エステー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

エステー株式会社 報酬UP

エステーの本選考対策方法・選考フロー

エステー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エステーの 本選考体験記(22件)

22卒 2次面接

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エステーの採用ホームページや企業説明会に積極的に参加することによって企業理解や業務理解を深めることに力を入れました。特に面接やエントリーシートにおいて調べておいて役に立ったことは実際に商品を購入し使ってみることが有効だったのではないかと思います。自分でドラッグストア等に足を運び、商品の特徴や陳列されている様子などを観察し、気になった点や改善した方がいいなと思う点を面接でアピールできれば高評価に繋がるのではないかと感じました。エステーはニッチな市場で高いマーケットシェアを占める独自性の強いブランドを誇り、業務用の除菌剤市場に参入するなど新たな挑戦を続けている社風のもと大きな企業に比べて一人一人の裁量ため自分がやりたいことを明確にすることが大事なのではないかと思います。 続きを読む

22卒 2次面接

営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
本選考を受ける前に、2日間のインターンシップに参加していた。インターンシップ中に、業務内容や社風・エステーならではの特徴については大まかに理解を深めていた。インターンシップに参加すると選考の際も少し優遇されるので、企業研究や優遇面も加味するとインターンシップに参加することが一番効率的であると考える。また、自身が日用品業界を志望していたので、エステー以外の企業の特徴や業界全体の動向についてもインターネットで知識を深めた。さらに、選考を受ける前に社員の方との面談の時間も設けられていたので、そこで実際に疑問に思っていたことや企業の特徴について業務に従事している社員の方に聞く機会があったので、とても役に立ったと感じている。 続きを読む

エステーの 直近の本選考の選考フロー

エステーの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. エステーを志望する理由を教えてください。
私がエステーを志望する理由は、ニッチな市場で独自性の高い商品を生産するとともに新たな挑戦を日々続ける御社にとても魅力を感じたからです。御社は大きな会社に比べて1人1人の裁量が大きく自分がやりたいことができる環境が整っているとお聞きしました。実際に入社してからは常識を覆すような世にない仮説や理論を形成し、独自のコア技術獲得を目標とする基礎研究に取り組みたいと考えています。学生時代の研究に取り組んだ経験から新たな技術を生み出す基礎研究に興味があります。個人の裁量が大きいため責任が重い分、やりがいも感じられる環境で研究開発職として働き、空気ビジネス総合グループへ脱皮し、グローバルに展開する企業を目指す貴社と共に成長していきたいと考えています。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. エステーを志望する理由を教えてください。
日常生活において、誰もが共通して接点を持つ空気をより快適なものにする御社に魅力を感じました。私は中高時代、○○部のキャプテンを務め、快適な練習環境の実現にやりがいを感じてきました。また、大学時代のマーケティングのゼミ活動において、我々の生活に必要不可欠な商材についての研究を行い、生活の当たり前を構成する商材の重要性を認識し、将来は自身が生活の当たり前を支える商材に携わりたいと考えています。御社は空気ビジネスと称し、老若男女問わず多くの人々の快適な生活環境を実現し、少数精鋭で会社全体が一枚岩となって仕事に向き合うといったところが自身の価値観や想いと重なる部分があり、今回志望させていただきました。 続きを読む

エステーの エントリーシート

22卒 | 非公開 | 女性
Q. 在学中に力を入れた学業について、どのように取り組んだか具体的に教えてください。
ジェンダー論です。1年次にはクラス内でジェンダー論講義の試験対策係を担い、出題予想箇所をまとめた自作プリントを作成しました。その結果、自身が99点という高得点を獲得しただけでなく、予想が見事に的中したことでクラスメイトの成績にも貢献しました。2年次にはゼミ形式の授業を履修し、ジェンダーに関する文献を毎週一冊読んだのちに担当教員や他の履修生と意見交換を行いました。性的マイノリティ・女性と政治・性風俗従事者について等、ジェンダー論に関する知識を多角的に深めました。3年次にはジェンダーやセクシュアリティを扱うゼミに所属しました。卒業論文では今まで培った知識を踏まえ、多様に存在するミスコン批判の語り口の変遷やその社会的背景について論じる予定です。現在は先行文献の吟味やミスコン批判に関する記事の収集・分析を行いながら準備を進めています。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

財務職
22卒 | 北里大学大学院 | 女性
Q. 特技や趣味について教えてください。 50文字以下
趣味は旅行やランニング、カレー屋さん巡りです。特技は料理で、栄養バランスを考えて作っています。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

エステーの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
40分
これからの日用品業界に求められるのはどんな人材か
10人
60分
他言無用と言われた。
6人
60分
日用品業界としてこれからどのようにして社会に携わらなければならないか。
2024卒
5人
40分
ある商品の売り上げを伸ばすための施策を考えてください。
2017卒
6人
学生と企業のミスマッチングを減らすにはどうすべきか

エステーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業以外で力を入れたことを教えてください
私が学生時代に力を入れたのはトレーニングです。中学、高校と運動部に所属していた私は個人競技に挑戦し形に残る結果が欲しいという考えのもと大会入賞を目標にトレーニングを始めました。  体を大きくするにあたって、食事や睡眠などの私生活を見直し、本やインターネット、大会出場者の経験談を聞くことで情報収集も積極的に行いました。想像以上にトレーニングや減量は辛く何度も心が折れかけましたが、問題に直面するたびに現状の課題を分析し不撓不屈の精神で努力を続けました。 大会出場へ向け3ヶ月で10キロの減量に成功しましたがコロナウイルスの影響で出場する予定の大会が中止となってしまいました。しかし現在も別の大会入賞を目標に精力的にトレーニングを行っています。これらのことから私は目標を達成するために足りないものは何か、足りないものを補完するためにすべきことは何かを常に分析し、継続して挑戦できる人間であると考えます。 続きを読む

22卒 1次面接

営業職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。
大学時代、母校の中学校の○○部で学生コーチを務め、県大会出場に貢献したことです。私は中高6年間○○部に所属した経験を生かし、大学では指導者として選手の成長を支えたいと考え、コーチの道を選択しました。当初のチームの現状分析を通じて能力面において突出した選手がおらず、他校と勝負するために選手全員のスキルの底上げが課題だと考えました。そこで私は自身も練習に参加することで選手との積極的な意見交換を図り、顧問の先生との話し合いを重ねた上で選手の競技意識向上を目的とした意識改革を実施しました。その結果、チーム目標であった県大会出場を4年ぶりに果たし、自身が「選手」と「顧問の先生」を繋ぐ架け橋となる役割を担うことで組織の力を最大化することができました。 続きを読む

エステーの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業系
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系 (総合コース/財務コース)
25卒 / 周南公立大学 / 男性
職種: 事務系 (総合コース/財務コース)
閉じる もっと見る

エステーの 会社情報

会社名 エステー株式会社
フリガナ エステー
設立日 1948年8月
代表者 上月洋
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目4番10号
平均給与 705万円
電話番号 03-3367-6111