行こうを決意し、最後の一年、練習方法から身体のメンテナンスなど、あらゆる面での習慣を改善することを意識して努力を重ねました。その中でも、自分は不器用だったので、鏡ではなく動画撮影による客観的な反省を数多くこなしたことで、理想の動きに近づくことができ、大きく成長できた要因だったと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2021年8月2日

フィールドエンジニア職
22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. あなたにとってDXはどのようなものだと考えますか。
DXとはAIやビッグデータ等の最先端技術を用いて、企業のビジネスモデルや組織変革を行い、競争優位性を確立することだと考えています。しかし、日本企業は海外企業と比べてDX推進に遅れをとっているという統計データが得られています。原因として考えられるのは変革におけるスピード感とビジョンの浸透であると考えます。 変革におけるスピード感は海外企業の方が圧倒的に速いと認識しております。なぜなら海外のトップダウン型と日本企業によくあるボトムアップ型の経営モデルでは前者の方が意識決定におけるスピードは勝っているからです。また後者について、ビジョンとは現状からゴールに向かうための指針であると言えます。ボトムアップ型の経営モデルでは現場の声を重視するあまり、経営層のビジョンが現場の社員の意見によって浸透しないのではないかと考えています。 続きを読む

エフサステクノロジーズの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア(設計・構築、運用、テクニカルサポート等)
25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
職種: テクニカルサポート

エフサステクノロジーズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 電気通信大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エーアイネット・テクノロジ

入社を決めた理由を教えてください。
やはり大きな違いは会社のブランドかなと思います。 自分が迷ったポイントとしては、やりたいことをやる代わりに、ブランドや給料を捨てるか、若干やりたいことではなかったとしても給料やブランドを重視するかでした。しかし、いろいろ悩んだ結果、実際仕事をしてみたら意外と楽しいかもしれないということと、ブランドのない企業に入ってもし入社を後悔してしまったら、転職するにもできない状態になってしまうと思い、当社に決めました。 続きを読む
22卒 / 明治学院大学 / 男性
職種: 営業
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ヤマトシステム開発株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終的に富士通エフサスを選んだ理由としては、営業としての仕事に感じた魅力がSEに感じた魅力に勝ったから。エフサスでは営業志望、ヤマトシステム開発ではSE(技術職)志望で内々定をいただいていたが、お客様に直接かかわってコンサルティングに携わりたい、という思いが大きかったのが決め手。また、年間休日数や家賃補助などの福利厚生、会社へのアクセスなどの部分も比較してみたときにエフサスのほうが条件が良く、自分がエフサスに魅力を感じた点ではある。 続きを読む

エフサステクノロジーズの 会社情報

会社名 エフサステクノロジーズ株式会社
フリガナ エフサステクノロジーズ
設立日 1989年3月
代表者 小林俊範
本社所在地 〒211-0012 神奈川県川崎市中原区中丸子13番地2
電話番号 03-5747-9374
URL https://www.fsastech.com/