日本ビジネスシステムズ株式会社のロゴ写真

日本ビジネスシステムズ株式会社 報酬UP

日本ビジネスシステムズの本選考対策・選考フロー

日本ビジネスシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ビジネスシステムズの 本選考

日本ビジネスシステムズの 本選考体験記(18件)

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 国際基督教大学 | 男性
ボストンキャリアフォーラムで選考を受けたため、あまり企業研究をする時間はなかったが、当日に企業のパンフレットをもらい、ホームページ上でも企業の詳細をリサーチした。面接の中で企業の特長やビジネスについて質問されることは少なく、これだけでも十分であると感じた。やはりホームページ上での情報が多く一番役に立ったと思う。また、この会社は様々なソリューションを提供しており業界も幅広いものであるので具体的に入社後に自分がやりたいことや将来のキャリアプランを明確にしたうえで、この会社の強みや特徴と関連づけて話すことでより説得力があると思う。そういった意味では、ビジネスの中でも特にどういった点で評価されているのかなどはリサーチしておくべきであると思う。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 早稲田大学 | 女性
インターンシップや説明会・合同説明会に参加した。 また学内説明会、セミナーにも参加した。学内OBOG訪問の機会が一番役に立った。企業研究に際しては、採用ホームページのリンクから企業のホームページへと飛ぶことができたので、そこに書いてある情報に目を通しました。具体的に頭の中で、その企業で働く姿やどんな仕事をしたいのか常に考えて(妄想する)おくことがおすすめです!筆記試験は形式は詳しく覚えていませんが、全体的に時間がありませんでした。筆記試験の勉強をたくさんしておいた方がいいと思いました。面接は終始穏やかに進んでいくので、緊張せずにしっかりと伝えれば大丈夫です。日本ビジネスシステムズは独特な歴史・社風を持っているのでそれをしっかり自分の中に落とし込んで、日本ビジネスシステムズで働きたいという気持ちを全力でぶつけてください。 続きを読む

日本ビジネスシステムズの 直近の本選考の選考フロー

日本ビジネスシステムズの 志望動機

職種: エンジニア
20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. 日本ビジネスシステムズを志望する理由を教えてください。
私がこの会社を志望する理由は、二つあります。 一つはIT分野でも様々な顧客とのビジネス展開をしていることです。私は一つの業界や産業に絞らず、様々な分野でITによるイノベーションを実現したいと考えています。御社は様々な産業のビジネスをITを通じて支えており、より幅広いビジネスに関わることができると感じました。 二つ目は御社が世界的企業のマイクロソフトのパートナー企業であることです。グローバルに大きなビジネスを行っているマイクロソフトからも認められる実績を残していることで、より高度な技術やビジネススキルを身に着けることができると考えました。 このような自らを成長することができる環境に魅力を感じ御社を志望致します。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性
私が就職活動にかける思いは①人の生活をより豊かにし、より影響力の大きい仕事をしたい、②今後伸びていく事業に携わりたい、以上の二点です。 ①インターネットは急成長を遂げ今や子供から高齢者まで、世界中のあらゆる場所で、必要不可欠なツールとなっており、より多くの人に、より大きい影響力を与えられるものです。人の人生をより豊かにしたいという私の夢を、人が抱える欲、問題などを解決し、より高質で便利なものを求める人間のニーズに答え、さらにそれを越えたサービスを届けることを可能とするインターネットで実現出来ると考えています。 ②少子高齢化や人口減少などあらゆる問題を抱えている日本で唯一、今後伸びていく事業はインターネットであると考えております。インターネットの可能性は無限大にあり、今後の日本の成長を支えていく手段の中核を担っていると思っております。 続きを読む

日本ビジネスシステムズの エントリーシート

クラウド・コミュニケーション(技術職)
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. IT業界や当社を志望する理由を教えてください。(1文字以上300文字以下)
デジタルトランスフォーメーションを推進し、日本企業の労働生産性を高めたいからです。私は現在、大学で主に情報学を学んでいます。自らのITに関する知識や経験が生かし、お客様の課題を解決できると思い、システムインテグレーション業界に興味を持ちました。その中でも、貴社は企業理念として「Customer First」を掲げ、お客様の企業価値向上を目指している点が魅力的に感じました。そして、貴社はマイクロソフトなどとの強力なパートナーシップを生かし、お客様のデジタルトランスフォーメーションを推進しており、私の思いを実現するために最適な会社と考えました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. IT業界や当社を志望する理由を教えてください。
今やITに触れない⽇はないと⾔っていいほどITは浸透しており、影響⼒の⾼さに魅了されIT業界を志望しました。さらに、私は百貨店でのアルバイトの経験から、お客様の問題解決することにやりがいを感じていました。そうした経緯からITによってお客様の課題を解決するSIerに魅⼒を感じました。SIer企業は多数ありますがその中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ⽬は、お客様に寄り添ったサービス作りをしているという点です。お客様に対して提案から運⽤まで関われることに魅⼒を感じました。。2つ⽬は、貴社が独⽴系のSIerだという点です。親会社に縛られず、⾼い技術⼒を持って最適な提案ができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日

日本ビジネスシステムズの 面接

エンジニア
20卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. なぜ留学を選んだのですか。
私が留学を選んだ理由は二つあります。 一つは宇宙物理学を学ぶためです。私の選んだ大学は世界でも特にこの分野の進んだ大学であり、よりレベルの高い環境で学びたいと考えました。特に、いまアメリカの大手IT企業やベンチャー企業が続々と宇宙開発に投資しており、IT企業で働くことはその情報量や技術を生かして自分の興味に近いことができると考えました。  また、二つ目として自分の視野や価値観を広げるためです。大学に入学し、日本中の学生や世界の留学生と知り合うことができました。国内だけでもこのような価値観に出会うことができたのなら日本を出ることでより様々な価値観や考え方など、自分の知らない世界を知ることができると考えました。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自己PRしてください。
私の強みは、こつこつと地道に努力を重ねていけることです。 高校1年生の頃、私は数学が苦手だと逃げていました。しかし2年生になって受験を見据え、このままではいけないと強く思ったため、数学の勉強に力を入れ始めました。2年生の授業では、授業中に理解してしまうことを目標とし、その日に復習もしました。3年生では演習科目を多く履修し、授業外で放課後・土日に行われる受験対策の講習も積極的に全て受講しました。結果、2、3年生では数学の履修科目はすべて5段階評価で5を取ることが出来ました。この経験は、大学1年生から続けている塾講師のアルバイトで教える時に、生徒がどう分からないのか、自分の経験から推測して指導することに役立っています。 苦手なものでも日々努力を積み重ね、結果を出すことができるところは私の一番の強みだと思います。社会に出て会社に貢献するようになれば、さらに向上心を持って成長し続けていきます。 続きを読む

日本ビジネスシステムズの 内定者のアドバイス

会社名 日本ビジネスシステムズ株式会社
フリガナ ニホンビジネスシステムズ
設立日 1990年10月
代表者 牧田幸弘
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー
平均給与 598万3000円
電話番号 03-6772-4000