大日精化工業株式会社のロゴ写真

大日精化工業株式会社

大日精化工業の本選考対策方法・選考フロー

大日精化工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日精化工業の 本選考体験記(20件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
正直、企業研究に関しては選考に進みながら同時に並行してやっていた。その中で、就活会議・ワンキャリアの情報をみながら、どのような企業で、どのような点に強みがあるのかなどを理解していった。また採用ホームページに情報があったので、そこでの社員の方の雰囲気やどんな信念をもって仕事に従事しているのかなどを社員のインタビューの記事などを通じて理解していった。また採用ホームページ内のプロジェクトストーリーなどで、どのような仕事内容であり、どのように働くことができるのかなどを学ぶことができ、仕事内容をイメージすることができたため有効的だったと思う。やっておけばよかった点としてはインターンシップに参加すれば、より理解が深まったのではないかと思う。 続きを読む

22卒 内定入社

技術系
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
色を扱う会社であるため、顔料や色素剤を扱っているが、化学メーカーである以上、その他の化学製品も扱っているためどのような事業を行っているか、どのような職種があるかを説明会やホームページから学び、理解するようにした。学内の企業説明会で初めてこの会社を知ったうえ、録画型の説明動画を見たため、説明会ではそのときに持った疑問点を解決することができなかった。よって、企業について自身が知りたい情報を得るためには、オンライン型の説明会に参加すればよかったと感じた。また、選考に進むと、面接でこちらから質問できる時間があるため、しっかり調べた上で分からなかった点をまとめておき、人事の方に直接質問するのが良いと思った。 続きを読む

大日精化工業の 直近の本選考の選考フロー

大日精化工業の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
大学では色彩心理学について学び、色が人に与える心理的影響を学びました。色は生活に彩りを与え、人々の記憶とともに結びつくかけがえのないものです。私自身も、青は安らぎや落ち着きの色と勉強し、部屋を青くした際には、落ち着いて勉強ができていると気付いたこともありました。その中で、貴社では色について扱っており、製造技術営業が連携して、代用の利かない製品が数多くある点が他社にはない強みです。よりお客様の声を的確にフィードバックすることが可能です。また、グローバルに注力していくというビジョンを知り、私が思い描いている「色から世界を支えることができる」という夢を貴社でなら実現できると考え、志望させていただきます。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私には人々の悩みを解決し、生活を豊かにするものづくりを行うという目標があります。貴社の説明会のスライドで、カラーのページとモノクロのページを比較する場面があり、色があるかないかで人に与える印象や情報が大きく違うことに衝撃を受けました。貴社は人々の生活に彩りを与える色素を扱っているため、悩みの解決に加えて生活を豊かにすることに繋がると考えます。私は、化学の知識を活かし研究開発に携わりたいと考えています。お客様のニーズに応える製品を自身の手で生み出し、悩みを解決することで、仲間やお客様から信頼される技術者を目指します。そのために、妥協せずに考え抜き、解決できない点は周囲の人と相談し、助言を素直に受け止めて自身の知識として蓄えていきたいです。 続きを読む

大日精化工業の エントリーシート

事務系
23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 趣味(OpenESを使用)
趣味はカラオケです。以前は歌が下手でカラオケに行くことも嫌いだ ったのですが、高校で合唱部に所属し、歌う楽しさを知ってから私の ストレス発散方法の一つです。友達と一緒に盛り上がることも、1人 でコツコツと練習して高得点を狙うことも好きです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年7月5日

Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は主体性を持つ人間であり、市議会議員に空き家問題の解決策を提案した経験がある。将来、実家の空き家を社会貢献に活かしたいという思いから空き家に関心があった。空き家再生の先進例として「空き家を路上生活者に無償で提供する」事例があった。◯◯市では路上生活者の問題も抱えているため、福祉課題を同時解決できる案だと考えた。そこで私は、この案を基に、主体性を活かし、市議会議員に提案することを決意した。市議会議員に提案したのは、福祉を学んだ目的である「実効性」に拘ったからである。しかし、議員・職員の招待に苦労した。そこで、OBである議員に事前発表を行い、本気度を見極めてもらい、招待の協力を仰いだ。結果、27名集め「素晴らしい。前向きに検討します。」と告げられ、課題解決への第一歩となった。この主体性を活かし、営業として、自ら目的や課題を設定し、その目的実現や課題解決のために行動し、貴社に貢献したい。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年5月13日

大日精化工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 就職活動の軸を教えてください。
二点あります。一点目が〈色に関わりたい〉という点です。昔の色のないモノクロのテレビではその場の空気感や感情が伝わってこないことから、色が生活や人々に与える影響は大きいと感じました。生活を彩るために必要なのは色であり、人々の支えたいという夢を実現できるのが貴社だと感じました。二点目は〈海外に力を入れている〉という点です。貴社では中期経営計画でも公表しているとおり、海外売上高比率50%を目標としています。また、「海外拠点の拡大を目指している」と会社説明会で○○さんにお伺いしました。貴社での、海外事業拡大への取り組みに注力しているという点は海外志向の強い私にとっては素晴らしい環境であると感じました。 続きを読む

22卒 1次面接

技術系
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 会社説明の動画を見た感想を教えてください。
説明会の導入部分で、スライドをカラーで作成したページとモノクロで作成したページを見せていた点が最も印象に残っています。色が違うだけで、書いてある文字から得られる情報は同じであるはずなのに、受ける印象がここまで大きく変わるのだと驚いたからです。人が視覚から得る情報の中で色は当たり前に存在しているので、色が人々の生活を豊かにし、不可欠な存在であることに、御社の説明動画の中で改めて気付きました。私は、化学の知識を活かし、人の生活を豊かにするものづくりをしたいと考えていましたが、数ある化学製品のなかでも、色に関わる製品に携わることで自身の目標を達成することができると感じました。また、色だけに注目するのではなく、色素剤にプラスして機能を付加することで、人の生活を豊かにすることに加え、悩みを解決することにも繋がると思いました。 続きを読む

大日精化工業の 内定者のアドバイス

26卒 / 立正大学 / 男性
職種: 営業系
26卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 埼玉大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
化学メーカーの中でも、色素のに関する会社を選んだ理由、また、その中でも大日精化工業を選んだ理由を明確に説明できるようにするべきだと思った。業界研究や企業研究によって同業他社と比較することで、自分がどのような特徴に惹かれるのか、または惹かれないのかが分かってくるし、この感覚が志望動機にも繋がると思う。面接官の方は一緒に働きたいと思う人物を選んでいるため、自分がどのような人柄かを理解してもらうのが重要だと感じた。どの社員の方も人当たりが良く、穏やかな方が多かったイメージでした。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この企業でないといけない理由を明確に持っているかが重要だと思う。化学メーカーならどこでもいいというような人よりは、色素、機能性、社風など様々な観点がある中で大日精化工業が良いと思っている人の方が熱意が伝わると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
マイナビから面接の日程予約をするが、予約はすぐに埋まるので、面接予約を取るのがまず難しい。他の企業に比べて、どのような企業の選考を受けているか、詳しく聞かれる印象だった。ここで答える企業名は、無理に同業他社に絞る必要性はないと感じたが、なぜその企業を受けているのか、一貫した理由が必要だと思った。 続きを読む
22卒 / 関西大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
大日精化工業では性格面に関する質問が多かったため、自己分析を徹底することをお勧めします。特に、自身の強みや弱みだけでなく、その性格が影響したエピソードについて質問されることもあったため、具体的なエピソードトークができるよう準備しておくと面接時に楽であると感じました。また、「なぜ大日精化工業を選んだのか」についてはどの面接でも必ず質問されたため、具体的な魅力と入社後のキャリアプランについて話すことができるとかなり好印象なのではないかと思います。二次面接以降は研究に関して質問されますが、あまり専門用語を使わずに、理解しやすい用語や具体例を挙げながら話すことができると面接官との会話が弾み、評価を得ることができると感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接官は何度も就活生と会話をしてきているため、噓をついていることなどは容易に見破られます。そのため、噓偽りなく真っすぐに伝えること、聞かざることなく弱みについても正直に話すことが重要であると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接では就活生2人に対して面接官が1人であり、面接時間もそこまで長くはないため、面接は非常にテンポよく進んでいきます。そのため、スムーズな回答ができるよう普段からコミュニケーション能力を磨いておくことをお勧めします。 続きを読む
閉じる もっと見る

大日精化工業の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 埼玉大学 / 女性

旭ファイバーグラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人事の方はどちらの企業も丁寧に疑問点に答えてくれた。実際に働いている技術系社員の方の雰囲気から、大日精化工業の方が自分に合いそうだと感じた。大日精化工業は全国に拠点があるため転勤があるが、旭ファイバーグラスは転勤がほとんどなく、住宅手当もしっかりしている点が良いと思った。しかし、旭ファイバーグラスは大日精化工業よりも技術系での女性社員が少なく職場復帰例が少ない点、平均勤続年数が短い点、年間休日が少ない点が気になった。 続きを読む
17卒 / 山形大学大学院
企業名: 大日精化工業

藤倉化成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が藤倉化成よりも大日精化工業を選んだ理由としては事業領域の広さです。大日精化工業では印刷インキ、顔料、プラスチック着色剤、天然高分子など、幅広い分野で活躍しており、どの部署に配属されても興味を持って仕事ができると考えたからです。 続きを読む
16卒 / 筑波大学大学院
企業名: 大日精化工業

松田産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が松田産業ではなく大日精化工業を選んだ理由は、事業内容・部署の規模・給与の三点にある。まず事業内容だが、松田産業は商社でありながら、めっき液などの化成品の開発も行なっている会社である。一方、大日精化工業は色材を扱う純粋な化学メーカーである。私はもともと化学メーカーを志望していたため、後者の方がより志望度が高かった。また、松田産業はその特殊な構成から、化成品の開発人員が少なく、私にとっては欠点に見えてしまった。その点、大日精化工業は化成品に潤沢な人員を投資している。また、平均年収を比較しても大日精化工業の方が遥かに高かった。 続きを読む
閉じる もっと見る

大日精化工業の ステップから本選考体験記を探す

大日精化工業の 会社情報

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 高橋 弘二
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7番6号
平均給与 730万円
電話番号 03-3662-7111
URL http://www.daicolor.co.jp/

大日精化工業の 選考対策