株式会社スクウェア・エニックスのロゴ写真

株式会社スクウェア・エニックス

スクウェア・エニックスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社スクウェア・エニックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スクウェア・エニックスの 本選考体験記(165件)

24卒 内定

ゲームプランナー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
スクウェア・エニックスの看板作品である、「ドラゴンクエスト」・「ファイナルファンタジー」についてはひと通りプレイをした。実際に面接の際には、スクウェア・エニックスの中で好きな作品を聞かれることがある。 また、プレイの際には自分なりの改善点と、良い要素をノートにまとめた。 逆質問の際に、それらを材料として自身をアピールするも効果的であると思われる。 現在スクウェア・エニックスではNFTゲームに力を入れているために、有名なNFTゲームは触れておいて損はないだろう。 続きを読む

24卒 2次面接

総合職(コンテンツビジネス推進)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ゲームに関してはHPだけでなくユーザーの意見が載っているようなSNSや掲示板を漁るのがいいと思う。実際に自分でプレイできるのならそれが一番だとは思う。IR情報や大きなタイトルの売り上げなどは気を付けてみておくこと、ゲーム以外にも手掛けている事業はあるので幅広く視点を持つことが大事だと思う。また国内にこの企業と同規模で大きいゲーム会社はいくつかあるのでそことの比較を述べられるようにしておくと面接で役に立つ。 続きを読む

スクウェア・エニックスの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(ゲームビジネス企画・進行)
  5. 1次面接
2025卒 本選考(ゲームビジネス企画・進行)
  5. 1次面接
2024卒 本選考(総合職(コンテンツビジネス推進))
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
  7. 2次面接

スクウェア・エニックスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: ゲームプランナー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. スクウェア・エニックスを志望する理由を教えてください。
スクウェア・エニックスを志望する理由と致しましては、世界を代表する新たなタイトルを立ち上げたいと考えているからです。 まず、スクウェア・エニックスは世界中で高く評価されているゲーム開発会社であり、その作品は常に業界の最先端に位置しています。私はゲーム開発に情熱を抱いており、自分のアイデアやスキルを活かして、プレイヤーに感動的なエンターテイメントを提供することが夢です。スクウェア・エニックスはその夢を実現する場所だと信じています。 その中で、私は自己成長に非常に重要な価値を置いており、異なるプロジェクトに携わることで、新しいスキルを磨くチャンスが得られると考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職(コンテンツビジネス推進)
24卒 | 非公開 | 非公開
私は「○○したい」という夢を実現するため、貴社を志望しています。この夢を実現するためには、既存のコンテンツを新たな形で展開していくことに加え、新たなコンテンツを生み出し続ける基盤が大切だと考えています。そこで貴社が様々な大ヒット作からIPを活用し、国内だけでなく世界中に支持されている点、更に新規事業の展開にリソースを割ける既存事業の安定性がある点に惹かれました。現に御社は既存の大きなタイトルで収益を上げつつ、スマホゲーム等を通じて新規展開を惜しみなく行っておりこれは国内の同業会社とは違い、安定よりも挑戦を求めているといえます。そういった点から御社で「○○」を作ることができると考え、志望しています。 続きを読む

スクウェア・エニックスの エントリーシート

編集職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 今までにしたアルバイトと、そこでのポジションや貢献内容などをご入力ください。(アルバイト経験のない方は「無し」とご入力ください)※200文字まで
商業施設の管理事務所で1年生の時からアルバイトをしています。電話対応やテナント会議の資料作り、お客さま対応等を行なっています。アルバイトにできることは行うことで社員の方の作業の手が止まらないように意識しています。雑貨店で接客スタッフとしてアルバイトをしていました。在庫検索や電話対応等のお客様対応を主に行なっていました。高校生の時は軽井沢の飲食店のキッチンスタッフとしてアルバイトをしていました。 続きを読む
公開日:2024年4月5日

プランナー職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたの趣味・特技を、それぞれ記入してください。
趣味は「ドラゴンクエストX」をプレイすることです。私はゲーム内で、フレンドと楽しむためのイベント企画に興味を持っています。 特技はギターを弾くことです。好きなバンドに影響され独学で勉強しています。 続きを読む
公開日:2024年1月30日

テーマ

2022卒
3人
60分
新しいRPGの提案/高性能だが画質に難がある据え置き機を開発した。どんなゲームを企画する?
詳細

スクウェア・エニックスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

ゲームプランナー
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゲーム以外にエンタメ業界を志望しているか。
エンターテインメントという部分ではSNSなどを扱うといった点で、 SNSコンサルやSNSマーケティング職にも興味があります。 SNSは今や世界中で数十億人以上の人々に利用されており、情報伝達とコミュニケーションの中心となっています。SNSを活用することで、メッセージや情報を大勢の人々に簡単に届け、社会的な変化を促進できる可能性があります。自分の仕事が人々に影響を与え、社会をより良くする一翼を担う機会が魅力的です。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職(コンテンツビジネス推進)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. サークルでリーダーとして活動する際気を付けていたことは?
メンバー全員が意見を言いやすい環境を作るということを気をつけていました。話し合いの際はまず自分が簡単な意見を述べ、他のメンバーがそれに乗っかるような形で各々の意見を言いやすいようにしました。また、他のメンバーの意見は一つ一つ丁寧に拾い上げるようにしました。常にリアクションを返してスルーしないこと、意見を言ってよかったなと思ってもらえるようにしつつ建設的なコンフリクトを恐れないようにリーダーとしてまとめ上げました。 続きを読む

スクウェア・エニックスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ゲームプランナー
内定に必要なことは何だと思うか
・自己準備: まず、自身のスキルや知識を充実させることが重要です。ゲーム制作に関連する技術スキル(プログラミング、3Dモデリング、アニメーションなど)やデザインスキル、ストーリーテリング能力を向上させましょう。必要に応じて、専門のコースやトレーニングを受講することも検討しましょう。 ・ポートフォリオの構築: 自分の実績やスキルを示すために、ポートフォリオを構築しましょう。ゲームプロジェクト、プログラム、デザイン、アートなど、関連する作品を収録し、実力をアピールする材料として活用します。 ・情熱と志向: スクウェア・エニックスなどのトップゲーム企業は情熱的なクリエイターを求めています。ゲーム制作に対する情熱と、その会社やブランドに対する深い志向をアピールできるようにしましょう。自分がなぜその企業で働きたいのか、その理由を明確に伝えましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
会社の理念と自身の行動指針に違和感を感じないかをまずは第一に考える。やはり、自分の好きな事や考えと違うとそれが所々で面接を重ねると出てしまう気がするので、会社と自分が合っているかが重要だと思われます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
以下の2点を注意した。 ・ポジティブな姿勢: 最終面接では自信を持ってポジティブな姿勢を示すことが大切。過去の成功体験や克服した困難など、自身の実績を挙げて、自信を持って話すことが重要です。 ・スキルと経験の強調: 自身のスキルや経験を最大限に強調する。企業が求めるスキルや要件に合致することをアピールポイントとして伝えることが大切。 続きを読む
23卒 / 琉球大学 / 男性
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
ゲームやアニメに対する強い関心が必要だと思う。私自身かなりのオタクで、アニメや漫画、ゲームや声優、ボカロや歌い手などかなり趣味に偏りがあるタイプなので割とスムーズに合格できたのではないかと思う。また、自分のどのような特徴がゲーム制作に活きるかをアピールする際に、誰でも出来そうな「リーダーシップが~」などの自己アピールよりもっと独自性のあるアピールの仕方が重要だと考える。特にエンジニアとしてのスキルが求められるゲーム業界において、スキルのない新卒の学生が切り込んでいくには肝になる部分だと思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
独自性のあるようなパーソナリティや考えをしているかどうか。目新しいようなゲーム内容を考えるためには、普遍的な感性だけでは乏しいと考えるし、「この人なら突拍子もないような凄い名作を作ってくれるかも」と思わせる必要がある。企画書の作成でもそこら辺は見られていると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンで実務が出来るかどうかという部分を見られていると思うので、もしプログラミングスキルなどに自身がある人はスタートダッシュとしてアピールしても良いと感じた。また、柔軟な発想が求められる会社だと思う。 続きを読む
19卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 営業(HDゲーム事業)
内定に必要なことは何だと思うか
いわゆる「ファン」でIPへの愛を語っている人は軒並み落ちていました(幼少期に影響を受けたから良さを広めたい、など)。仕事としてゲームに関わるということと、開発者のサポートをする裏方仕事にやりがいを持てるかをアピールすればよいのではないでしょうか。 幅広い視点を持つこともとても大事だと思いました。日頃からゲームだけではなく、エンタメやIT、テクノロジー等は勿論、政治経済関連のニュースに触れることが必要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人→幅広い分野への興味がある人、様々な体験をして来た人。 内定が出ない人→ゲームの話(特にこの会社のIPの話)しかしない人。 これに尽きると思います。私はゲーム業界を第一志望で就活しましたが、それでもゲームが大好きであるというアピールはほとんどしませんでした。また、唯一この会社の作品だけ遊んだことが無かったのですが、仕事としてゲームにどうしても関わりたいということを様々な面(ゲームに留まらない自分のこれまでの経験や人生)からアピールしました。それがファンのままで終わるか、ビジネスとして関われる人になれるかの違いだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
何度も書きますが、この会社に関わらずゲーム業界ではファンの姿勢を見せると落ちます。その中でも特にこの会社はファンが多い分、ファンの就活生を落としていると思います。この会社のIPが好きなことは悪いことではないし、むしろ入社後には自社IPへの知識興味が多く求められるので必要だとは思いますが、就活期間中だけファンであるということを隠していった方が良いと思います。そして、「ファンだから何ができるか」ではなく「ファンのため、開発者のために何をしたいか」をアピールすればいいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2008年10月
資本金 15億円
売上高 1951億1700万円
代表者 桐生 隆司
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-5292-8100
採用URL https://www.jp.square-enix.com/recruit/fresh/

スクウェア・エニックスの 選考対策