株式会社トヨタシステムズのロゴ写真

株式会社トヨタシステムズ 報酬UP

トヨタシステムズの本選考対策・選考フロー

株式会社トヨタシステムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタシステムズの 本選考

トヨタシステムズの 本選考体験記(29件)

22卒 内定入社

22卒 | 岐阜大学 | 女性
普通のIT企業とは違って、トヨタシステムズはどういった特徴があるのか、また、どういった魅力があるのかを話せるようにすることが大事だと思います。具体的には、ただトヨタという大きな企業を支えることができるということだけでなく、自分の将来やりたいことと結び付けて話せるとよりよいと思います。また、トヨタシステムズの面接では、大学での専攻がIT系と関係ない人ほど、IT関連企業に興味をもった理由やシステムエンジニアという仕事への理解度について深く聞かれます。そのため、IT関連企業に興味をもった理由とそこからなぜトヨタシステムズでなければいけなのかという話につなげたり、システムエンジニアという仕事がどのようなプロセスで行うものなのかをインターネットや書籍などで詳しく調べてより具体的に説明できるようになると、高い評価が得られると思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

開発職
22卒 | 甲南大学 | 男性
トヨタシステムズは、ユーザー系SIerの中でも自動車業界のSIerである。そのため、自動車業界の業界研究や、現状、ニュースなども見ておくと、似たような自動車業界のSIerとの差別化がしやすいと感じる。親会社であるトヨタは積極的に情報の発信をしている。例えば、HPや、トヨタイムズを見るなどして研究を進めた。実際に面接ではトヨタや自動車業界の未来について聞かれたので、研究をしていてよかったと思った。また、トヨタシステムズは4つの事業の中でも、いくつかの分野に分かれている。面接でやりたいことを聞かれたときに、広く浅く答えるのではなく、狭く深く話すことができると有利であると感じるため、是非リクルーターをつけて、沢山お話を聞けるような機会を創るべきだと思う。 続きを読む

トヨタシステムズの 直近の本選考の選考フロー

トヨタシステムズの 志望動機

職種: システム開発エンジニア
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、「移動」に関わるあらゆるサービスの提供を目指すトヨタをITで支えるということに非常に魅力を感じたからです。また、以前、貴社の説明会に参加させていただいた際、ユーザーと直接対話しながら、トヨタグループを支えるシステムの企画から販売、アフターフォローまで行う仕事ができると知りました。上流から下流まで一貫して携わることができるということから、自分自身のアイデアを積極的に出していける機会が多いと感じています。そこで、これまで努力して培ってきた主体的に行動する力を活かし、日々勉強を続けながら、世界で通用するシステムの開発に尽力し、トヨタグループの発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: 開発職
22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. トヨタシステムズを志望する理由を教えてください。
私は、創造したものが実現できる、無限の可能性を持つITに魅力を感じている。私はそのITを使い、トヨタが手掛けるワクワクするような未来創りに貢献したいと思い、貴社を志望する。このように思ったきっかけは、説明会で見た「トヨタシステムズコンセプトムービー」だ。車の色を変えられる。自動運転が当たり前。このような未来の車の制作に貢献できることにやりがいと誇りを持つことができると思った。貴社は最先端技術やトヨタ流独自の開発手法などを武器にシステムを開発、研究をし、自動車業界の主役であるトヨタをITで支えている。このような貴社で、私の「行動力」を活かして技術を習得し、ワクワクするような未来創りに貢献したい。 続きを読む

トヨタシステムズの エントリーシート

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 300文字以下
新たな技術を積極的に活用できる環境で働きたいと思い、貴社を志望しました。私は最先端のIT技術を学ぶことが好きで、研究でも情報工学の最先端であるAIシステムの開発に携わっています。新たな知識と従来の技術を組み合わせて面白いサービスを生み出したいと思い、日々勉学に励んでいます。現在の自動車業界は「CASE」をキーワードとした変革期にあると伺いました。その中で貴社は世界トップの自動車メーカーをIT技術で牽引する企業であり、先端技術を取り入れて様々なシステムを提案する機会があると考えています。生活を豊かにしている実感を得てモチベーションを高く保ち、様々な先進事例を生み出すことで貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

技術系
22卒 | 早稲田大学 | 女性
私はITの技術を用いて人々の暮らしを豊かにしたいという目標があり、IT業界で働きたいと考えている。中でも貴社を選んだ理由は二つある。一つ目は、日本経済だけでなく世界に大きな影響を与えているトヨタ自動車のシステム開発に関わりたいと思ったからだ。自動車は現代社会において切っても切り離せない対象だと思う。トヨタ自動車と一体となって「上流工程」から携わり、自動車社会の未来の基盤を作りたい。二つ目は、貴社の収益力の高さや技術の幅広さに将来性を感じたからだ。貴社でなら規模が大きく、専門性の高いプロジェクトに携わることができると思う。貴社で最先端技術を利用しながら人々の役に立つものを作り、社会に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

トヨタシステムズの 面接

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. なぜIT業界に興味をもったのですか。
初めはトヨタ自動車さんやトヨタ車体さんのような自動車の製造業を中心に就職活動を行っていたのですが、大学での実験でタンパク質の構造やアミノ酸の配列を解析した際に、同じような解析結果でもプログラムの書き方が違うだけで、速さであったり、解析における生産性の向上を実感し、そこから、ITで色々な仕事を生産的にするということに興味を持ちました。また、そこから、ただIT業界全般の企業に就職したいということではなく、もともと製造業に興味をもっていたことから、製造工程をITでより効率化することで、生産性を上げることができるような仕事がしたいと思うようになり、製造業にも密接に携わることができる御社を志望しました。 続きを読む

開発職
22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 入社後どんなことをしたいですか(深掘りあり)
エンジニアリング分野で、お客様と近い距離で仕事がしたいと思います。現場を知りながら提案できる技術屋になりたいなと思っていて、それをかなえられるところがエンジニアリング分野だと考えました。またPLのようなチームを総括することもしてみたい。と考えています。 なぜ現場を知りながら提案したいと思いましたか? →そう思ったきっかけとして半年かけてゲームを制作した経験があります。ユーザの意見を踏まえながらユーザと共に制作していくという点にやりがいを感じたので、その様な仕事も社会に出てしたいと考えています。 ゲーム制作において、何か難しかったですか? →ループと当たり判定が難しかったです。 どう解決しましたか? →自分で調べたりして解決しました。また、どうしてもわからない場合は、優秀な友達に聞いたりして、多角的なアドバイスをいただきました。 続きを読む

トヨタシステムズの 内定者のアドバイス

22卒 / 豊田工業大学大学院 / 男性
職種: ITエンジニア

株式会社バッファロー

入社を決めた理由を教えてください。
親会社がトヨタ自動車株式会社ということもあり、基板が安定していることが一番の理由です。また、福利厚生もどの社員さんに聞いたとしても満足されており、自分の働き方としても重要視しているため決め手になりました。また業務内容も自分に近いことができるという点でも非常に良かったために選ばせていただきました。最後に、最終面接でとても歓迎されている感じだったのも大きく、求められている会社に行きたいと思ったからです。 続きを読む
18卒 / 南山大学 / 女性

東邦ガス情報システム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
トヨタコミュニケーションシステムの人事の方や先輩社員の方、大学のOBの方とたくさん接してきて、会社の雰囲気が自分に合っていると感じ、この会社の一員になりたいと思いました。そして、業務内容についても、トヨタ自動車が未来に先駆けて実現を目指す車を、ITを使ってより早く実現できるようにするという、挑戦的な仕事ができて面白いと思ったので、この企業で働きたいと思いました。また、勤務地や働き方も自分の理想に合っていました。他の会社をたくさん見てきても、去年の夏から変わらず第1志望でしたのでトヨタコミュニケーションシステム内定を目標に就職活動をしていました。 続きを読む
17卒 / 岐阜大学大学院 /
企業名: トヨタシステムズ

株式会社トヨタデジタルクルーズ

入社を決めた理由を教えてください。
トヨタ系の企業だけあって福利厚生が手厚い。ワークライフバランスをとても重視している会社であり、有給の取りやすさや給料に一律で2万(結婚していれば3万)もらえることが働きやすさにつながっていると感じている。また若いうちからシステムインテグレーターとして活躍できるのも魅力に感じた。 続きを読む

トヨタシステムズの 会社情報

会社名 株式会社トヨタシステムズ
フリガナ トヨタシステムズ
設立日 2001年4月
代表者 北沢宏明
本社所在地 〒461-0001 愛知県名古屋市東区泉1丁目23番22号
電話番号 052-747-7111
URL https://www.toyotasystems.com/

トヨタシステムズの 選考対策