エステー株式会社のロゴ写真

エステー株式会社

エステーの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

エステー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エステーの 本選考体験記(331件)

24卒 3次選考

研究開発コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私はエステーを志望するにあたり、他の企業にはない独自性や強みを探求しました。競合が激しい日用品業界において、エステーの新製品や既存製品についての研究を通じ、他社にはない革新的なアイデアや高品質な商品群を多く持つことに注目しました。企業ホームページなどでのリサーチを通して、エステーの製品ラインナップを理解し、面接で自分なりに考えた意見やアイデアを述べることで、エステーへの真摯な志望度を伝えられるように準備しました。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

24卒 最終面接

製造コース
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社はさまざまなニッチな商品を生み出していることもあり、商品に対する知識をつけておく必要があると考えています。研究内容など、自身の能力に対しての質問がかなり多かったので、自分の研究に対する理解とそれを説明する能力を身につけておくと良いと考えています。その他、企業理念などをホームページを利用して調べ、どのような工場で製品が作られているのか、という製造ルートなどを意識して企業に対する理解を進めました。 続きを読む

エステーの 直近の本選考の選考フロー

エステーの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 研究開発コース
Q. エステーを志望する理由を教えてください。
私は大学で学んだ知識をエステーでの研究開発に活かし、商品を通じて人々の生活を支えたいと考えています。日用品業界の中でトレンドが激変するなか、御社は新たな市場を開拓し、多くのカテゴリでリーダーシップを発揮しています。これに伴う高い研究開発力と知名度は、業界において大きな強みです。また、少人数で柔軟性のある業務体制は、自分自身が成長する上で大きなチャンスを得られる環境だと考えています。エステーで働くことで、多くの人々の生活にポジティブな影響を与えられると確信し、志望しています。 続きを読む

公開日:2024年3月5日

24卒 志望動機

職種: 製造コース
Q. エステーを志望する理由を教えてください。
まず始めに、私は自分が製造した商品で人の生活を豊かにしたいという就活の軸を持っています。それは私の農業の経験から生まれた軸です。農業を通し、自分が携わった商品でお客様を喜ばせることのやりがいを学ぶことができました。御社の製品は、消臭剤や防虫剤、芳香剤と多種多様であり、消費者の方々の生活に寄り添ったサポートができる製品が多いと考えています。農業で培ったやりがいを大切にし、御社の商品でたくさんの方の生活を豊かにしたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

エステーの エントリーシート

製造コース
Q. 趣味特技を教えて下さい
私の趣味はバレーボールです。社会人のバレーボールサークルと大学のバレーボールサークルの2つを兼部しています。社会人サークルでは、多様なコミュニティの方と関わる機会があり、多くの人とチームを組んで喜びを共有し、大きなやりがいを感じることができました。 続きを読む
公開日:2023年11月22日

事務職
Q. 特技や趣味について教えてください。(50字)
趣味は東京タワー見物、特技は整理整頓です。六本木駅から歩いて行き月に数回独りで必ず訪れる場所です。 続きを読む
公開日:2023年10月31日

エステーの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

50分
日用品メーカーが今後さらに成長するために優先投資すべきはどちらか
50分
日用品メーカーが今後さらに成長するために、より優先して投資すべきはA、Bどちらか。その価値を体現する「新しい製品またはサービス」を1つ提案してください。 A:情緒的価値 B:機能的価値
6人
50分
「日用品において、情緒的価値と機能的価値のどちらがより重要か」
2024卒
40分
ある商品の売り上げを伸ばすための施策を考えてください。
2024卒
40分
ある商品の売り上げを伸ばすための施策

エステーの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

製造コース
Q. なぜ製造職を希望したのですか。
私は農業のアルバイトを通して、自分が携わった商品を届けることの喜びを感じることができました。私の地道な努力が、「美味しい」という声により私のやりがいとなって還元される、ものを作ることのやりがいを学ぶことができました。その中でも御社の生活に寄り添ったものづくりは、最も行いたいと考えていたことであり、興味を持っていました。この農業で学んだやりがいを御社での商品作りに活かしたいと考え、御社の製造職を志望しました。 続きを読む

24卒 1次面接

研究開発コース
24卒 | 非公開 | 女性
Q. チームで成し遂げた経験について教えてください
よさこいサークルで練習を取り仕切る演出統括を務め、280チームが出場する祭りで上位10%しか受賞できない賞獲得に貢献しました。当サークルは「よさこい3大祭りで賞をすべて獲得する」ことを目標に掲げました。しかし、前年度は受賞することが出来ず、この悔しさをバネに新たに3つの取り組みを20人の幹部と協働して導入しました。1つ目は、150人以上が所属し8割が未経験者であることから、効率的に上達しやすい環境を作る為に、少人数制を導入し、密に指導できる時間を設けました。2つ目は、鏡のある部屋や動画撮影を活用し、実際の踊り姿を見せることで踊りへの理想と現実の差を可視化しました。結果、チーム全体の技術や自信が向上して賞を受賞できた。この経験から、より大きな成果を出すために適材適所に役割分担して協働する必要があると学んだ。 続きを読む
公開日:2023年9月27日

会社名 エステー株式会社
フリガナ エステー
設立日 1948年8月
代表者 上月 洋
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目4番10号
平均給与 733万円
電話番号 03-3367-6111