22卒 冬インターン
会社説明,農家さんを紹介しているビデを鑑賞,工場・職場見学(実際に製品を製造している現場やそこで働いている社員さんの作業風景などを見て回った),トラクタ体験(実際に乗って運転させてもらった),座談会(入社1年,5年ほどの社員さん),社長への質問農家訪問(実際に長年自社の製品を使用していて付き合いのある農家さんを訪ねお話を聞いたり,使っている作業機や仕事場を見せていただいた),アンケート 移動時間が長かったため車内では1年目の若手社員さんと話す機会が多かった.
続きを読むスガノ農機株式会社 報酬UP
スガノ農機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。スガノ農機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 主に説明と見学,トラクタの体験と農家訪問 |
会場 | 本社,成田 |
参加人数 | 学生3人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む参加前に自身の持っていたイメージと参加して得た情報や感想がずれていたため. 主に仕事内容と勤務可能性地域において自身の希望とは合わないと感じた. (技術系以外の職につき可能性も高いように感じたこと) 扱っている製品やその地域の特性などをあまり理解していなかったこともあるが,これらのズレは志望しなかった理由になったと思う.
続きを読む選考情報が直接送られてくることはなく,参加したことにいよりステップが減るわけではないようであった. その後の選考についても特に変わりはないように思われ,企業理解のためのインターンシップであったと感じている.
続きを読む農業機械のメーカーを中心に,設計職での就職が可能な企業を志望していた. 具体的には主要農機メーカー4社や自身の希望勤務地での勤務が可能そうな企業を志望していた. 理由としては農業において自身の学んできた分野である機械の知識を生かすことでできればと思ったためである.また,授業内で行った設計の体験から実際にものができていくことに面白さを感じたことも理由である.
続きを読む参加前に自身の持っていたイメージと参加して得た情報や感想にはずれがあった. 主に仕事内容と勤務可能性地域において自身の希望とは合わないと感じた. (技術系以外の職につき可能性も高いように感じたこと) これらのズレはその後この企業を志望しなかった理由になったと思う. 就活自体への影響は少なかったように感じる. 社員さんや企業内の雰囲気については元々イメージを持っていなかったため変化はないが,悪いイメージは持たなかった.
続きを読むインターンシップに参加したことでその企業の実際の業務についてやどのような体制をとっているのか(配属や勤務地)を知ることができたことは意味があったと思う. 実際に農家さんを訪れたため,仕事上どのような方々を相手にしていくのかのイメージを持つことができたようには思える.
続きを読む開催場所が自信の住んでいる地域から遠く,また慣れていない地域でもあるため移動が大変であった.遠いことから時間もかかるため前日から宿泊し終了後も1泊する形で参加したが,とても時間を要してしまい大変だったよう思う. トラクタの体験をした際に圃場がぬかるんでおり足を取られてしまったことは大変だった.
続きを読む座談会での質疑応答, 農家さんを訪問した際には1年目の社員さんが同行しており,移動や食事も一緒であったため話す機会は多かったように感じる. フィードバックなどは特になかった.
続きを読む会社名 | スガノ農機株式会社 |
フリガナ | スガノノウキ |
設立日 | 1958年4月 |
資本金 | 1億5600万円 |
従業員数 | 165人 |
代表者 | 渡邊信夫 |
本社所在地 | 〒071-0502 北海道空知郡上富良野町西2線北25号 |
電話番号 | 0167-45-3151 |
URL | https://www.sugano-net.co.jp/ |