住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社

住友ゴム工業の本選考対策方法・選考フロー

住友ゴム工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ゴム工業の 本選考体験記(26件)

23卒 3次面接

技術系総合職 設計開発コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本のタイヤ業界について理解を深める必要がある。特に、日本No. 1であり、尚且つ世界でもNo. 1のブリヂストンではなく、住友ゴム工業を志望する理由を明確にする必要がある。企業理解を深めるために役立つのはインターンシップに参加すること。秋冬に開催されるが、ESや面接などがなく、予約のみで誰でも参加することができる。また、技術系職種はさまざまな事業内容でのインターンシップが開催されるため、興味のある事業内容、職種のものは参加することで志望動機に厚みが出ると思う。タイヤ関係の部門を志望する学生はタイヤメーカー各社(ブリヂストン、住友ゴム工業、横浜タイヤ、TOYO TIRE)のカタログなどを見ることもオススメ。各社の特徴が掴める。 続きを読む

23卒 2次面接

技術系総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日本には世界的に有名タイヤメーカーが多数ある中で、どうして住友ゴム工業なのかを自分の言葉で話せるようになるくらいまで調べた方が良い。独自の取り組みや、製品についての知識をホームページで調べるだけでもかなり理解できると思う。また、住友ゴム工業はゴムタイヤ業界では国内2位の企業であり、どうしてわざわざ2位の企業を志望するのかという質問に対して、説得力のある回答ができるように準備した方が良い。具体的には、インターンシップや説明会に参加して、〇〇さんからお話を聞いて、御社のこの部署でこんな働き方をしたいというところまで準備しておくとよいだろう。また、本選考の面接で逆質問の時間が多い事も特徴であるため、疑問に思ったことはメモに書きだして記録しておくとよい。 続きを読む

住友ゴム工業の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(事務系総合職)
  4. 1次面接
2025卒 本選考(事務系総合職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2023卒 本選考(技術系総合職 設計開発コース)
  5. 2次面接
  6. 3次面接
2023卒 本選考(技術系総合職)
  5. 2次面接

住友ゴム工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職 設計開発コース
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
モノづくりを通して人々の豊かな生活に貢献したいという思いを実現できると考えて志望しました。体育会○○部に所属していたときに、貴社の○○や○○を試供していただき、社員の方々に感想を伝える機会がありました。この経験から、普段何気なく使っているモノをつくるメーカーの存在を強く意識して、人々の暮らしを豊かにするものづくりに携わりたいという気持ちを抱くようになりました。そのなかでも御社で働く魅力は、長い歴史で培ってきた膨大な技術や知見をもとに世の中の幅広いニーズに応えられるところです。部活動や研究を通して培った粘り強さを活かし、御社の目指す「最高の安心とヨロコビ」を具現化した商品を創り出したいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
安全性と低環境負荷を追求したタイヤの開発に携わりたいと考えて志望しました。私は大学生の時に海外旅行に行きましたが、そこで自動車の排ガスによる大気汚染の深刻さを目の当たりにした経験から、自動車業界に興味を持つようになりました。さらに、自動車の性能は部品に依存しており、特に唯一地面と接するタイヤへの依存度が大きいと考え、ゴムタイヤの設計に携わりたいと考えるようになりました。貴社は世界で初めて「セルロースファイバー」を採用した環境に優しいタイヤの開発を行ったり、今後のモビリティ社会に必要不可欠な製品を作り上げようとしています。私もそのような貴社の一員として、未来のモビリティ社会の安心および持続可能な社会の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む

住友ゴム工業の エントリーシート

技術系総合職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(400字以内)
私は研究室で、○○に感染し病害を引き起こす○○の検出方法の開発に取り組んでおります。この病害は○○の生育不良を引き起こし、収穫量や商品価値の低下の原因となります。 ○○検出法を駆使し、土壌や植物などの試料の○○量を測定することで、畑が抱える病害リスクを明らかにすることが目標です。 目標の達成のために、1.検出を阻害する物質を多く含む土壌の代わりに、○○を吸収しやすい性質を持つ「○○」を試料として用いる 2. 既存の検出手法である○○法と比較して簡便性・特異性に優れる○○法を導入する 3. 検出結果を可視化するための○○を検討する など、様々なアプローチを試みています。 一昨年は○○学会での発表を経験するなど、着実に成果を出すことができています。現在も、農薬使用量の低減や、農作物の安定供給に繋がる「正確な病害リスクの診断」を実現するために日々研究に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2022年6月29日

技術系総合職
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(400文字)
私は大学院で研究室に所属しており、〇〇を用いた非破壊検査による〇〇に関する研究をしています。現在、プラント設備の経年劣化損傷に起因する〇〇が懸念されていること、今後熟練作業員の減少が予想されることから、客観性、検知性に優れた〇〇が必要だと考えられます。先行研究では、シミュレーションデータと撮影データを比較して漏洩源位置を検知していましたが、膨大な事前情報を必要とするために実用化は困難でした。そこで現在、私は実用化に向けてシミュレーションデータを必要としない検知方法の開発を目指しています。 続きを読む

住友ゴム工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

26卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ住友ゴム?研究内容的には素材メーカーとかの方が適しているように思えるが、最終製品の会社を志望しているのはなぜ?
公開日:2025年7月28日

23卒 1次面接

技術系総合職 設計開発コース
Q. 研究内容を簡単に教えてください
○○に感染して病害を引き起こす○○について研究を行っております。○○に感染する○○の現在の検出手法は○○という手法を用いています。○○法については専用の機器が必要、反応時間が長いというデメリットが存在しています。これらのデメリットがあると畑など生産現場での病害リスクの評価が困難になります。そこで○○法のデメリットを克服した新たな検出技術を用いて、生産現場に出向いて病害リスクを診断するということを目標に実験を進めています。 ―以降深堀 <面接官>既に確立されている手法で○○の検出を行う目的や理由は? ○○からサンプリングして○○の検出を行う既存の手法では広大な畑全体の状態を示しているとは言えないのではないかという問題提起がありました。その問題提起に対して、○○という○○を吸収する性質を持つ○○を用いることによって畑全体の病害リスクを正確に診断するということを目標に実験を進めています。 続きを読む

23卒 1次面接

技術系総合職
Q. 環境保全、持続可能な社会の開発を行うことで、何をしたいか
世界中の人々が安全に暮らせる社会を作りたいです。東南アジアなどの途上国では、都市開発のために環境汚染が深刻であり、日本とは比べられないほど悪い空気の中で暮らしている人が大勢います。その中でも、渋滞中の車の排気ガスが空気環境に及ぼす影響はとても大きいです。そこで、セルロースファイバーというバイオマス材料を使ったタイヤや、低燃費を実現できるタイヤを作り上げることで、人々の生活を守りたいです。 深堀「そのためにこの会社を志望しているのか」 はい、世界で初めてセルロースファイバーを使ってタイヤの生産に成功したと知って、高い技術旅行を有した御社であれば私の願いも成し遂げられると感じました。ですので御社が第一志望です。 続きを読む

住友ゴム工業の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

住友ゴム工業の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 鹿児島大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社オリジン

入社を決めた理由を教えてください。
選択肢以外にも東芝メモリ株式会社と迷ったが、住友ゴム工業株式会社を選んだ理由としては、最終面接時の役員の方と自分の社会に出てやっていきたい考えが一致したところが一番の決め手だったと考える。また、会社や接した社員の雰囲気が他社よりも活発で明るい雰囲気であり、自分の理想と一致し、長く勤められそうだと感じた。有名な企業である程度の認知度、社会貢献度もあるため、親や周りに説明しやすく、理解されると感じた。 続きを読む

住友ゴム工業の ステップから本選考体験記を探す

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
売上高 1兆2118億5600万円
代表者 山本 悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
平均給与 647万円
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策