日油株式会社のロゴ写真

日油株式会社 報酬UP

日油の本選考対策・選考フロー

日油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日油の 本選考

日油の 本選考体験記(11件)

22卒 最終面接

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
説明会でまなんだことやHP上の内容を用いて企業研究を行いました。「バイオから宇宙まで」という企業理念に掲げているように幅広い事業が存在しており、一つ一つ理解したうえで志望事業を明確化すると良いと思います。面接では「チャレンジ意欲、素直さ、謙虚さ、周囲を巻き込めるか」といった求める人材と結びつけながら話すとうけがいいように感じました。最終面接では、選考中の企業の特徴と魅力に感じている点を聞かれその上で日油を志望する理由と志望度についてかなり深堀されました。なのでその辺はうまく話せるように整理しておくと良いと思います。面接の雰囲気は厳格ですが、話していくうちに慣れていくのであまり気負いすぎずに受けると良いと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
7つもの事業と非常に幅広い事業展開を行っており、総合職採用ではあるが、説明会や面接ではどの事業を行いたいかという質問はされるためすべての事業に目は通しつつも自身の興味のある事業3つ4つに関しては同業他社であったり、今後の展望等に関しても事前に調べておくとよい。最終面接では志望する事業でどのような仕事を行いたいか、なぜその仕事に携わりたいかについても聞かれたのでしっかりと答えられるよう事前に準備しておくことが大切である。他社企業はどのような企業を志望しているのか聞かれ、その後ではその中でもなぜうちを志望しているのかといった質問もされたのでなぜ日油でなければいけないのかをしっかり答えられるようにしておくとよい。 続きを読む

日油の 直近の本選考の選考フロー

日油の 志望動機

職種: 生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 日油を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、人々の生活をより豊かにしたい」という目標を御社で実現したいと考え、志望しています。そう考える理由として、「バイオから宇宙まで」のように、幅広い事業が存在しそれぞれで独自の高い技術力を持っていること、その技術力やノウハウを事業間で共有できることに魅力を感じているためです。また御社には挑戦を後押ししてくれる環境があると伺いました。そこで私の「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、御社で日々挑戦・成長を続け目標を達成していきます。目標を達成し、御社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献していきます。 「深堀された」 ・事業間の共有にどういった魅力を感じているか 私は普段、4つの研究室と合同で研究を行っており、その中で常に情報共有を行っています。それによって、知識の幅が増え、一人では考えつかない改善策を思いつくなど成長に繋がっています。この経験から事業間の共有ができる点に魅力を感じています。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 日油を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は7つもの事業を展開されており、部署間や部門間を超えた交流も積極的に行われている点です。私は大学で複数分野を組み合わせた研究に取り組んでいることから様々な技術を融合することの強みを実感しました。そのため「バイオから宇宙まで」と非常に幅広い事業展開を行っている御社であれば自身の所属する部署以外にも広範な知識を得ることが出来、一研究員として大きく成長できるのではないかと考えました。二つ目は新しい事への挑戦を行い続けている点にあります。油化事業ではパイオニアとして高い技術力を有しているにもかかわらず、それだけに留まらず新事業創出にも積極的な挑戦を行い続けている点を魅力に感じ志望いたしました。 続きを読む

日油の エントリーシート

Q. 学生時代に熱心に取り組んだこと(全角200字以内)
私が学生時代に力を入れたことは、スキューバダイビングです。サークルに所属すると共に個人でも活動しており、日本や海外に潜りに行く中で、海の中や海岸沿いでのプラスチックごみの問題を間近に目にし、環境問題に関心を持ちました。その中で、こうした問題の解決に貢献したいという思いを持ち、その為に日本ひいては世界が政策面でどのような取り組みをしているのかや問題の原因を学びたいと思い、大学の専攻を選びました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

日油の 面接

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 希望事業とその理由について教えてください
私は食品事業と油化事業の志望しています。まず食品事業を志望している理由として、私は環境について学ぶ中で未だに飢餓で苦しんでいる人が多くいる現状、今後の人口増加や地球温暖化によって引きおこる食資源問題の改善や対策に貢献したいと考えているからです。また、食は生きる上で重要なだけでなく、人の心をも豊かにできると考えています。そこで、御社の「食」を通しておいしさと健康を提供し続ける食品事業に魅力を感じ携わりたいと考えています。油化事業を志望する理由としては、御社の油脂事業は日本のパイオニアとして業界をリードしてきただけでなく、資源・環境・エネルギー分野など今後の成長分野に高機能・高付加価値を与え、人と地球の豊かさへの貢献を目指す姿勢に魅力を感じ、携わりたいと考えているためです。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は研究活動に一番力を入れて取り組み、そのなかで特に知識の深さ・幅の両方を広げることを意識して取り組みました。私は複数分野を組み合わせる過去の知見のない新規テーマに取り組んでいるため、新たな反応経路の確立や学部時代に学ばなかった酵素についてなど研究を進める中での課題が多くありました。知識不足と考え方の狭さから研究が上手く勧められないと考え、知識の深さ・幅を広げるために次の2点に取り組みました。1つ目は先生方と進め方や上手くいかなかった時の考察など都度ディスカッションを重ねることで、先生方のこれまでの豊富な知見や経験談を吸収してきました。2つ目は6回の学会参加や学内の化学系セミナーには全て参加することで自身の専門領域以外にも興味を持ち、多角的に物事を考えるようにしました。これらの取り組みにより研究への理解度が格段に上がったことからいくつもの課題を乗り越えることが出来、昨年度には学会で賞をいただくことも出来ました。 続きを読む

日油の 内定者のアドバイス

設立日 1949年7月
※2017年3月31日現在
※2017年3月31日現在
代表者 小林明治
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5424-6600
URL https://www.nof.co.jp/