株式会社日立ソリューションズ・クリエイトのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ・クリエイト

日立ソリューションズ・クリエイトの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日立ソリューションズ・クリエイトの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズ・クリエイトの 本選考体験記(31件)

23卒 最終面接

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私が日立ソリューションズ・クリエイトを受けるにあたり行った「企業研究」はホームページを見てその企業の新年や事業内容を細かいところまで理解することです。システム会社が多く存在しており日立ソリューションズ・クリエイトが他の会社と事業内容が被っている部分もあるので、そのことを踏まえつつ日立ソリューションズ・クリエイトの会社の特徴を熟知するように心がけました。またシステム会社ということだったのでシステムがどのように構築されるのかという概観を掴んで、面接の時に自分が業界のことを理解しているということや志望動画高いということをアピールできるように準備をしました。他の会社との違いを明確に理解しているということをアピールできることが大切だと感じました。 続きを読む

23卒 内定辞退

システムエンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず前提としてIT業界およびSIer業界について、どのような仕事をするのか理解しておくことは当然必要。その上でなぜ他の業界でなくIT、中でもSIerなのかを話せるように自身の就活軸をしっかりと作っておくことが大切。さらに、なぜSIerの中でも日立ソリューションズクリエイトなのかを話せるよう、他のSIerとの比較をして優位性を見つけておくといいと思う。また、なぜシステムエンジニアなのか、入社後何をしたいか聞かれるので、それらについても答えられるように自身の将来像を明確にし、そのために御社でこういうことがしたいと話せると評価が高いと思う。面接官には現場社員の方もいるので、現場社員だからこそ答えられるような逆質問を用意しておくと、更なる業務理解にも繋がると思う。 続きを読む

公開日:2022年5月27日

日立ソリューションズ・クリエイトの 直近の本選考の選考フロー

日立ソリューションズ・クリエイトの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
Q. 日立ソリューションズ・クリエイトを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由はテクノロジーの力を使って世の中をより便利な世界にしたいと考えるからです。インターネットの黎明期から現在までテクノロジーは大きく発達し、自分はその中で世の中のあらゆるものが便利になっていく様子を体験してきました。その中で一番印象的だったものはコロナ禍におけるオンライン授業で、今までは対面でやることが当たり前であった授業がオンラインでも成立した経験を経て、テクノロジーの力で今までの世の中がシステムの力でアップデートされていくのを実感しその素晴らしさに強く惹かれました。御社に入社した際には御社が今まで培ってきたテクノロジーを活かしながら世の中の当たり前を更新し続けることで御社に貢献していきたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
私が御社を志望する理由は大きく4点あります。1点目は、マルチベンダーという点で独立系に近いと考えているからです。それに加えてメーカー系としてのノウハウや自社パッケージも持ち合わせていることから、独立系とメーカー系両方の強みを持っていると感じました。2点目は、日立グループという大きな基盤があり、企業として安定しているからです。また、座談会で今後外販の比率を上げていきたいという話を聞き、ただ日立グループの一員として安定しているだけでなく、一つの独立した企業としての成長性も感じました。3点目は、研修制度が充実しているからです。若いうちから積極的に知識を身につけ活躍したいと考えているため、自身の頑張り次第でそれが実現できるような、研修制度の整った環境で働きたいと考えています。4点目は、女性として長く働けると感じたからです。平均勤続年数が長いことや、女性活躍推進などの取り組みについて外部からきちんと評価がされていることから、御社でなら安心して長く働くことができると考えました。以上4点の理由から、御社を志望しております。 続きを読む

日立ソリューションズ・クリエイトの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたことをご記入ください。
一番注力したことはギターサークルでの活動です。演奏で心を動かされたという経験から自分も演奏で人の心を動したいと思い練習に励みました。しかし練習の時間に限りがあるので質の向上ため、私は客観性を意識しました。サークルでの定期演奏会に出演し聞いた人から感想を聞き、それをノートに取り改善点を見つけ、反省を活かすようにしました。 その結果順位が付く演奏会で大学から始めた人の中では唯一3位の入賞ができました。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. サークル・アルバイト等での経験についてご記入ください。【200文字以内】
私はフットサルの運営アルバイトで研修制度の改善に努めました。そこでは研修制度の不備から新人の知識定着がうまくできていませんでした。そこで、アルバイトスタッフや社長さんと協力し、意見を出し合いながら研修マニュアルを整備し、ロールプレイング方式の実技を研修に導入しました。その結果、研修制度の改善に成功し、新人の知識定着に繋がりました。この経験から課題を発見して実際に行動に移す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年5月15日

日立ソリューションズ・クリエイトの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. 自学部で学んだことをどのように活かしますか
私は英文学科に所属しているためシステムの御社と強く関係しているとは言えませんが、私は多言語から自言語へと訳す作業がシステム業界で業務において活かせることであると考えています。私は御社での業務はお客様の求める要望を達成するためにお客様から意見を頂戴し、プログラム言語を用いて検討しながら、お客様の理想とする目標を達成していくことだと考えています。そのため、プログラム言語やお客様の考え方という自分にとってのいわば他言語を解釈して理解することは自分が英文学科で行ってきた英語を翻訳して日本語に落とし込む作業と本質はにているため、その点で自学部で学んだことを御社に入った際に活かせることだと考えております。 続きを読む

23卒 1次面接

システムエンジニア
Q. 大学ではどのような授業を履修していたのか教えてください。
大学では経済学の中でも経営学に近い分野の勉強をしておりました。具体的に申し上げますと、心理学に基づいた消費者行動や、それに基づいた企業のマーケティング、経営戦略などを学んでいました。 以下深掘り 質問「卒論テーマやゼミの内容として『アントレプレナーシップの能力開発』とありますが、この内容について簡単に教えていただけますか」 「起業家」のことを「アントレプレナー」と言うのですが、起業家としての資質を養うための勉強をしておりました。座学で勉強するのではなく、自分達で実際に事業を計画してその実現を目指して活動しており、「自ら考え行動し、学ぶ」というスタイルで起業家育成のための教育を受けておりました。実際に私はチームで活動し、性教育を目的とした絵本の制作と販売を実現させました。 続きを読む

日立ソリューションズ・クリエイトの 内定者のアドバイス

かんぽシステムソリューションズ株式会社

20卒 / 法政大学 / 女性

株式会社アクト・インフォメーション・サービス

入社を決めた理由を教えてください。
入社先と迷った企業はなかった。この企業は給与水準は少し低めだが、私にとってそれ以外に不満点はなかったため迷いはなかった。教育制度は日立グループ全体の研修内容を受講できるため、自身の成長を望む人にはかなりいい企業だと思う。また福利厚生の点ではかなり充実しており、女性活躍推進やダイバーシティーの導入など、社員のために新しい制度を積極的に取り入れているため、女性でも働きやすい環境は整っていると思うし、これからも充実していくと考えられる。 続きを読む
閉じる もっと見る

日立ソリューションズ・クリエイトの ステップから本選考体験記を探す

日立ソリューションズ・クリエイトの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
フリガナ ヒタチソリューションズクリエイト
設立日 1976年4月
資本金 40億円
代表者 南章一
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番6号
電話番号 03-5780-6111
URL https://www.hitachi-solutions-create.co.jp/

日立ソリューションズ・クリエイトの 選考対策