2020卒の甲子園大学の先輩がマルハチ店舗運営マネージャー候補の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒株式会社マルハチのレポート
公開日:2019年7月24日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 店舗運営マネージャー候補
投稿者
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 社長と2次面接にいた人
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
家の近くにマルハチがあることや、最寄り駅が多いのでアクセスしやすい場所と思われたので、配属先はここなへんなども行けるねと言われたので、家から駅のアクセスが少し大きかったりしました
面接の雰囲気
社長がいたので1・2次とは異なった雰囲気でした。いつもは柔らかな感じでしたが、少しピリッとした空気でした。
最終面接で聞かれた質問と回答
他社じゃなく、マルハチが良いのはなぜか
御社はアルバイトから上がってくる子が多いと聞いたので、働いている人たちにやさしい環境であり、アルバイトから見てもいい会社だと思われるということが1番のきっかけでした。そしてナビサイトに載っている離職率をみると他の会社では40%の離職率を掲示している場所もありそれに比べると離職率も高くなかったので、働いている人たちも満足に働けているんだなということを感じました。そして地場産の物を売っているところから、利益だけでなく地域にも密着したスーパーであることも魅力に感じました。なので私は働くことに関して不安が和らぎました。そして小さいころから名前を知っているスーパーなどで御社だと安心だと感じたので志望しました。
総菜部門はどのようなイメージですか
私が思う総菜部門の仕事内容はスーパーに並んでいる惣菜を作ることが主な仕事だと考えています。なので大量の揚げ物をしたり、大量に食品を切ったりするイメージです。そしてパートの人たちのシフト管理や作業内容に指示を出したりすると思っています。それとお惣菜を作って売り場に出してからどのくらい売れているかやどのくらになれば商品を吐けさすかなども管理する仕事だとも考えました。惣菜のことに関して1連の全てを任されて行う仕事だと思っています。私は惣菜部門以外に精肉や鮮魚の方の部門でも似たような作業を行うのではないかと考えています。
自分の中で各部門について思いつく限りのことを単語で言葉に出して繋げて話すように努力しました。
株式会社マルハチの他の最終面接詳細を見る
小売り (食品)の他の最終面接詳細を見る
マルハチの 会社情報
会社名 | 株式会社マルハチ |
---|---|
フリガナ | マルハチ |
資本金 | 4800万円 |
従業員数 | 597人 |
売上高 | 918億3700万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 栗花正雄 |
本社所在地 | 〒651-0064 兵庫県神戸市中央区大日通1丁目2番18号 |
電話番号 | 078-232-0839 |
URL | https://www.supermaruhachi.co.jp/ |