タマ化學工業株式会社のロゴ写真

タマ化學工業株式会社

タマ化學工業の本選考対策方法・選考フロー

タマ化學工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマ化學工業の 本選考体験記(6件)

24卒 内定

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数多くある化学メーカーの中でこの企業がどのような原料、中間原料を提供しているか、どのような産業を支えているかを調べて志望動機に盛り込みました。この企業は中小企業で、あまり情報量が多くないので、ホームページ、マイナビ、中途採用サイトなどを使って、事業内容や仕事内容を調べました。その中でも中途採用のサイトはマイナビなどよりも詳しく事業内容や仕事内容が書いてあったのでとても役に立ちました。そして、この企業の面接は雑談に近いので、面接対策をしすぎると却って印象が悪くなる可能性があるので気をつけましょう。 続きを読む

タマ化學工業の 直近の本選考の選考フロー

タマ化學工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. タマ化學工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「医療や農業をはじめ、〇〇〇〇〇〇〇〇を縁の下から支えており、〇〇〇〇〇〇〇〇に貢献している点」に惹かれたためです。私は中高の部活動の経験や個別指導塾のアルバイトの経験から、縁の下の力持ちとして、地道にチームに貢献する仕事に大きなやりがいを感じました。この思いから、有機化学というツールで医薬品、農薬、電子材料などの様々な分野に縁の下の力持ちとして貢献している御社を志望いたします。 続きを読む

タマ化學工業の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業について頑張ったことを教えてください。
私は財務会計ゼミに所属し、日本の会計基準による基礎的な会計処理について学習してきました。今後の卒業研究では、国際財務報告基準(IFRS)と日本基準における、会計処理の違いが企業経営に及ぼす影響を研究する予定です。次に、学業面では会計学を構成する簿記についての学習を行ってきました。学習の中で意識したことは細かい会計処理を理解する際に、その会計処理に至った背景を考えることです。例えば、有価証券という枠組みでも様々な会計処理があります。その細かい会計処理には背景として、なるべく時価評価を行いたいという金融商品会計の考え方が存在します。このようなマクロの考え方をミクロの会計処理に当てはめて、学習していくことで理解が深まり、効率的に暗記することが可能となりました。結果として、日商簿記2級を2ヶ月で合格し、現在は日商簿記1級の合格を目指して、学習を行なっています。 続きを読む

タマ化學工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定するために大事なことは志望動機の完成度はもちろんですが、自分のパーソナルな部分を隠さず面接官の方に話すことが大事であると感じました。二次の最終社長面接が非常に重要であり、その面接ではさまざまなパーソナルな部分に関する質問がされました。特に挫折経験や弱みなどといった、成功体験などではなく、失敗した話などにすごくフォーカスが当てられていると感じました。そのためにも、しっかり自分自身の挫折経験などのエピソードを思い出して、面接で答えれるようにしておきましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
単純に自分を出せるか、出さないかだと感じました。先述した通り、二次の最終社長面接が非常に重要であり、そこでは多くのパーソナル系質問がなされます。そこで偽った自分を表現すると、社会人生活30年以上の社長に見抜かれて不採用となってしまうと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次面接が1番大事であるのはいうまでもないが、一次面接を通過できなければ、そこには辿り着けません。だからこそ、主に学業が重視される一次面接の時に、大学時代の学業、卒業研究のエピソードをちゃんと言えるようにしておきましょう。 続きを読む

タマ化學工業の ステップから本選考体験記を探す

会社名 タマ化學工業株式会社
フリガナ タマカガクコウギョウ
設立日 1962年12月
代表者 鈴木正暢
本社所在地 〒340-0807 埼玉県八潮市大字新町29番地
電話番号 048-936-1033
URL https://www.tamakagaku.co.jp/

タマ化學工業の 選考対策