大日精化工業株式会社のロゴ写真

大日精化工業株式会社

大日精化工業の本選考対策方法・選考フロー

大日精化工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日精化工業の 本選考体験記(159件)

24卒 2次面接

技術系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
色彩メーカーの中でもインク・顔料業界の研究を行っていました。インク・顔料メーカーとなると東洋インキSCホールディングスやDICなどの大手はもちろん、サカタインクスなどと比較してどのような違い・強みがあるのか、自分はここでどういったことに貢献できるのかを考えながら企業研究および業界研究を行っていました。具体的に調べておいてよかったのはやはりHPです。あとは次の面接に行かせるような質問を前の面接で聞いておくことが大切だと思います。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
色彩と機能性化学メーカー。事業内容は顔料、プラスティック用着色剤、インキで様々な業界で使われていることから景気に左右されない。社員の方からやりがいを聞いたら最終製品になった時に目に見える(特に色)から社会貢献度が高いや身の回りの商品の7割に携わっていることがやりがいに繋がる。分散加工技術に優れており、扱いが難しい素材を加工することに長けており、オーダーメイド製品を作っておりお客様からの要望に応えられえることが強み。 続きを読む

大日精化工業の 直近の本選考の選考フロー

大日精化工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に「彩り」を与える仕事をしたいです。色彩メーカー中でも御社は、世界のニーズに合った幅広い事業展開とその対応力に魅力を感じました。これから社会は目まぐるしく変化すると予想され、それに伴いニーズや需要も変わってきます。この対応に必要なのが、時代の変化に合った最良の商品を提供し続けるという理念と高い技術力であると考えています。この考え方は、新しいことに興味を持って開拓していくという積極性や、顔料技術を基盤とした幅広い素材を提供できる高い技術力を持つ御社と合致していると思います。これらの経験と理由から御社を強く志望しています 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大日精化工業を志望する理由を教えてください。
私は、社会に出て縁の下の力持ちとして社会発展の手助けがしたく御社を志望します。化学素材は身の回りに存在し、社会の発展に貢献しており科学メーカーに興味を持ちました。その中で御社を志望する理由は2つあります。1つ目が環境分野にも力を入れているからです。社外評価もあり、私は環境の分野に興味を持ち環境社会検定試験を取得し、週に1度ごみ拾い活動をした経験があります。これらの経験を活かしながら環境にも配慮した営業がしたいです。2つ目は御社がオーダーメード製品を作っているからです。そのためお客様1人1人にあった提案が可能と考え御社を志望します。 続きを読む

大日精化工業の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR
私はどのような環境においても前向きな気持ちで粘り強く持続することを大切にしています。中学生の時に吹奏楽部でクラリネットを担当しており、入学から卒業まで毎日のように練習しました。3年生の時に、同級生から「クラリネットパートが1番下手」と言われ、悔しい気持ちと後輩の面倒を見る責任を務めきれていないと感じました。このことから練習方法を改善しながら演奏技術を向上させることに努めました。まず、プロの演奏を聴き、目標とする音と自分が演奏する音を聴き比べました。そして、基礎を繰り返し練習し、また合同で練習する時間を長くすると、パートの全員と自分が楽しく練習できるようになり、後輩にも積極的に言葉をかけるようにしました。3年生の時の吹奏楽コンクールでは金賞を受賞することができ、部員の父兄から褒められたときの感動が今でも強く残っています。私は貴社においても目標を持って粘り強く業務に関われると信じています。 続きを読む
公開日:2023年12月12日

Q. 趣味
趣味は釣りです。私は自然が大好きで、昔からよく父と釣りをしていました。今でも時間があれば、海に出かけて釣りをし、気分転換をしています。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

大日精化工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 自ら考えて、自ら行動したエピソード
高校2年のとき○○部にて、意見交換の制度について変革しました。私の部活では「基本的に上回生の意見のみ反映される」というのが常習化していました。しかし私は、後輩の意見もしっかり聞き入れるべきだと考えました。なぜなら少人数であったため、全員の意見を聞き取りやすく、より良いアイデアが出てくる可能性が高かったからです。そこで部長を中心とした同期を集めて意見を聞くことのメリット について議論した結果、部員全員の意見を聞いて良い意見は積極的に取り入れるという方針に変えました。これらの経験から、コミュニケーションの大切さを痛感し、自ら発案し、周囲を巻き込む力を培うことが出来ました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 就活の軸を教えてください
就職活動の軸として大きく3つあります。1つ目はお客様を長期的にサポートできる仕事がしたいです。中学バスケットボール部の学生コーチを通して生徒1人1人と向き合い生徒達が成長していく過程にやりがいを感じ、お客様を長期的にサポートできる仕事がしたいです。2つ目はお客様が企業である仕事がしたと考えています。理由としては2つありまして、1つ目が企業間となると社会貢献の大きな仕事や公共性の大きい仕事に関われますし、1つ目の軸とも被る部分ではあるのですが、企業間となると必然的にお客様1人1人と長期的な関係を築いて仕事ができると考え企業をお客様にするする仕事がしたいです。最後に3つ目に自らの人間力で勝負できる営業をしたいと考えています。以上3点が就職活動の軸です。 私は、人に関わって自らの人間力を生かせる仕事がしたく営業職を志望します。また、私は明確な目標があった方がやる気が出るタイプの人間なので、営業職を志望します。 続きを読む

大日精化工業の 内定者のアドバイス

26卒 / 立正大学 / 男性
職種: 営業系
26卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 埼玉大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
化学メーカーの中でも、色素のに関する会社を選んだ理由、また、その中でも大日精化工業を選んだ理由を明確に説明できるようにするべきだと思った。業界研究や企業研究によって同業他社と比較することで、自分がどのような特徴に惹かれるのか、または惹かれないのかが分かってくるし、この感覚が志望動機にも繋がると思う。面接官の方は一緒に働きたいと思う人物を選んでいるため、自分がどのような人柄かを理解してもらうのが重要だと感じた。どの社員の方も人当たりが良く、穏やかな方が多かったイメージでした。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この企業でないといけない理由を明確に持っているかが重要だと思う。化学メーカーならどこでもいいというような人よりは、色素、機能性、社風など様々な観点がある中で大日精化工業が良いと思っている人の方が熱意が伝わると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
マイナビから面接の日程予約をするが、予約はすぐに埋まるので、面接予約を取るのがまず難しい。他の企業に比べて、どのような企業の選考を受けているか、詳しく聞かれる印象だった。ここで答える企業名は、無理に同業他社に絞る必要性はないと感じたが、なぜその企業を受けているのか、一貫した理由が必要だと思った。 続きを読む
22卒 / 関西大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
大日精化工業では性格面に関する質問が多かったため、自己分析を徹底することをお勧めします。特に、自身の強みや弱みだけでなく、その性格が影響したエピソードについて質問されることもあったため、具体的なエピソードトークができるよう準備しておくと面接時に楽であると感じました。また、「なぜ大日精化工業を選んだのか」についてはどの面接でも必ず質問されたため、具体的な魅力と入社後のキャリアプランについて話すことができるとかなり好印象なのではないかと思います。二次面接以降は研究に関して質問されますが、あまり専門用語を使わずに、理解しやすい用語や具体例を挙げながら話すことができると面接官との会話が弾み、評価を得ることができると感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接官は何度も就活生と会話をしてきているため、噓をついていることなどは容易に見破られます。そのため、噓偽りなく真っすぐに伝えること、聞かざることなく弱みについても正直に話すことが重要であると感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接では就活生2人に対して面接官が1人であり、面接時間もそこまで長くはないため、面接は非常にテンポよく進んでいきます。そのため、スムーズな回答ができるよう普段からコミュニケーション能力を磨いておくことをお勧めします。 続きを読む
閉じる もっと見る

大日精化工業の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 埼玉大学 / 女性

旭ファイバーグラス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
人事の方はどちらの企業も丁寧に疑問点に答えてくれた。実際に働いている技術系社員の方の雰囲気から、大日精化工業の方が自分に合いそうだと感じた。大日精化工業は全国に拠点があるため転勤があるが、旭ファイバーグラスは転勤がほとんどなく、住宅手当もしっかりしている点が良いと思った。しかし、旭ファイバーグラスは大日精化工業よりも技術系での女性社員が少なく職場復帰例が少ない点、平均勤続年数が短い点、年間休日が少ない点が気になった。 続きを読む
17卒 / 山形大学大学院
企業名: 大日精化工業

藤倉化成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が藤倉化成よりも大日精化工業を選んだ理由としては事業領域の広さです。大日精化工業では印刷インキ、顔料、プラスチック着色剤、天然高分子など、幅広い分野で活躍しており、どの部署に配属されても興味を持って仕事ができると考えたからです。 続きを読む
16卒 / 筑波大学大学院
企業名: 大日精化工業

松田産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が松田産業ではなく大日精化工業を選んだ理由は、事業内容・部署の規模・給与の三点にある。まず事業内容だが、松田産業は商社でありながら、めっき液などの化成品の開発も行なっている会社である。一方、大日精化工業は色材を扱う純粋な化学メーカーである。私はもともと化学メーカーを志望していたため、後者の方がより志望度が高かった。また、松田産業はその特殊な構成から、化成品の開発人員が少なく、私にとっては欠点に見えてしまった。その点、大日精化工業は化成品に潤沢な人員を投資している。また、平均年収を比較しても大日精化工業の方が遥かに高かった。 続きを読む
閉じる もっと見る

大日精化工業の ステップから本選考体験記を探す

大日精化工業の 会社情報

会社名 大日精化工業株式会社
フリガナ ダイニチセイカコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 高橋 弘二
本社所在地 〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1丁目7番6号
平均給与 730万円
電話番号 03-3662-7111
URL http://www.daicolor.co.jp/

大日精化工業の 選考対策