ホーユー株式会社のロゴ写真

ホーユー株式会社

ホーユーの本選考対策方法・選考フロー

ホーユー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーユーの 本選考体験記(203件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホーユーのHPとリクルートサイトをしっかりと読み込んだ。HPもリクルートサイトも情報が非常に豊富に乗っているのでまずはその二つをしっかりと読み込んでホーユーという会社の特徴と商品が他の会社とどう違うのかということをしっかり押さえななぜこの会社でなければいけないかという点を踏まえながら調べていくとよいと思う。私はできなかったがもし時間がやつてがあるのであればOB訪問はしたほうが理解が深まると思うので積極的にするべきだ。 続きを読む

24卒 最終面接

技術系 研究開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化粧品業界の中でヘアカラーに力を入れているが、その中でもコンシューマー向けの商品を主に取り扱っていると言う点に特徴があること。そして、そのコンシューマー向けであることから自身の志望動機とどの様に繋がってくるのか話せるようにした。 また、研究職が実際にどのような研究を行っているのか、ヘアカラーとホーユーの行っている研究にどのような親和性があるのかをしっかりと説明できる様にした。そして、自分の行いたい研究で、どのような商材を届けたいのかまで研究した。 続きを読む

ホーユーの 直近の本選考の選考フロー

ホーユーの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ホーユーを志望する理由を教えてください。
私は美の中でヘアカラーを通じて自分らしく心から前向きに生きられる世の中に貢献したく御社を志望します。私自身、初めて髪を染めたとき非常に心が躍り自分らしく前向きになれた経験があります。髪色を褒めてもらえた時はうれしいし、自己表現のツールとしてもコミュニケーションのツールにもなって可能性は無限大だからこそヘアカラーや美容を通じて外見だけでなく心が動くヘアカラーを通して仕事したいと思いました。中でも、御社はリーディングカンパニーとしての確かな商品開発力例えばコロルなどのノンジアミン処方の製品は悩んでいる人には画期的であると思った。そんな強いモノ作りを行う御社で、働きたいと思いました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系 研究開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ホーユーを志望する理由を教えてください。
ヘアカラーを通して消費者のニーズにマッチした新たな価値を提供している点に魅力を感じたからです。私は、モノづくりを通して人々に彩りある生活を届けると言う夢がある。私自身ヘアカラー、ヘアワックス等の製品によって自信を育んだ経験から、これらの商品は生活に彩りを添えることができると実感しました。そのため、貴社で毛髪研究を行なうことで新たな価値を創出し、より多くの人々に彩りある生活を届けたいと考え志望しております。 続きを読む

ホーユーの エントリーシート

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 卒論テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。(400)
遺伝子組換え技術を用いて、麹菌における異種タンパク質生産能の向上を目指した研究を行っている。麹菌はタンパク質生産分泌能が高いが、高等生物由来の異種タンパク質生産能は著しく低く、発現に対して抑制がかかる。発現とは遺伝子の情報に基づいてタンパク質が合成されることを指す。異種タンパク質生産性が低い要因として、菌体内で正常ではない構造を形成する異常なタンパク質として蓄積し、小胞体ストレスとなる点が上げられる。小胞体のストレスセンサーである○○は異常タンパク質を認識すると、タンパク質の合成情報である○○を分解する。本研究では、mRNA分解機構を低減させることでタンパク質生産性の向上が期待できると仮説を立てた。mRNA分解機能の低減を目指し、○○に点変異を導入することで機能解析を行なった。結果、○○のmRNA分解に関わる重要な部位を同定した。将来的に希少タンパク質を大量生産したい。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

営業・企画管理系 国内コンシューマー営業
24卒 | 上智大学 | 女性
Q. 当社における第1希望職種を選択してください。
国内コンシューマー営業 続きを読む

ホーユーで新規商品を開発せよ
2020卒
10人
60分
画期的な毛髪商品を考えてください

ホーユーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学または大学院時代に、誰かに働きかけて何かを成し遂げた経験を教えてください。 その際にどのような課題があり、その課題に対してあなた自身がどのような役割で行動したかもあわせて、2分間で
公開日:2024年8月23日

24卒 1次面接

技術系 研究開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 周りからどのような人だと言われますか?
粘り強い人だと言われることが多いと思います。私自身、大学時代はボディビルに励んでおりました。当初は、非常に痩せ細っており、食べても太らないような所謂ガリガリな体質でした。そのため、自分に対して自信が無く、後ろ向きな性格の原因になっていると考えました。そこで、心身共に鍛え上げるためボディビルに励みました。途中、途中食道炎なども患いましたが試行錯誤することで結果として年間で12キロの増量に成功しました。それを見た周りの方々から、粘り強い継続力を持っていると言っていただけました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか??
〇〇で〇か月間取り組んだ商品開発コンテストで優勝を目指した事です。全国のゼミ生が優勝した際の商品化を目指し商品案を競い合うもので、チームでは優勝を目標にしていました。取組の中で中間発表があったが商品案が企業に響かず最終発表まで二か月で0から案を練り直す必要があり、短い期限且つ中間発表からメンバーの士気低下が課題となり「優勝」という目標が達成できないと考え、私は徹底したスケジュール管理とチーム内の共通認識を作る事に尽力しました。結果、短期間で商品提案が出来、優勝は叶わなかったが上位三チームに残ることが出来ました。 続きを読む

ホーユーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系
内定に必要なことは何だと思うか
まずなんで化粧品業界がいいのか,毛髪関連がいいのか,その中でもなぜホーユーなのかを明確にする必要があります。その上で性格や人間性が会社の求める人材とあっているのかを見られます。もちろん成果主義もいいですが,研究が好きかや周りと調和してやっていけるかなど多角的に確認されるので常にその意識を持って就職活動に臨んだ方がいいかなと考えました。技術系ならかなり研究や選考内容について聞かれるのできちんと自分の研究内容に向き合ってください。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出ない人は相手の質問の意図を理解できず的外れな回答をしてしまったり、志望動機がうわべだけな人かなと思いました。本気で志望していれば気づいてくれる反面,中途半端な気持ちで面接に臨むと見抜かれます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
早期選考の通過率は思ったより高くないのかもしれません。また面接官がみんないい人なため話が弾まないということはあまりないと思いますが、それでも落ちるときは落ちるのでナァナァにならないよう緊張感を持って臨んだ方がいいと思います。 続きを読む
21卒 / 名古屋大学大学院 / 女性
職種: 技術系
内定に必要なことは何だと思うか
入社後何をやりたいのかを具体的にイメージできていることが重要だと思います。そのため、他の化粧品メーカーとの違いや、ホーユーで行われている研究、これからの事業方針について理解を深めておくことが必要だと思います。ホーユーのインターンシップではそういったことを深く学ぶことができる上、実際の社員さんとお話しできる機会も多いため、ぜひ参加しておくべきだと思います。また、研究職を志望する場合は、自身が今行っている研究について自信を持って反せるようにしておくことが必要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
なぜホーユーなのか、入社して何をしていきたいのかをしっかりと答えられるかどうかという部分だと思います。私自身はインターンシップを通して社員の皆様とお話しすることで、入社後のキャリアについて具体的にイメージすることができました。そのため、インターンシップやOB訪問など実際に働かれている社員さんにお話を伺い、自身の将来のイメージを掴むことが大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
内定が出るタイミングが4月中旬と他社よりも早いことです。これはホーユーの選考の良い点でもありますが、内定を承諾するまでの期間があまり長くないため、他社の選考が終了する前に決断をする必要があると思います。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
がちがちに意見を練って練習していくよりも、多少粗削りでもその人の人柄が見える回答のほうが好まれるように思う。 そのため、もし事前に準備するならば感情を載せて話せるように練習したほうがいいと思う。 また、自己紹介シートを提出してから面接まで時間が空くので、私は何を書いたか忘れていた。笑 最終面接では自己紹介シートの内容から面接官が気になったことをポンポン聞いてくるので、記憶力に不安がある人はコピーを取っておくことをお勧めします。笑 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人柄が重視されるので学チカを話す時も感情を載せて話した方がいいと思う。 また学チカに対しての深堀が他社よりも多いので、なぜそれを行ったか、どうしたらもっと良くなったかなどをちゃんと確認したほうが良い。その際自分の一貫した軸を保っていると人柄が伝わりやすいと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップの参加は合否にそこまで影響がないと思う。 実際私はインターンシップに参加していない。 ただし、選考中に頻繁に課される提出物のクオリティはちゃんとしておいた方がいいと思う。 面接より比重が重くないと考えていると痛い目にあう。 今後の面接でも聞かれるので一貫した回答を意識すること! 続きを読む
20卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
ホーユーが他の化粧品メーカーと何が違うのか、また、毛髪事業に特化しているためにその中での志望動機をいかに差別化できるかという点が重要であると考える。また、自身はヘアカラーを使わないので、第三者に意見を求めることに積極的に行動した。また、説明会においても予め質問を用意し、全力で取り組み、人事の人に名前を覚えてもらったため気軽に質問できた。また、逆質問に注力し、入社した後も見据えて自身がやりたいことを積極的に述べていた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ホーユーとそれ以外の会社についてしっかり差別化できているかを面接官が見ている気がした。最終面接では、面接官との間に物理的な距離があるため、大きくはっきりと話す必要があると思った。また、逆質問の時間が多くあったのでそれをいかに有効活用するかであるとも思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
内定が出た後に拘束してくる点である。選考自体が早いため4月中の決断が求められる。第一である人は、迷う必要がないが、以降に受けたい企業がある場合は受かったからもういいやと安直に考えるのではなく、自分が本当にやりたいことは何かを考えた上で判断して欲しい。 続きを読む
閉じる もっと見る

ホーユーの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそな銀行

入社を決めた理由を教えてください。
提供できるサービスの広さや海外に行ける可能性という点で専門商社のアズワンと迷い、 知名度やブランド力、周囲の学歴などでりそな銀行をはじめとした大手と迷った。 しかし最終的には社員のみなさまの人柄やワークライフバランスが保てること、将来的に海外に行ける可能性が高いと判断し、この企業に決めた。 懸念点や疑問が生じた際に、社員の方にコンタクトをとることで解消しようとして下さったことも安心材料の一つだった。 続きを読む

ホーユーの ステップから本選考体験記を探す

ホーユーの 会社情報

会社名 ホーユー株式会社
フリガナ ホーユー
代表者 佐々木義広
本社所在地 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地
URL https://www.hoyu.co.jp/

ホーユーの 選考対策