住友理工株式会社のロゴ写真

住友理工株式会社 報酬UP

住友理工の本選考対策・選考フロー

住友理工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友理工の 本選考

住友理工の 本選考体験記(23件)

22卒 最終面接

22卒 | 関西大学 | 男性
自動車用防振ゴムやホースなどの自動車部品を中心としたメーカーではあるが、その他の事業としてインフラ、住環境・健康介護、エレクトロクスといった事業を行っていることを調べておいたほうがいいです。なぜなら、グループビジョンで着実な成長と体質強化を掲げられており、新規事業での新規開拓を積極的に行おうとしていると感じたからです。 また、自動車業界の将来的な課題を考えて、それにこの会社はどのように貢献できるかを仮説でいいので、考えておいたほうがいいかと思います。ただ、この会社は自動車のなかの部品メーカーであるので、完成品メーカーとしてではなく、部品メーカーとして貢献できることを回答できるようにしておきましょう。 また、志望職種を選択する際には、選んだ職種だけでなく、なぜこの職種は選ばなかったのかも面接時に聞かれますので、理由をしっかり述べれるようにしましょう。 続きを読む

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
主にマイナビのwebセミナーで企業研究を行った。同じ自動車部品メーカーでも、会社が違えばそれぞれが得意としている製品や事業領域なども異なってくるので、住友理工の強みでもある事業領域(防振ゴム、自動車用ホース、次世代自動車向けウレタン剤MIF)など、特に力を入れている製品については詳しく調べておいた。また、自身が化学系を専攻していたため、自動車系の会社でどのように活躍するかのイメージを明確にしておいた。自分がもつ化学の知識や技術をどの事業のどのような仕事に応用でき、会社で活躍することができるのかをしっかり考えておいた。あとは就活会議などの就活サイトを見て、先輩のエントリーシートを参考にしながら志望動機などを練り上げた。 続きを読む

住友理工の 直近の本選考の選考フロー

住友理工の 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 住友理工を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、「様々な業界に影響を与えて、広く社会を支えることができる」という就職活動の軸を実現できると強く感じたからです。この就職活動の軸が生じたきっかけは、大学1年生の9月から行っているアルバイトです。アルバイトでは、大学の授業運営や窓口対応を行っており、大学生のあたりまえである学業を支えることにやりがいを感じました。社会人となった際には、大学生だけでなく、多くの人や業界を支えたいと考えました。 そのなかでも、御社の会社説明会を拝聴し、自動車をはじめ、多くの分野に影響を与えている点、また自動車用の防振ゴムやホースで、世界トップシェア・国内シェアNo.1を獲得している点から就職活動の軸を特に満たす企業だと感じたため、御社を志望します。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 住友理工を志望する理由を教えてください。
御社を志望いたしました理由は、自動車の防振ゴムなどをはじめとした様々な製品の開発を通じて、世界中のお客様に安心や快適を届ける御社に魅力を感じたためです。クルマの自動化や電動化が進むにつれ、今後は安全性や快適性に配慮した製品の開発が必要となる中、御社は長年培ってきた高分子材料技術を活かし、あらゆる分野で安心や快適を与える製品を数多く提供していることから、今後多くの人々の生活を支えていくことができると感じました。入社後は、研究活動を通じて培った有機化学の知識や分析力を活かして、モビリティ分野において、クルマの振動を抑制することができる防振ゴム製品やホース製品などの新たな材料開発の仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む

住友理工の エントリーシート

総合職(技術系)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて主体的に取り組んだこと(500字以下)
私は学園祭の企画・運営を行う学園祭実行委員会に所属していました。学園祭実行委員会は、300人以上の学生が所属する大きな団体であり、様々な部門によって構成されていました。私は「お笑い企画」、「模擬店企画」、「お化け企画」といった多くの部門に所属し、学園祭の成功に向けて日々作業に取り組みました。その中でも「模擬店企画」に所属していた際に、たこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめてお店を経営しました。その際に、たこ焼き店舗は昨年の売り上げが悪く廃棄が多く発生したという報告を受けました。私は「味付けがソースマヨのみの1種類しかなかったこと」や「メンバーの役割が明確に割り振られていなかったこと」に原因があると考えました。そこで、店舗のメンバーと試行錯誤を重ねて3種類の味付けを考案し、メンバーの役割も明確化してシフト表も作成することで効率よく店舗を運営できるようにしました。学園祭当日は、2日間でたこ焼き400パックを全て完売することができ、約50000円の利益をあげることに成功しました。同じ店舗や実行委員の仲間と学園祭を成功させることができ、学生時代にしかできない貴重な経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが所属する研究室・ゼミの研究テーマを入力してください。 まだ研究テーマが決まっていない場合は今後取り組もうと思っているテーマを記載してください。(100文字以下)
卒業論文のテーマとして「経営判断原則と取締役の損害賠償責任」を扱います。3年時には、当該論文の執筆に際して重要な前提知識となるマーケティング論に基づいて、日本経済新聞の記事の報告、議論を行いました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

住友理工の グループディスカッション

人数

2019卒
新製品の日焼け止めクリームについて、売り出し時期をいつにすべきか
2018卒
自分が人事になって、会社に必要な人材を選出する。
2018卒
文章を読んで、あることに対してこれからどうしていくべきか
資料の読み込み
2017卒
DIYを新たに出店するにあたり、どこに出店するのがもっともよいか

住友理工の 面接

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたの就職活動の軸はなんですか?
私の就職活動の軸は2点あります。 まず、1点目は、「様々な業界に影響を与えて、社会を支えることができる」です。この軸が生じたきっかけは、大学時代のアルバイト経験がきっかけです。アルバイトでは、先述のとおり大学の授業運営や窓口対応を行っており、大学生のあたりまえを支えることにやりがいを感じていました。私が、社会人となった際には、大学生だけでなく、多くの人々や業界を支えるたいと考えるようになりました。 2点目は、「若手から挑戦できる環境があるかどうか」です。この軸が生じたきっかけは、大学時代苦手だったことに挑戦し、克服した経験がよろこびとなっているからです。大学3年生当時、私は人前で発表することが苦手だったのですが、ゼミの教授やゼミの仲間にアドバイスをもらい、ゼミ内の時間帯やインターンシップに積極的に発表することで、苦手を克服することができ、挑戦を重要な価値観と捉えています。 続きを読む

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. あなたの就職活動の軸は?
私の就職活動の軸は、今後廃れないビジネスモデルなどの将来性を持っていて、人々が求める製品を提供し続けていくことができることです。御社は自動車業界だけでなく、インフラ、住環境やヘルスケアなど、人々の生活に直接関連する製品を幅広く提供していることから、お客様の生活を多面的に支えていくことができるという大きな将来性を感じたため、私の就職活動の軸とマッチしていると考え、志望いたしました。 追加質問 なぜその大学、学部、研究室を選んだのか。 回答 化学に関してより専門的な勉強ができる学科に進みたいと考えたためです。高校時代、将来は好きだった化学の知識を活かしたモノづくりを行う技術者となりたいと考えており、そのため化学に関してもっと専門的な知識を学べる学科に行きたいと考え、現在の学部を選びました。 続きを読む

住友理工の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
23卒 / 同志社大学 / 非公開
職種: 総合職事務系
23卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術職
21卒 / 三重大学 / 女性
インターンシップには参加してなかったのでなんとか社員の方との接点を持たなければならないと思い、OBの方を大学で紹介してもらった。会社のことについて深く知ることができたし、企業研究に大いに役立てることができた。来年からはずっと対面で面接は行われるかと思うし、OB訪問も今年よりは簡単にできると思うため、積極的に自分から情報収集を行っていくことが大切だと思う。余裕があればインターンシップも参加していくべきである。 続きを読む
自分のこれまでの経験に誇りと自信を持っている人が内定をいただけると思った。内容ではなくて、自分がその経験をどういった思いでしていたのか、そこから何を得て今どう活かしているのかを言語化できる人が評価されると思う。 続きを読む
今年は新型コロナウイルスの影響でだいぶ採用人数を減らしていたそうなので、いかに自分の個性を出せるかが大切であると感じた。インターンシップの優遇などはないように思ったし、平等な選考で大変誠実な会社であると思った。 続きを読む

住友理工の 内定後入社を決めた理由

19卒 / 静岡大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トヨタ紡織株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が入社を決めた理由は、一つの分野ではなく様々な分野の技術者として活躍したいと考えており、住友理工は多岐にわたる事業展開をしているのでそこが一番の決め手でした。また、住友理工ではOB訪問を行っており、若い社員から大きな仕事を任せられると伺っていたので、その点でも自分のスキルアップにつながると考えたのでこちらを選びました。他には、大学推薦を使っていたので、内定をもらえたら断ってはいけないという理由もあったので最終的にこちらにしました。 続きを読む
17卒 / 名古屋大学大学院 /
企業名: 住友理工
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ディスコ

入社を決めた理由を教えてください。
2つの内定先は、若いうちから大きな仕事を任せてもらえ、社会に大きく貢献できる点は共通しているが、勤務地が愛知と東京でかけ離れています。10年後のことを考えると、お金をためやすく、土地の管理のしやすい地元の方がよいと判断し、地元の企業に就職を決めました。 続きを読む

住友理工の 会社情報

会社名 住友理工株式会社
フリガナ スミトモリコウ
設立日 1929年12月
代表者 清水和志
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1番地
電話番号 052-571-0200
URL https://www.sumitomoriko.co.jp/
NOKIZAL ID: 1220763

住友理工の 選考対策