内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】電話で内定を頂き、「就活をこの後も続けますか」と言われ、「これで止めます」と答えたところ、それ以上の追求はなかった。内定承諾書や教授推薦の提出は求められなかった。【内定に必要なことは何だと思うか】まず商業ディベロッパーを受けるのであれば、施設に何度も足を運んだ方が良い。足を運んでいくうちに、良い点・悪い点が色々と出てくるようになる。それをまとめて、面接官を納得させられることができれば、志望度合いで評価してもらえる。またテナントの方と話しをすることが大切な仕事であると思うので、人柄も見られると思う。そのため変に着飾ったりせず、等身大の自分を出していき、評価してもらうことが、大切なのかなと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】良い意味で「商業施設オタク」になることが大切なのかなと思う。ただ商業施設が好きというのではなく、自分なりに今後の商業施設について、Eコマースと共存する道などを考え、まとめることができていたことが、評価される人の特徴であると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】アトレの選考はすべて私服OKだからこそ、TPOをわきまえた服装が大切なのかなと感じる。私は全ての選考でスーツで行ったが問題はなかった。おそらくインターンシップでの早期ルートはないので、本選考を勝ち抜いていく必要がある。【内定後、社員や人事からのフォロー】基本OB訪問は受け付けてないが、OB訪問をさせてくれた。