三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年4月11日

【気になること・改善したほうがいい点】中途採用にもっと力を入れた方がよい。活躍が望めない人材をいれても改善はされない。上っ面のよさで人を採るのはやめた方が...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】出世コース、管理職のお気に入りになることができればおよそ間違いはない。産休、育休も採用実績があるのでとれないことはない。表立って楯突くような人も...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】仕事ができる人と組めると毎日やりがいがある。【気になること・改善したほうがいい点】属人的業務のため、環境によってかなり感覚が変わる。上司に恵まれ...

投稿日:2018年3月25日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】福利厚生は一般的なもので特によくはなく、普通でした。健康保険は三菱電機健康保険組合に加入、厚生年金基金は一般的な三菱ではありませんでした。てっき...

投稿日:2018年2月8日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】やはり三菱の看板は伊達ではないということ。安心感は抜群。三菱電機グループの為、まず潰れることはないので一生いられます。また中途入社組も多いので、...

NEW 会員番号:338753さん / 理系

投稿日:2018年4月26日

難しいことは聞かれなかった

NEW 会員番号:261808さん / 理系

投稿日:2018年4月23日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年4月20日

面接官の方たちが話しやすい雰囲気を作ってくれた。一生懸命受け答えして入れば分かってくれる。

投稿日:2018年4月17日
連絡なし3日以内

推薦でした

投稿日:2018年4月17日

初めて結果を知ったのはメール。その3日後に電話がきて日程調整をした

投稿日:2018年4月12日

コンピテンシー面接、と言ってるだけあって結構深堀されたと思います。そこ掘るの?みたいなこともあったと思います。

投稿日:2018年3月30日

人事寝とった。

投稿日:2017年12月10日

なぜ?というのが多かった。

投稿日:2017年6月22日

一番厳しい意見を言う人でさえ優しい雰囲気でした

投稿日:2017年6月22日

普通でした

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社

Q. 趣味・特技を教えてください ex.中学のクラブで始めた水泳は今でも趣味としてスポーツクラブで定期的に泳いでいます。 300文字以下
A. 趣味はバンドのライブ鑑賞をすることです。また、ライブ鑑賞をするために、旅行を兼ねて様々な地域へも出向いています。ライブの臨場感はその時にだけしか味わえないということが醍醐味だと感じています。さらに、見知らぬ土地を移動するだけでも楽しさを感じております。ライブ鑑賞を通して、様々な友人ができました。それは日本人だけではありません。言葉は通じなくても、音楽を通じて一緒に楽しむことができました。互いの言語を教え合ったりもします。ライブ鑑賞や旅行はストレス発散にもなり、多くの経験をすることができました。

三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社

Q. クラブ・ボランティア、その他文化活動等を行ってきた事、学んだ事を教えてください。 特に実施していない場合は空欄で結構です。300文字以下
A. 音楽系の部活動の定期演奏会での合奏でパートリーダーを担当しました。私は技術的精神的に頼れるリーダーを目標に一人ひとりと向き合うことを意識して取り組みました。しかし、自分とチームの管理の両立に非常に苦戦しました。すると、メンバーが私の負担を減らそうと自主的に教えあって練習するようになりました。このとき、私の働きかけでメンバーのやる気を向上させることが出来た嬉しさの半面、知らぬ間に独り相撲をとっていたことに気づき申し訳ない気持ちになりました。それからは、チーム全体で協力する練習を実施したことで、全体のレベルアップに繋がりました。この経験により、チームにおいて互いを信頼し合う大切さを学びました。

職種: SE
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、貴社は事業が幅広く、情報工学系の学部で学んだことを大いに活かせると考えたからです。貴社は安心安全のICTと高品質のサービスを通じ、活力とゆとりのある社会の実現を掲げています。学部で得た経験や知識を活かし、ICTを用いた幅広い事業に関わることで私もそのような社会の実現に貢献したいと考え、志望しました。2つ目はセキュリティーSEという職種に興味を持ったからです。私はセキュリティーに関する仕事をしたいとも考えています。多彩な先進サービスを提供する貴社でなら、様々な技術を身につけることができ、一流のエンジニアとして社会への貢献ができると考えています。

18卒 | 学習院大学大学院
最終面接
A. 私は「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。その軸で就職活動を行っていたところ、ICTニーズにワンストップで応えるノウハウがある貴社に出会いました。ネットワークに関する最先端の技術を持ち、「+αの心遣い」を強みとする貴社が私の目標を達成するフィールドであると感じました。 また、私は将来、様々な分野に精通するマルチプレイヤー型の人間になりたいと考えています。その中で貴社は幅広い分野で日本の情報化をリードしています。ICT技術の在り方を絶えず追求する姿勢は、現状に満足せずと常に向上心を持つという現れだと考えます。そのため私は、貴社の環境で共に成長していきたいです。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 私は人生において、様々な人と信頼関係を築いていきたいという強い思いがあります。その思いを実現すべく、お客様との信頼関係を大切にしていることを企業選択の大きな軸としています。その点で貴社は、メーカー系のシステムインテグレータであるにも関わらずマルチベンダーであり、何よりも品質を重視し、お客様に一歩踏み込んだサービスを行う社風である面からお客様との信頼関係を重要視している経営であると感じました。また、それらを実際に実現できる技術や実績を持ち合わせておられる点に魅力を感じ志望しました。また、御社ではネットワークシステムエンジニアとして活躍したいと考えています。なぜなら、どんなシステム開発をするに当たっても必ずネットワークは必要であり、当たり前を作り支える仕事に自分の強みを活かしながら、特に大きなやりがいを感じながら働けると思ったからです。

会社名 三菱電機インフォメーションネットワーク株式会社
フリガナ ミツビシデンキインフオメ-シヨンネツトワ-ク
URL http://www.mind.co.jp/
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦4丁目6-8 田町ファーストビル
電話番号 03-6414-8000
FAX 03-6852-8340