住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

住友ゴム工業の本選考対策・選考フロー

住友ゴム工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ゴム工業の 本選考

住友ゴム工業の 本選考体験記(14件)

22卒 内定入社

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
説明会を受け、企業イメージ・特徴を大まかに理解しました。その上でHP、CSRレポート、環境報告書の内容と照らし合わせ、住友ゴムのどこに魅力を感じたか。入社して何をしたいかを伝えられるようにしていきました。他社には無い特徴的な取り組みをいくつも行っている企業なので、その辺の企業研究は行いやすいと思います。二次面接では時間の半分以上が逆質問であることが多いみたいなので、企業研究は入念に行っておくことをお勧めします。一次面接から最終面接まで個人面接でこちらの話をしっかりと理解しようとしてくれるので気を負わず頑張ってください。また、希望職種については、技術系総合職と技術系専門職種があり、私と同様に迷っている方は総合職を希望すると良いです。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
住友ゴムの主力事業の一つはタイヤ事業ですがタイヤメーカーは国内にたくさんあるので(ブリヂストン、横浜タイヤ、TOYOタイヤなど)それらとの違いを明確に認識しておいた方が良いので、それらの企業の説明会などに参加して比較し、住友ゴムとの違いや強みを知っておくとESや面接で役に立つと思う。募集の際にコース別採用と総合職採用の2つがあるが、コース別採用でも自分がやりたいことを明確にしておかないと面接でかなり詳しく聞かれていき、実際の住友ゴムの事業内容とのすり合わせがされて、自分の希望に近いような部署について説明される。そのため各種事業について絵画器での展開や具体的な商材についても調べておくと具体的な話ができていいと思う。 続きを読む

住友ゴム工業の 直近の本選考の選考フロー

住友ゴム工業の 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を貴社でなら実現できると考え、志望しています。私はスケートボードが好きで、平野歩夢選手の所属する「TEAM FALKEN」を知り、貴社に興味を持ち、説明会に参加しました。そこで、「創業から110年を超える歴史の中で、多くの日本初世界初の製品を生み出してきた高い技術力」や「その技術力を生かしエアレスタイヤやミライエなど生活をより豊かにする製品の開発」、「100%石油外天然資源タイヤの開発など環境良化にも積極的に取り組む姿勢」に魅力を感じました。また、貴社には国内外での挑戦しやすい環境があるとお聞きし、私がこれまで培ってきた「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、貴社で日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、貴社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つは御社が創業当初から日本初世界初の技術を開発し、社会に必要とされるものを提供されてきたからです。近年では100%石油外天然素材タイヤである「エナセーブ100」やバイオマス材料であるセルロースナノファイバーを世界で初めてタイヤ材料として使用した「エナセーブ ネクスト3」など環境にも配慮し、昨今の社会の需要にあった製品を発表されています。私は将来人々の暮らしや社会を豊かで快適にできるテーマや技術を自身で創造できる技術者になることを志しており、御社の製品はまさしく私の理想としているものです。2つ目は他のメーカーと比べて早くから広域な地域で事業を展開されているからです。現代社会では、世界に事業を展開していくことが主流となっています。しかし、貴社は1984年の時点で英独仏の工場や研究所を買収しており、優れた先見の明を持っている企業だと感じました。そして、そのような時代に合わせて変化していこうというスピード感のある組織の中で働きたいと思ったからです。 続きを読む

住友ゴム工業の エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由は?
私はこれまでの経験から、挑戦できる環境で人々の暮らしや産業を支え、社会の発展に貢献したいと考えています。私の地元の中国では自動車が交通インフラの要として、世界中の人々の快適な移動やその安全を支えていました。そこで、人々の生活にはなくてはならないタイヤを通じ、人々の生活を支えたいと考えるようになりました。貴社は高い技術力を追求し続けることで、あらゆるニーズに応えられる製品を扱うタイヤ事業をはじめ、生活用品や医療用ゴムなどの産業品事業まで、商材として可能性が大きいゴムに関する事業をグローバルに展開されています。このように、現状に満足せず更なる技術革新を追求するだけでなく、環境への取り組みも重視されている貴社の姿勢に、非常に魅力を感じます 。そして、若手から積極的にチャレンジができる環境のある貴社でこそ、私の思いが実現できると考えており、強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 志望動機400(OPENes)
公開日:2021年9月22日

住友ゴム工業の 面接

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 短所とそれが起因して起こったこと。
私の短所は考えすぎることです。私は日常生活や人間関係などで困難な課題に直面した際、一人で考えすぎてしまうことがあります。これにより何かに取り組み始めるのに必要以上に時間が掛かってしまうことがあります。この短所を改善するため、最近ではある程度一人で考えた後、周りの人に相談するようにしています。 「起因して起こったこと」 スケートボード愛好会を共に立ち上げた友人と雰囲気が悪くしてしまったことです。私たちは互いに愛好会を思い行動をしていましたが、その一つ一つの行動に対する意思疎通を怠っており、その結果雰囲気が悪くなっていきました。どう改善するべきか考えすぎているうちに、この雰囲気の悪さは愛好会全体に広がっていき、徐々に活動に参加する人数が減っていき、存亡の危機としてしまいました。 続きを読む

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについてと研究において苦労したこと。
研究テーマについては内容よりもどうしてその研究室を選び、そのテーマを選んだのかと言う意味の質問だった。以下回答 私は有機化学の研究室に所属しています。この研究室を選んだ理由は私は高校時代から化学が好きで化学系の学科に入学しました。特に有機化学に強い興味を持っていたため、研究室配属の際は有機の研究室を中心に希望を出し、現在の研究室に配属されました。テーマを選んだ理由は有機分子材料のテーマと新反応開発のテーマを選ぶことができ、大学の研究では有機化学の基礎に触れたいと思い新反応開発のテーマを選択しました。 研究で苦労した点については実際の研究内容についての話をしたのでここには書けませんが、具体的なエピソードをしっかり話せるようにしておいた方がいい。 続きを読む

住友ゴム工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術・設備技術コース
24卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 技術系/タイヤセンシング
22卒 / 山口大学大学院 / 男性
職種: 生産技術職
定めている就職活動の軸からなぜこの会社かというのは明確化しておくと良いと思います。また選考中の企業(業種にかかわらず)と違いも明確化しておき、説明できるようにしておくと良いと思います。全ての面接で話を聞きしかっり理解しようとしてくれるので面接中は落ち着いてハキハキと話すことを心掛けると良いと思います。また、志望動機は割と深堀りされたので、説得力を持たせるためにも念入りに企業研究を行っておくと良いと思います。 続きを読む
どのような結果を出したかではなく、どのように計画を立てどのようなプロセスで取り組んだか。そこを重視しているように感じました。実際、面接中も質問後にその経験が他で活かされたことはあるかと派生した質問をされることか何度ありました。 続きを読む
テストセンターが一番の鬼門という情報を見ましたが、実際そうだと感じるので対策はしっかりとしておいた方がいいと思います。後は、他の選考より深堀が多い印象受けたので、自己分析は入念に行っておいたほうがいいと思います。 続きを読む
19卒 / 大阪大学 / 男性
とにかく正直に話すこと。 面接の項目でも記述したが、この会社は徹底的に一人ひとりの学生を見てくる。 それは、中国語を本当にしゃべれるか確認するために中国駐在経験のある社員を面接官として起用してくるほどである。 そのためウソ偽りない志望動機、ガクチカをしっかりと準備していく必要がある。 しかしその分、面接官側も正直な人が多く、圧迫面接などはない。 最初の雰囲気が重かったとしても、回答していくにつれ、評価が高ければ面接官側の笑顔は自然と増えてくる。 続きを読む
一生懸命努力した経験のある人。 何かしらについて、とことん突き詰めたことがある人。 そういう人が求められていると感じた。 国内メーカーにしては珍しく人柄重視ではなく、人柄についてみられたのは1次面接ぐらいだったのではないかと感じる。 続きを読む
とにかく一人ひとりの学生を見てくる。 自分の志望動機、自己PRに合った面接官を意図的に当ててくる。 実際、2次面接では中国語を自己PRとして記入した自分に対して、中国駐在経験のある社員が面接を行ったし、最終面接では自分の興味がある経営企画系の役員が面接を行ってくれた。 続きを読む

住友ゴム工業の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 鹿児島大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社オリジン

入社を決めた理由を教えてください。
選択肢以外にも東芝メモリ株式会社と迷ったが、住友ゴム工業株式会社を選んだ理由としては、最終面接時の役員の方と自分の社会に出てやっていきたい考えが一致したところが一番の決め手だったと考える。また、会社や接した社員の雰囲気が他社よりも活発で明るい雰囲気であり、自分の理想と一致し、長く勤められそうだと感じた。有名な企業である程度の認知度、社会貢献度もあるため、親や周りに説明しやすく、理解されると感じた。 続きを読む

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策