デンカ株式会社のロゴ写真

デンカ株式会社 報酬UP

デンカの本選考対策・選考フロー

デンカ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンカの 本選考

デンカの 本選考体験記(16件)

19卒 内定辞退

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
総合化学メーカーなので、手掛けている事業が幅広い。その中で自分が何をやりたいか、なぜそう思うのはを明確にするのが大切だと感じた。企業パンフレットやホームページに目を通して、自分が興味がある事業を行っているかを事前にチェックすることは欠かしてはならないと思う。面談の最後に毎回逆質問の時間をとってくれるので、この時間を使って自分がやりたいことを会社で実現できるかを訊いたが、このように積極的にやりたいことを伝える姿勢が好まれると感じた。さらに、この会社は最終面談での他社との差別化についての質問が多かった。長所やいいと思ったところ、短所や不安に感じていることの両方について用意しておく必要がある。他社に負けない強みを説明会で聞いた内容に絡めて説明できたことが評価が高かったと思う。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 名古屋大学
選考中に自社の製品で興味を持っているものと化学業界、会社の今後の展望・発展について述べる場面があったので会社の製品や会社の強み・弱みについてと競合他社との差異、自社製品のシェアについてはよく調べ、自分の考えを持っておくと良いと思います。また化学メーカーの中では最大手というよりは中堅寄りの大手メーカーであり、財閥化学系の最大手メーカーを受けているかどうかや、規模が最大手メーカーに比べ小さいがなぜ自社を希望しているかどうかなどが問われる場面もあったので財閥系化学メーカーとの差異も調べておくと良いと思います。 続きを読む

デンカの 直近の本選考の選考フロー

デンカの 志望動機

職種: 技術系総合職
19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. デンカを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は主に二つあります。一つは事業内容です。私は環境やクリーンエネルギーに興味があり、御社はこの分野にも力を入れているからです。私は環境問題、脱炭素社会を考える上で、まず再生可能エネルギー、次に脱炭素の新エネルギーへの転換をしていくべきと考えており、御社においてはまず再生可能エネルギーの普及において不可欠な電池分野に関わる研究がしたいと興味をもっております。二つ目はイノベーションに積極的であることです。海外進出やイノベーションセンターを設置などに現れているように御社にはイノベーションを引き起こす環境が整っており、様々な経験や人と関わって成長したい私にぴったりな環境だと感じました。 続きを読む

デンカの エントリーシート

Q. 実習・インターンシップ経験等をご記入ください(箇条書きで構いません) 特にない場合は「特になし」とご記載ください 150文字以下
公開日:2024年1月11日

Q. 浪人・留年・留学の期間および理由、その他学歴などで特記すべき事項がありましたらご記入ください(箇条書きで構いません) 特にない場合は「特になし」とご記載ください(150文字以下)
公開日:2023年11月8日

研究職
Q. 当社の志望理由および入社後の抱負をご記入ください300
私は化学という素材から製品を作り上げることのできる力で人々の生活に豊かさを与え社会に貢献したいと考えています。私は貴社の幅広い科学の事業領域を持ち、さらにバックグラウンドからそれらの複合技術を活かした開発を行っていることに惹かれました。私は学部時代生命工学の分野を学び、研究室に所属してからは有機化学を用いた核酸の検出の研究をしています。複合分野の研究は学ばなくてはいけない知識も多いですが、まだ誰も見たことのない新しいものを作り上げることのできる魅力があります。「異質の尊重」を掲げる確かな技術の積み重ねのある貴社で多くを学び、新たな「異質の個」としてさらなる社会の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社の志望理由および入社後の抱負をご記入ください。300文字以下
私は,異なる技術分野の融合によるイノベーションで世界にない革新的な価値を提供したいです。貴社は全ての化学分野で幅広い事業を展開しているため,私の目標が達成できると考えています。また,コロナウイルスの治療薬原料を国内で唯一製造できる技術力の高さや迅速なプラントの再稼働に感銘を受け,社員一人一人の当事者意識の高さに魅力を感じました。入社後はまず配属された事業分野のスペシャリストになることを目指します。そのために教育制度の活用や先輩社員からご教授を頂くことで貴社の技術や知識をいち早く吸収します。その後は継続的な学習と他分野の方と積極的な議論を重ねることでイノベーションによる新価値の創出に挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

デンカの 面接

19卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. なぜこの大学のこの学部を選びましたか。
私は化学で環境問題解決に貢献したいと考え、この学部を選択しました。また、私の大学の当学部は環境が良く、自宅からも最も通いやすいと考えたからです。私は小学生の時に社会の授業でクリーンエネルギーについて発表した経験から環境問題に深い関心がありました。この分野で貢献していく方法は化学で新しい素材を研究開発していくことではないかと考えたので、化学を学べるこの学部を選択しました。。また、この大学は自宅から最も近い国公立大学で、学費の金銭的負担が比較的少なく、自宅から通える上、通学時間も短いので効率的に時間を使えると考えました。さらに、校舎の改築が進み、施設という観点からも良い環境になっていると感じたためです。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学
Q. ~高校(出身高校)と~大学(出身大学)を選び入学した理由を教えてください。
~高校を選んだ理由は学力面からの理由ではなく部活動に打ち込みたいと強く思ったからです。私は中学時代バレーボール部に所属しており、高校では全国大会を目指し、高いレベルで部活動に打ち込みたいと思い、県内でも1,2を争う強豪校である~高校に入学しました。また私は高校時代に大学受験に失敗し、一年間勉強だけに集中できる浪人期間ができたので、やるからには高いレベルの大学を目指そうと思い、自分の住んでいる地域で最難関である~大学を目指し勉強し、~大学に入学しました。「やるからにはとことんやる」という自分の強みが伝わるように話しました。 続きを読む

デンカの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

デンカの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

新日本空調株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

デンカの 会社情報

会社名 デンカ株式会社
フリガナ デンカ
設立日 1915年5月
代表者 今井俊夫
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-5290-5055
URL https://www.denka.co.jp/